Грозовая астма

Грозовая астма
Как лечить астму, которая обостряется во время дождя? Что лучше — принимать лекарства постоянно или по требованию, вместе или отдельно? Какие методы помогут «заблокировать» астму сразу на несколько лет?

На эти вопросы на примере конкретных ситуаций из жизни отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической аллергологии ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава РФ Наталья Михайловна Ненашева.

«Недавно у моей соседки по даче во время грозы случился приступ астмы. Она к нему была не готова. Мне пришлось вызывать «скорую помощь». Но разве гроза неблагоприятна для астматиков? Как вести себя в дождь?» — Елена Карцева, Ленинградская область

— Не удивляйтесь — феномен грозовой астмы действительно существует. В первые 20–30 минут от начала грозы у ряда астматиков случается настоящая эпидемия обострений. Это касается людей с аллергическим — пыльцевым — типом астмы.

Казалось бы, на практике все должно быть совсем иначе — гроза и дождь «обязаны» усмирить это заболевание. Но здесь включается хитрый механизм. Чтобы вызвать обострение астмы, пыльца должна попасть в нижние отделы дыхательных путей. А для этого размеры пыльцевых частиц должны быть совсем крошечными.

Именно при намокании во время дождя пыльца подвергается вот такому «астматическому взрыву». Она разрушается, и из пыльцевых зерен высвобождаются мелкие частички с аллергенами. Они легко проникают в бронхи и вызывают астматические реакции. Особенно у тех, кто недостаточно контролирует свое заболевание и к таким обострениям был не готов.

Подобные явления, кстати, могут наблюдаться не только в начале грозы и дождя. Но и просто при повышенной влажности воздуха, которая меняет структуру пыльцы.

Как быть в этой ситуации? Тактика блокады обострения зависит от его тяжести. Об этом должны знать и сами астматики, и их близкие. Прежде всего, надо применить ингаляционный бета-агонист короткого действия. Например, сальбутамол в виде аэрозоля. Его можно использовать до трех раз в течение часа. Если становится лучше, то препарат можно использовать и дальше — каждые 3–4 часа в течение 1–2 суток.

Если же вам по-прежнему тяжело дышать — надо принять таблетку стероидного гормона. Например, преднизолон. Или сделать ингаляцию ипратропия бромида через небулайзер. Также необходимо связаться с врачом и получить инструкцию для дальнейших действий.

Если и эти меры не помогают, речь идет о тяжелом обострении астмы. Вызывайте «скорую».

Впрочем, до такого обострения можно и нужно не доводить. Для этого есть так называемая превентивная терапия. В течение всего опасного периода — с мая по сентябрь — человек каждый день принимает противоастматический препарат. Как правило, стероидный гормон для местного применения — карманный ингалятор. Он подавляет воспалительный процесс в дыхательных путях. Уменьшает их избыточную реактивность. И предотвращает развитие опасных симптомов.

«Этим летом у меня на отдыхе впервые появились признаки астмы. Врач пока не стал назначать лекарства для постоянного приема. Дал только ингалятор на случай бронхоспазма. А моя коллега использует ингалятор каждый день, и я ни разу не видела ее задыхающейся. А как все-таки правильно лечиться — постоянно или по потребности?» — Любовь Ожегова, г. Тамбов

— Истина в том, что одного-единственного верного лечения астмы не существует. Каждому пациенту нужен свой подход.

Ваш врач действует согласно глобальной стратегии лечения и профилактики астмы. Она сейчас используется во всем мире.

Эта четкая схема состоит из пяти ступеней. Каждая из них характеризируется своим набором симптомов. И, соответственно, на каждой из них используются свои лекарства для их контроля.

Первая ступень — самая легкая астма, пятая ступень — самая тяжелая. Поэтому задача врача — правильно определить стадию болезни у конкретного человека. И дальше подбирать лечение в гибком режиме.

Например, на первой ступени постоянное лечение не рекомендуется. Достаточно применять только симптоматическое средство — быстродействующий бронхолитик. Он расширяет дыхательные пути, расслабляя бронхи. И таким образом подавляет бронхоспазм и связанные с ним симптомы. Именно такой препарат, судя по всему, и был назначен читательнице.

Существует несколько групп таких препаратов, и каждая работает своим особым путем. Такие лекарства бывают в форме ингаляторов, растворов для инъекций, сиропов и таблеток.

Чаще всего для снятия бронхоспазма применяются препараты короткого действия — сальбутамол, фенотерол, тербуталин, кленбутерол.

Если средств скорой помощи оказывается недостаточно, мы переходим на вторую ступень. Пациент ежедневно получает один из противовоспалительных препаратов. Это позволяет сократить число обострений. А на случай, если они всё же возникают, всегда под рукой должен быть эффективный бронхолитик. Его на всех ступенях лечения используют в режиме «по потребности».

Если и этого лечения не хватает, применяется схема третьей ступени. Дозировка ингаляционного стероида повышается с низкой до средней. Плюс к нему добавляется бета-агонист длительного действия — формотерол, сальметерол. Причем сегодня уже нет необходимости применять два отдельных лекарства. Существуют удобные комбинации этих двух средств.

На следующей ступени подключается самая «тяжелая артиллерия» — стероиды уже не местного, а общего действия, то есть таблетки и уколы. Если же и это не помогает, то применяется новая линия в лечении — так называемая анти-IgE терапия. Человек получает лекарство, которое действует на иммунные механизмы развития астмы. Точнее говоря, на выработку особых аллергических антител. Препарат омализумаб вводится под кожу один раз в несколько недель или чаще. И постепенно проявления болезни стихают.

«Слышала, что аллергию на растения, шерсть, пыль сейчас лечат методом иммунотерапии. Приучают организм к аллергену, и он перестает на него реагировать. А можно ли вылечить таким путем астму? Честно говоря, устала постоянно жить на лекарствах…» — Оксана Жаркова, г. Астрахань

— Да, бронхиальную астму тоже можно лечить таким путем. Но не каждый ее тип, а только астму доказанной аллергической природы легкой и средней тяжести. На момент начала лечения она должна находиться в состоянии контроля. У человека не должно быть одышки, хрипов и кашля.

Метод, о котором идет речь, называется аллерген-специфической иммунотерапией. Сегодня он считается прототипом персонализированной медицины, когда для каждого человека создаются свои лекарства и подходы в лечении.

Сначала пациент проходит обследование. У него выявляют то главное вещество, контакт с которым провоцирует приступ астмы. Для этого он сдает кровь на антитела к подозреваемым аллергенам.

Затем составляется индивидуальная схема лечения. Суть в том, что виновный аллерген, но уже обработанный в форме лекарства, вводится человеку в организм. Сначала в совсем малых порциях. Затем концентрация аллергена постепенно повышается.

В результате человек привыкает к этому веществу и перестает на него реагировать. Астма у него надолго уходит в тень. Сокращается число приступов. Уменьшается потребность как в базисных лекарствах, так и в средствах скорой помощи. Предупреждается развитие аллергии на другие вещества.

На сегодняшний день существует две разновидности такого подхода. В одном случае лечебные аллергены вводятся человеку под кожу, а в другом — он рассасывает таблетку во рту. Второй вариант не только более удобный, но и более безопасный. Он позволяет сократить дозу аллергена в 100 раз по сравнению с подкожным методом. И значит, снизить риск нежелательных реакций.

Кроме того, в недалеком будущем появится третий способ лечения — накожный. В этом случае пациенту будут наклеивать специальный пластырь. И лечебные аллергены будут всасываться в кровь через кожу.

Однако любая разновидность методики требует от человека дисциплины. Нужно посещать врача строго в назначенное время. Во время и после лечения соблюдать предписанный образ жизни.

Кроме того, курсы иммунотерапии нужно проходить минимум раз в год от 3 до 5 лет. Бросать начатое нельзя. Только тогда эффект будет ощутимым и продолжительным. Симптомы заболевания могут исчезнуть на целых 7–8 лет.

Правда, не все пациенты с астмой при этом смогут полностью отказаться от своих лекарств. Но количество препаратов и их дозы, безусловно, уменьшатся.

Евгения КОЛЕСНИКОВА

Похожие статьи: