Гормональная бессонница




Как справиться с недостатком гормонов в организме, рассказывает кандидат
медицинских наук, врач-эндокринолог 52-й больницы г. Москвы Александр
Ефремович МИХЕЛАШВИЛИ.


– Как проявляются нарушения выработки гормонов, связанные со старением?
– Они очень разнообразны. Один из характерных ранних признаков недостаточной выработки гормонов яичников в зрелом возрасте – это регулярное пробуждение в 4-5 часов утра.
Вроде бы и не бессонница, засыпает женщина нормально, спит хорошо, но такой ранний подъем – первый “звоночек” приближающегося климакса. Он свидетельствует о снижении выработки этих самых гормонов.. Все дело в том, что есть критические периоды при переходе от сна к бодрствованию. Если какие-то органы и системы работают неправильно, то этот сбой сказывается в определенное время ночи и приводит к пробуждению.
Очень характерный признак гормональных неполадок – нарушение сосредоточенности, рассеянность внимания, забывчивость. Могут быть также резкие смены настроения. Это связано с тем, что гормоны яичников являются своеобразным допингом для центральной нервной системы. Они воздействуют не только на репродуктивные органы женщины, но и участвуют в формировании ее поведения.
Например, синтетическим гормоном окситоцином стимулируют матку перед родами. Делают это для того, чтобы во время родов матка сокращалась и ускорился этот нелегкий процесс. Но этот гормон обладает еще одним важным действием – он влияет на память, “стирая” отрицательные воспоминания о родах. Поэтому большинство женщин помнят о переживаниях в кресле стоматолога дольше и ярче, чем о родовых муках. Так предусмотрено природой, чтобы род человеческий продолжался. А некоторые женщины, у которых этого гормона вырабатывается мало, помнят о перенесенных страданиях всю жизнь. Они более тяжело переносят жизненные невзгоды, у них быстрее формируются неврозы.
– У молодых женщин гормональные перепады проявляются иначе?
– У них в первую очередь возникают трудности в половой сфере. Часто это сопровождается воспалительными заболеваниями женской репродуктивной системы. Возникает непроходимость маточных труб.
Если и удастся забеременеть при таких отклонениях, то реальна угроза невынашивания плода. Гормональный фон в таких случаях бывает недостаточным для развития ребенка. Происходят преждевременные роды, выкидыши.
– Что можно сделать для профилактики подобных нарушений?
– Для этого нужно внимательно следить за неблагоприятными признаками. Если есть какие-то отклонения, лучше обратиться к эндокринологу. Но можно рекомендовать также принимать препараты цинка. Дело в том, что этот микроэлемент участвует в работе ферментов, обеспечивающих “производство” многих важных гормонов. И в первую очередь половых. Поэтому его нехватка начинает очень быстро сказываться на половой функции, менструальном цикле. А также на работе многих других систем и органов. Поэтому нехватка цинка может привести к разнообразным нарушениям в организме. Они сходны с теми, что развиваются при синдроме преждевременного старения.
С цинком в организме тесно связано присутствие другого важного микроэлемента – селена. Он регулирует половые функции. При недостаточной выработке половых гормонов в организме селена меньше, чем необходимо. Прием препаратов с селеном и цинком может вернуть гормональный уровень к норме, которая “запланирована” генетически.
– В каких продуктах содержатся эти полезные микроэлементы?
– Структура нашего российского питания такова, что получить их в достаточном количестве из продуктов просто невозможно. Много цинка содержат устрицы, но как часто наше население может себе позволить этот деликатес? Почти в десять раз меньше цинка в пшеничных зародышах, чернике, семенах тыквы, овсяных хлопьях. Эти количества слишком незначительны, чтобы существенно изменить обмен цинка в организме.
Чемпионы по содержанию селена – кокос и фисташки. Значительно меньше его в свином сале и чесноке, остальные продукты содержат ничтожно мало этого микроэлемента. Селен поступает в продукты питания из почвы. Наша страна относится к регионам, где почвы обеднены содержанием селена. Поэтому в продуктах питания этого микроэлемента содержится даже меньше, чем в норме.
Для того, чтобы коренным образом изменить ситуацию с селеном и цинком в организме, лучше принимать препараты, которые содержат эти микроэлементы, например Адрузен Цинко. Известная итальянская фирма С. И. Ф. И. смогла подобрать такое соотношение этих микроэлементов, что они усваиваются организмом по максимуму. Такое количество селена и цинка невозможно получить из продуктов питания. И организм сразу отзывается на столь мощную стимуляцию – выработка половых гормонов доводится до нормы, налаживается менструальный цикл, могут решиться проблемы с бесплодием. Кроме того, цинк и селен замедляют процесс старения, благоприятно действуют на весь организм.
Поэтому не удивляйтесь, если после приема этого препарата вы не только начнете лучше себя чувствовать, но и станете выглядеть лучше.

Наталья НЕВЗОРОВА