Идеальный салат

Идеальный салат
Чтобы он получилось полезным, сытным и малокалорийным, нужно придерживаться «правила пяти компонентов». Как приготовить не только вкусный, но и полезный салат?

Казалось бы, нет ничего проще, чем сделать овощной салат. Однако мало смешать все, что есть под рукой. Чтобы блюдо получилось полезным, сытным и малокалорийным, нужно придерживаться «правила пяти компонентов». То есть в каждом идеальном салате должен быть хотя бы один представитель из каждой группы.

«Зелёные»

Белокачанная капуста, свежая зелень, листья салата, шпинат, молодая фасоль или бобы.

«ЗелЁные»

Это основные поставщики клетчатки, которая нужна нам для того, чтобы не переесть. Она заполняет собой желудок, и потом много уже не съешь.

К тому же все зеленые плоды являются источниками антиоксидантов —  веществ, сохраняющих молодость и красоту.

«Белковые»

Мясо курицы или индейки, консервированная или тушеная рыба, зеленый горошек, консервированная фасоль или чечевица.

«Белковые»

Это обязательный компонент вашего салата, если вы хотите ограничиться только одним блюдом. Если же планируете съесть полноценный обед или ужин, то эту группу можно исключить.

Диетологи едины во мнении: в каждый прием пищи должны входить белки. Даже если вы на диете. В этом случае вам в помощь нежирные сорта мяса или рыбы, бобовые.

«Жирные»

Растительное масло, авокадо, семечки подсолнуха, оливки, семена кунжута, сыр.

«Жирные»

Вот с этой группой стоит быть крайне осторожными и не переборщить с количеством. Но даже для тех, кто следит за своим весом, совсем оказываться от жиров нельзя. Только они должны быть правильные. Ложка растительного масла или немного авокадо — это гораздо лучше, чем кусочки бекона или майонез.

А сыр или кунжут, к примеру, еще и содержат кальций, который так нужен женскому организму. Абсолютно в любом возрасте.

«Хрустящие»

Огурцы, тертая морковь, сладкий болгарский перец, сухарики.

«Хрустящие»

Логика такова: чем тверже пища, тем больше усилий мы тратим на ее пережевывание. А значит, увеличивается в целом и расход калорий. Не это ли на руку тем, кто стремится к стройности?

«Сладкие или кислые»

Мелко нарезанное или тертое яблоко, изюм, помидоры, кусочки ананаса, дольки апельсина или грейпфрута, консервированная кукуруза, клюква, малина, кусочки сливы.

«Сладкие или кислые»

Главный принцип грамотного похудения — еда должна быть не только низкокалорийной, но и доставлять удовольствие. Если вы изо дня в день истязаете себя незрачными на вкус блюдами, толку не будет. Обязательно добавляйте «вкусности» — те, что вам нравятся. Но только понемногу и разные — только в этом случае ваш идеальный салат будет не только полезным, но и вкусным.

Похожие статьи: