Гусь без изжоги




О новогоднем пире и его кулинарных изысках мечтают не только здоровые,
но и не совсем. Можно ли чем-то себе помочь?

Как сделать застолье полноценным и не допустить обострения болезни,
рассказывает кандидат медицинских наук, член Российской
гастроэнтерологической ассоциации, доцент Московской Медицинской
академии им. И.М.Сеченова Владимир Владимирович ВАСИЛЕНКО.

– Всем известно, что при гастрите, панкреатите, холецистите и других заболеваниях органов пищеварения важно соблюдать диету. Можно ли сделать исключение из правил хотя бы на Новый год?
– Еда – это одна из основных, а для многих даже самая главная радость жизни. Конечно, я не призываю за общий стол людей с открывшейся язвой, обострением холецистита или панкреатита. Им нужны диетические блюда. Но для обладателей хронических заболеваний органов пищеварения вполне допустим известный “рецепт”: нельзя, но можно, если очень хочется.
– Как лучше организовать застолье для хронически больных?
– Многих неожиданностей можно избежать, если соблюдать традиционный порядок еды. Во-первых, при сборах в гости или при ожидании гостей очень важно не торопиться, не нервничать. Благодушное настроение обязательно благоприятно скажется на пищеварении и у здоровых, и у больных людей.
В процессе застолья ваши органы пищеварения должны “включаться”, “разогреваться” и “разгоняться” постепенно и последовательно.
Сначала должен быть так называемый фуршет – холодные закуски и водка, потом теплая закуска типа жюльена, затем бульон с пирогами и уже после этого – горячие блюда. Между горячими блюдами было бы хорошо выпить чашку зеленого чая без сахара. Хлеба лучше вообще не есть, чтобы не набивать им желудок и кишечник.
Наши национальные блюда – икру и холодную рыбу – съесть можно, но в свое время – во вступительной части застолья. Некоторые любители готовят на Новый год многокомпонентные салаты, обильно заправляя их майонезом. Однако преимуществ у них гораздо меньше, чем у более простых по составу, но изысканных блюд. На столе обязательно должна присутствовать свежая зелень, к примеру, укроп. Она способствует пищеварению и может подавлять газообразование.
Не стоит есть все перечисленное залпом, в один присест. Пережевывайте пищу очень тщательно, медленно. Взяли один кусочек и положили вилку обратно на тарелку – так вы научитесь есть небольшими порциями. Кроме того, нужно периодически вставать из-за стола и двигаться. Например, при перемене блюд. А после окончания застолья постарайтесь не ложиться спать как минимум в течение двух часов. И даже не принимайте горизонтальное положение.
– Трудно себе представить новогодние праздники без спиртного. Какие крепкие напитки разрешается выпить по такому случаю?
– Можно немного алкоголя, но он должен быть высококачественным и некислым.
Кроме того, алкогольный напиток должен соответствовать поданным на стол блюдам: белое вино – под вторые блюда из рыбы, красное – под мясо.
Но вот курить нельзя категорически.
– А как быть с острыми приправами и маринадами?
– Лимоны и маринады замените солеными и квашеными продуктами. А вот острые закуски и пряности, но тоже некислые, немного поесть можно.
Газированные напитки способны вызывать изжогу и отрыжку. Поэтому их нужно освобождать от газа. Сделать это можно, помешав в стакане веточкой столовой зелени.
Вызвать или усилить изжогу способны кофе и шоколад, а также охлажденные блюда. Желательно вообще не употреблять ничего охлажденного ниже комнатной температуры. Даже шампанское. Если изжога все же напомнила о себе, не бойтесь выпить соды. Нужно размешать одну чайную ложку в половине стакана воды. Либо примите антацидный препарат в таблетках, например, гастал, ренни, тамс. Еще лучше – универсальное средство маалокс плюс с лимонным вкусом. Помимо избавления от изжоги, он уменьшает чувство тошноты и устраняет метеоризм. Принимать все это нужно непосредственно перед трапезой или во время нее. Тогда, когда вы переходите к жирным блюдам.
– Какие праздничные горячие блюда подойдут для людей с проблемным пищеварением?
– В России праздничным блюдом считается рождественский гусь. Его жир самый нежный. Он не застывает даже при комнатной температуре. Гусь намного полезнее и безопаснее, чем свинина и баранина.
Тем, кто совсем исключает жирные блюда, можно посоветовать приготовить рождественскую индейку. Но сделать ее по-настоящему вкусной гораздо сложнее.
– Что делать, если переедания избежать не удалось?
– Такое случается нередко. При переизбытке еды и недостатке пищеварительных соков организм может не справиться с нагрузкой. Ему надо помочь – принять ферменты с компонентами желчи. Обычная доза составляет одну-две таблетки. При повышенной кислотности желудочного сока лучше выпить сразу три драже или капсулы. Та же дозировка нужна при вялости и недостаточной сократимости желчного пузыря – так называемой дискинезии желчевыводящих путей. Так же поступайте и при холецистите, когда стенка пузыря становится жесткой, и он не может опорожниться в ответ на пищевые стимулы. Две-три таблетки пьют и для покоя поджелудочной железы при хроническом панкреатите.
В ферментных препаратах сейчас недостатка нет. Лучшие из них принадлежат зарубежным фирмам. Но для эпизодического приема подойдут более дешевые восточноевропейские средства – дигестал форте, панзинорм форте. Принимать их нужно непосредственно перед едой или в ее процессе.
– Сейчас некоторые женщины принимают “модный” препарат ксеникал. Разве он помогает справиться с перееданием?
– Он действует прямо противоположно указанным ферментам и потому вызовет массу неприятных ощущений, в первую очередь обильный понос. Но ведь вам ни к чему так портить себе праздники.
Тем, кто здорово переел, вместо ксеникала можно принять, уже попав домой, отечественный препарат энтеросгель. Он предупреждает всасывание уже находящихся в кишечнике вредных веществ и имеет массу других полезных эффектов.
– Что вы посоветуете делать тем, кого после еды одолел метеоризм?
– При большом скоплении народа, особенно за столом, метеоризм переносится особенно мучительно. В таких случаях обычно помогает активированный уголь, он бывает почти в каждом доме. Тем, кто заведомо знает о своем недуге, имеет смысл заранее запастись специальными медикаментами. Это дисфлатил капли, эспумизан и метеоспазмил. Последний препарат – самый сильный из перечисленных. Просто так, для профилактики, его принимать не стоит.
– Как быть, если после застолья возникли боли?
– Иногда боли возникают в результате спазмов кишечника или желчного пузыря. Если у вас есть предрасположенность к таким спазмам, постарайтесь есть за столом только теплую пищу.
Желчная колика может возникнуть при наличии камней в желчном пузыре. Провоцируют колику жирные блюда. Иногда закупорка желчных путей камнями проявляется выраженными болями в сердце, симулируя стенокардию. Самостоятельно тут можно, пожалуй, только принимать но-шпу: сразу две таблетки, а через час – еще две. Если боли не уменьшаются или повышается температура тела, спешите к врачу.
Спазмы кишечника случаются при пищевых отравлениях. В таком случае надо дать организму очиститься. Не подавлять рвоту и понос, а даже промыть желудок водой и очистить его “ресторанным” способом. После чего три дня посидеть на полуголодной диете – чае с сухарями. Имеет смысл тоже три дня попринимать сульгин или фталазол – по 1 – 2 г каждые 6 часов. Но если понос сохраняется 5 дней, придется обратиться к врачу.
Случается, после еды начинает “беспокоиться” желудок. Это бывает у людей с хроническим гастритом. Тогда вам стоит выпить одно из средств, ранее назначенных врачом. Впрочем, без особых опасений можете выпить маалокс или алмагель А.
Застолье, как ни печально, на самом деле может спровоцировать тяжелые обострения хронического панкреатита, прободение язвы и появление трещин в стенке желудка. В этих случаях принятый алкоголь способен замаскировать стремительное развитие болезни. И резкие, “кинжальные” боли появляются на фоне видимого благополучия. Тут ясно, что вам не обойтись без “скорой помощи”.
В общем, выражаясь “красивыми” иностранными словами, рассматривайте застолье не как гемблинг – увлечение азартными играми, а как реслинг – заранее отрепетированную борьбу. И все будет в порядке!



В процесс застолья органы пищеварения должны “включаться”,
“разогреваться” и “разгоняться” постепенно и последовательно.

Иван СТАМОВ