Имбирь от простуды

Почему не стоит налегать на сладости во время болезни? Что лучше пить, чтобы быстрее выздороветь? И нужны ли при гриппе спортивные коктейли?
кандидат медицинских наук, врач-диетолог ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава РФ в столице Юлия Борисовна Москвичева

Отвечает кандидат медицинских наук, врач-диетолог ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава РФ в столице Юлия Борисовна Москвичева.

 

«У меня часто на простуду, грипп реагирует желудок и кишечник: появляется боль в животе, тошнит. А тут прочитала, что в таких случаях хорошо помогает имбирь: тертый, в виде порошка или имбирный чай. Это так?» — Ольга, по e-mail

— Прежде всего, следует убедиться, что у вас действительно ОРВИ или грипп, а не ротавирусная инфекция. При ней также бывают типичные для гриппа насморк, заложенность носа, кашель и температура, но они сопровождаются неприятностями со стороны ЖКТ. В частности, тошнотой, рвотой и диареей. Отсюда и путаница.

Если это все-таки ротавирусная инфекция, то без строгой щадящей диеты не обойтись. В первые дни только питье небольшими глотками — вода или крепкий чай. Затем можно потихоньку расширять рацион жидкими кашками на воде, подсушенным белым хлебом, вермишелью. Имбирный чай в этой ситуации противопоказан. Ведь в свежем виде это растение содержит много эфирных масел и биологически активных соединений, которые могут излишне стимулировать кишечник и желудок. А им в их и так довольно раздраженном состоянии это совсем не нужно.

А вот при простуде и гриппе чай с имбирем помогает. Этот напиток обладает согревающим действием и у многих действительно уменьшает тошноту. Но помните, что реакция вашего желудочно-кишечного тракта на имбирь может быть и иной. Сначала чуть-чуть попробуйте такой напиток и посмотрите на самочувствие.

Имейте также в виду, что сухой имбирь содержит гораздо меньше активных веществ и поэтому обладает более мягким действием. Поэтому для приготовления чая можно использовать порошок имбиря.

 

«Одна моя знакомая, довольно активная дама, во время болезни не ест обычную пищу, а пьет спортивные коктейли. Она уверяет, что когда не хочется ничего, а организму нужны силы для борьбы — это самый лучший вариант. Права ли она?» — Вероника, по e-mail

— Не рекомендовала бы такой способ поддержания жизненных сил в период острой фазы болезни. Особенно при высокой температуре.

Во время борьбы с вирусами в нашем организме накапливается немало токсинов и продуктов распада. Печень и почки должны справляться с колоссальной нагрузкой, но им надо помочь.  Недаром врачи советуют как можно больше пить жидкости в это время, чтобы быстрее вывести эти «отходы» из организма.

Спортивные коктейли содержат много белка — соевого или молочного. Такая дополнительная белковая нагрузка ложится тяжелым бременем на наши органы, ответственные за детоксикацию.

А вот в фазе выздоровления, особенно если вы снизили вес и чувствуете упадок сил, белковые коктейли добавить можно. Но лишь по рекомендации врача. И лучше использовать не спортивное питание, а протеиновые смеси для ослабленных больных, которые можно приобрести в аптеке.

 

«Что лучше пить во время болезни? Слышала, что чай с медом и лимоном уже не так полезен, как думали раньше. Чем же лучше утолять жажду? Нужно ли пить через силу? Сколько жидкости желательно потреблять во время болезни?»Светлана Мозалевская, г. Москва

— Если вы только почувствовали первые признаки недомогания, то горячий чай с малиной или с имбирем поможет легче пережить это неприятное состояние. Если говорить о меде, то его надо употреблять вприкуску — в горячей воде его уникальные лечебные свойства разрушаются. Также кипяток «убивает» и витамин С в лимоне. Правда, приятная кислинка в чае останется. Иногда эти напитки действительно помогают «не разболеться».

А вот если вы все же заболели, пить надо много — не менее 1,5 л в день. Конечно, если нет хронических заболеваний, при которых большое количество жидкости не рекомендуется. Например, при сердечной недостаточности или проблемах с почками.

Во время гриппа или простуды нужно пить обычную негазированную воду, морс из клюквы, черной смородины или брусники. Хорош отвар шиповника или отвар из сухофруктов без сахара. Кто-то предпочитает травяные чаи из мяты, мелиссы или ромашки. Можно и некрепкий чай с добавлением чабреца или душицы.

 

«Я очень люблю сладкое, а когда болеешь, его хочется особенно сильно. И так плохо себя чувствуешь, а тут хоть чем-то себя порадовать. Но недавно узнала, что сладкое мешает выздоровлению при вирусных заболеваниях. Это правда? Может, все-таки чем-то можно заменить сладости?» — Антонина Сотникова, по e-mail

— Вы правы, сладкое — шоколад, кондитерские изделия, выпечку— не стоит употреблять во время ОРВИ или гриппа. Избыток глюкозы негативно сказывается на иммунитете.

Сахар понижает активность лейкоцитов, которые помогают справляться с инфекцией. Под воздействием съеденных сладостей эти клетки крови становятся инертными, перестают бороться с болезнью и пускают процесс выздоровления на самотек. Результат этого — потеря драгоценного времени, в течение которого вредоносные возбудители гриппа и простуды окрепнут и приумножатся.

Мне кажется, что когда у вас озноб, кашель, саднит горло, то вряд ли вы захотите сладкого. Скорее, речь идет о периоде выздоровления. Тут не исключено, что срабатывают стереотипы мышления и детские воспоминания. Помните, как в детстве родители возвращались с работы и несли выздоравливающему ребенку что-нибудь вкусное? А когда болеешь, то, конечно, хочется себя пожалеть и побаловать. Но, может, это будет сладкий апельсин или яблоко? Или сухофрукты?

Так вы и потребность в сладком удовлетворите, и привнесете в организм, ослабленный болезнью, полезные вещества.

 

«В детстве при болезнях нас всегда кормили куриным бульоном, а тут недавно узнала, что это вредно. Слишком большая нагрузка на и так ослабший организм. Что же лучше есть, когда болеешь? И не вредно ли голодать, если совсем ничего не хочется?» — Вера Полякова, г. Калуга

— Здесь все не так однозначно. При первых признаках недомогания чашечка крепкого бульона может быть очень кстати. И в некоторых случаях даже остановит болезнь. Особенно, если бульон будет сварен с пряностями: бадьяном, душистым перцем, кусочком имбиря, долькой чеснока.

Когда же температура под сорок, вас знобит и ломает, бульон уже не поможет. А только действительно окажет ненужную нагрузку на поджелудочную железу и желчевыделительные пути. Ведь в процессе варки бульон насыщается экстрактивными веществами из курицы, рыбы или мяса.

Поэтому оставьте это блюдо на период выздоровления. Бульон можно употреблять не только в чистом виде, но и заправив мелкими макаронными изделиями или клецкими. Также неплохо отварить в нем овощи и, «пробив» их блендером, сделать суп-пюре.

Теперь об отказе от еды. В этом нет ничего страшного. Если у вас нет большого дефицита веса, то кратковременное голодание, вызванное болезнью, не нанесет вреда. Но при одном условии —  вы обязательно будете пить не менее 1,5 л жидкости в день. В нашем организме вполне достаточно запасов, чтобы пережить двух-трехдневный отказ от еды без последствий.

Галина ЖУКОВА