Гормональный фактор

Как связаны мигрень и гинекологические проблемы? Чем лечить эту головную боль во время беременности? Какие чисто женские особенности мигрени нужно учесть, чтобы найти к ней правильный подход?

Консультирует доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, президент «Российского общества по изучению головной боли», научный руководитель Университетской клиники головной боли в Москве Гюзяль Рафкатовна Табеева.

— По статистике, мигрень чаще настигает именно прекрасную половину человечества. Почему?

— Строго говоря, мигрень не является чисто женским заболеванием. Но в репродуктивном возрасте действительно возникает у слабого пола гораздо чаще, чем у мужчин. А всё потому, что среди всех провокаторов мигрени одну из главных ролей играют гормо- нальные факторы. Проблема в том, что у женщин детородного возраста, в отличие от мужчин, в течение цикла уровень половых гормонов постоянно меняется. И эти колебания в сочетании с другими обстоятельствами в какой-то пиковый момент пробуждают мигрень к жизни. У некоторых девушек эта проблема проявляется в самом юном возрасте, как только начинаются месячные. У дру- гих женщин — несколько позже. Нередко — по мере «накопления» гинекологических проблем.

— Значит, мигрень и инекология как-то связаны?

— Безусловно. Врачи установили, что мигрень чаще встречается у женщин с эндометриозом, предменструальным синдромом, дисфункцией яичников, бесплодием. Гинекологические проблемы и головная боль как бы усугубляют друг друга. Поэтому требуют совместного рассмотрения и лечения. Одной из самых частых чисто женских проблем является так называемая менструальная мигрень. У этой разновидности головной боли есть четкие критерии. В первом случае приступы всегда развиваются в один и тот же период — за два дня до месячных и в первые три дня кровотечения. А в другое время цикла голова вообще не болит. Это истинная менструальная мигрень. Если же приступы учащаются к концу цикла, но также иногда случаются в другие дни, речь идет о менструально-ассоциированной мигрени. К сожалению, приступы такой головной боли протекают тяжелее, чем при других ее типах. Они хуже поддаются традиционному лечению. Поэтому требуют совершенно иных подходов.

— В чем же состоит этот особенный подход?

— В отличие от других головных болей эта мигрень четко связана с уровнем половых гормонов. К концу второй фазы цикла у женщины снижается уровень эстрогенов и прогестерона. И чем более выражена эта динамика, тем чаще возникает мигрень. Следовательно, и лечится эта болезнь путем возмещения недостающих гормонов. С этой целью женщине назначаются различные гормональные препараты: комбинированные оральные контрацептивы, внутриматочные устройства, накожные пластыри, инъекции. Они сохраняют необходимый уровень гормонов в течение долгого времени, без перерывов на месячные.

— Но в инструкциях ко многим гормональным препаратам мигрень, наоборот, значится как противопоказание к применению. Нет ли здесь противоречия?

— Давайте проясним ситуацию. С одной стороны, в аннотациях к препаратам женских половых гормонов мигрень пока на самом деле не числится. Чтобы официально зарегистрировать это заболевание в перечне показаний к применению, нужно время. Рано или поздно это произойдет. Но уже сейчас эти препараты успешно используются в лечении мигрени. Практика показала: они прекрасно «работают» в умелых руках врача. Но самолечение недопустимо. Вы можете причинить себе вред. Что касается мигрени как противопоказания к приему гормонов, то здесь имеется в виду другой аспект. Речь идет о мигрени с аурой, которая редко, но всё же встречается у женщин детородного возраста. Проблема в том, что при мигрени с аурой прием гормональных препаратов может повысить риск ишемического инсульта. А если к тому же женщина курит, имеет лишний вес, склонность к образованию тромбов и страдает гипертонией, то риск становится реальным. Поэтому вопрос о соотношении пользы и вреда такого лечения решается в индивидуальном порядке. Кроме того, при мигрени важно правильно подобрать схему лечения гормонами. Так, при стандартном использовании гормональных таблеток — 21 день прием и 7 дней перерыв — нередко наблюдается осложнение. Та самая мигрень, от которой мы пытаемся избавиться, напротив, обостряется. Только расценивается она уже иначе — как головная боль при отмене эстрогенов. И чтобы этого не произошло, гормональные таблетки назначаются на три месяца подряд без 7-дневного перерыва на кровотечение. В так называемом пролонгированном режиме. При этом среди прочих средств предпочтение отдается монофазным препаратам. Именно они обеспечивают равномерное и регулярное поступление в организм определенного количества женских гормонов. А оценить эффективность препаратов в данном случае очень просто. Если во время приема в непрерывном режиме приступы стали возникать реже — значит, лечение подобрано верно.

— Но на полное избавление от мигрени рассчитывать не стоит, ведь так?

— Гормональная терапия, о которой мы говорили, в случае с менструальной мигренью служит как бы фундаментом для ее профилактики. Помогает сделать приступы более редкими и легкими. Но не всегда позволяет полностью избавиться от головных болей. Поэтому в схему лечения также обязательно входят препараты для непосредственного подавления приступов. Это целенаправленные препараты от мигрени — триптаны. Несмотря на то что в арсенале медицины есть много других обезболивающих — простые и комбинированные анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства — справиться с менструальной мигренью им не под силу. Поэтому женщинам с этим типом боли не стоит экспериментировать с дешевыми обезболивающими или народными средствами. Вы только напрасно потеряете время и силы.

— Логично предположить, что менструальную мигрень также лечит… беременность?

Ведь циклические колебания гормонов на время прекращаются. — Вы правы: во время беременности у многих женщин мигрень отступает. В первом триместре приступы прекращаются у 47% женщин, во втором — уже у 83%. А в третьем безо всякого лечения о мигрени забывает подавляющее большинство — 90% будущих мам. Такой исцеляющий эффект обеспечивают высокие уровни женских гормонов — эстрогенов и прогестерона. Кроме того, в этот период у женщин снижается чувствительность к боли. И за это мы снова должны благодарить гормоны.

— Но, увы, не все беременные попадают в это число счастливчиков. У некоторых женщин головные боли продолжаются. Как найти на них управу в этот непростой период?

— К сожалению, среди препаратов от мигрени ни одного стопроцентно безопасного для будущего малыша нет. Самые новые и самые эффективные лекарства-триптаны категорически запрещаются. Но если головная боль сильна и мешает жить, в первом триместре беременности можно использовать парацетамол, ибупрофен, кофеин, аспирин и напроксен. При мучительной тошноте, которая нередко сопровождает мигрень, разрешается добавить домперидон и метоклопрамид. В крайних случаях, когда приступы боли не прекращаются, врач может назначить сосудистый препарат. Во втором триместре разрешенных лекарств становится чуть больше. Из профилактической терапии могут применяться антидепрессант аминотриптилин и противоаритмический препарат верапамил. Примерно тот же набор лечебных средств есть и у кормящих мам. Однако всегда имейте в виду: даже упомянутые средства врач назначает с важной оговоркой. Предполагаемая польза от их приема должна превышать возможный риск.

— А что происходит с женской мигренью в более зрелом возрасте?

— В 40–50 лет, в период угасания функции яичников, мигрень еще может доставлять неудобства. Впрочем, для облегчения приступов в арсенале медицины есть немало хороших средств — от тех же триптанов и сосудистых средств до заместительной гормональной терапии. Но с наступлением менопаузы «гормональная мигрень» обычно сдаёт свои позиции. И жизнь женщины вновь окрашивается в яркий цвет. Если же приступы сохраняются или становятся тяжелее, причину этих явлений нужно искать уже в других областях. Скорее всего не связанных с гинекологией.

Евгения КОЛЕСНИКОВА