Иммунная карта

Иммунная карта
Московские врачи разработали новые подходы к диспансеризации. В их основе лежит уникальная диагностика иммунитета. Кому и когда ее полезно проводить? Как она помогает лечить заболевания?

Рассказывает доктор медицинских наук, эксперт Министерства образования и науки РФ по биотехнологиям, директор департамента науки, профессор, аллерголог-иммунолог медицинского холдинга «СМ-клиника» Альбина Валерьевна Симонова.

 

— О какой новой диагностике иммунитета идет речь? Какие задачи она преследует?

— Речь идет о комплексной оценке иммунитета по технологии «Иммункулюс». Она позволяет выявить ранние изменения в органах и тканях — те, которые еще не видны при других исследованиях. Помогает найти скрытые причины длительного недомогания или преждевременного старения. Например, изменения в органах по уровню аутоантител могут появляться за годы до появления признаков болезни — гипертонии, сахарного диабета, рака и других.

Также с помощью этой диагностики можно оценить эффективность терапии — почему человеку не становится лучше от проводимого лечения. И, соответственно, подобрать другие, с учетом выявленных изменений, подходы.

Сделать «Иммунную карту здоровья» может практически любой здоровый человек в рамках нового подхода к диспансеризации. Тогда не будут пропущены начинающиеся серьезные проблемы со здоровьем. Человек сможет жить, трудиться, отдыхать без опасения за свое самочувствие.

Часто к нам обращаются люди с уже имеющимися заболеваниями, в том числе со сложными случаями. Среди них — повторяющиеся вирусные и бактериальные инфекции, хронические воспалительные процессы, которые трудно поддаются лечению. Например, урогенитальные инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта, артрозоартриты, синовиты. Также к нам обращаются женщины с «неясным» бесплодием, невынашиванием беременности, после нескольких неудач с ЭКО. Анализ помогает выявить скрытые причины неприятностей с помощью «иммунных маркеров — аутоантител».

Эта диагностика помогает и при пограничных психоэмоциональных проблемах. Для этого проводится оценка состояния различных звеньев нервной системы.

— Как проходит такое исследование?

— Человек сдает несколько капель крови из пальца. В ней определяется содержание 24 антител к основным органам и тканям. Эта часть иммунной системы — естественные аутоантитела — отвечает за своевременное удаление продуктов гибели старых клеток. Обеспечивает контроль за измененными, опухолевыми клетками.

По результатам исследования человек получает на руки свою иммунную карту. Это не что иное, как персональный код к его здоровью.

— Какую информацию можно прочитать по этой иммунной карте?

— Первые четыре из 24 параметров выявляют, есть ли в организме активный воспалительный процесс. Дело в том, что именно хроническое воспаление лежит в основе развития почти всех социально значимых «возрастных» заболеваний — сердечно-сосудистых, сахарного диабета, онкологических процессов, нейродегенеративных расстройств.

По результатам анализа проводится оценка эффективности лечения — находится ли воспаление «под контролем» или продолжает прогрессировать.

Остальные показатели отражают уровень аутоантител к антигенам разных органов и систем. То есть мы определяем степень «иммунной защиты» конкретно сердца, желудка, тонкого и толстого кишечника, легких, печени, почек и так далее. Также оценивается «качество надзора» за эндокринными органами — щитовидной железой, надпочечниками,  поджелудочной железой.

— Как быть, если показатель защиты снижен?

— Если в «Иммунной карте» мы видим сниженный уровень защитных аутоантител, то, прежде всего, восстанавливаем его путем воздействия на кишечник. Дело в том, что кишечник — это важнейший орган иммунитета. В нем находится более 70 процентов иммунных клеток. Поэтому мы устраняем в нем избыточный бактериальный рост, корректируем дисбактериоз, подбираем персонифицированное питание. Для этого проводится специальное исследование — оно называется «Микробная карта человека».

С помощью этой диагностики можно выявлять в крови биомаркеры не только микробов, но и вирусов, например цитомегаловирусов, вирусов Эпштейна–Барр. И чем больше в кишечнике вредных микроорганизмов, тем сильнее они нарушают систему саморегуляции. Также нужно учитывать,что «здоровье кишечника» определяется вышестоящими органами — состоянием желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Эти важнейшие органы в норме выделяют до 4 и более литров пищеварительных соков. И за счет этого «помогают и иммунитету».

— Подбирается ли при этом какая-то специальная диета?

— Да, обязательно. Составлению диеты предшествует еще одно обследование — «Карта персонифицированного питания». Проводится диагностика пищевой аллергии и гиперчувствительности к продуктам — иначе говоря, пищевой непереносимости.

Дело в том, что пациенты с нарушенным иммунитетом, хроническими воспалительными процессами часто не переносят какие-то компоненты пищевых продуктов. Например, при лактазной недостаточности организм не усваивает лактозу. Нередко встречается плохое усвоение клейковины из злаковых. Также отмечается непереносимость ряда мясных продуктов.

Чтобы выявить такие проблемы, человек тоже сдает кровь. В ней определяются особые параметры — специфические иммуноглобулины к пищевым компонентам. И затем составляется меню, из которого удаляется не подходящая человеку пища и добавляются другие полезные для него продукты. Новый рацион в сочетании с витаминами, микроэлементами и — при необходимости — лекарственными препаратами «приводит в порядок пищеварение». Иногда уже этого бывает достаточно для того, чтобы показатели «Иммунной карты» восстановились до нормы.

— А какое «лечение иммунитета» проводится в более серьезных случаях? Пусть часто, но далеко не всегда проблемы замыкаются на пищеварении.

— Мы придерживаемся комплексного подхода. Так, если у человека обострение вирусного процесса, назначаются противовирусные препараты.

У детей из группы «часто и длительно болеющих» имеет очень большое значение состояние главного органа иммунитета — тимуса. Его состояние легко оценить по размеру и функции, что позволяет очень эффективно лечить таких сложных пациентов. Этим занимаются специалисты уникального, первого в стране «Центра патологии тимуса» при холдинге «СМ-Клиника». При дефиците Т-звена иммунитета рекомендуются препараты «тимического ряда».

Медицина ближайшего будущего — это клеточные технологии, когда используются собственные стволовые клетки человека. А в качестве реабилитационных могут применяться органотропные препараты. В них входят компоненты тех органов, которые они призваны восстановить. Например, есть отечественные препараты Гепатосан для восстановления функции печени и Энтеросан для коррекции функции и проницаемости кишечника.

Весьма перспективны и препараты из плаценты.

В комплекс реабилитации при хронических заболеваниях также входят витамины и микроэлементы.

В первой группе особое значение имеют витамины группы В, витамины Е, С, А, D. Они не просто участвуют в коррекции иммунитета, но и «защищают наши гены», включают активность самых полезных из них.

Среди микроэлементов ценны селен, кальций, магний, железо, йод, цинк. Это тоже корректоры иммунитета и обмена веществ. Перечисленные вещества можно регулярно получать с пищей. Восстанавливают иммунитет и экстракты из бобовых. Например, при сниженном уровне лейкоцитов, даже после химиотерапии при онкологических заболеваниях, могут помочь соя, чечевица, фасоль, горох. Кроме того, вытяжки из бобовых обладают свойствами фитогормонов.

Также полезны грибы. Наши российские белые грибы, лисички, шампиньоны обладают даже противоопухолевым действием. Но не каждый организм и бобовые, и грибы благополучно усваивает. Поэтому все рекомендации должны быть персонифицированными.

Обращаем внимание на специи и морскую капусту — это мягкие «стимуляторы иммунитета».

И конечно, помните об известных российских растениях-адаптогенах. Это элеутерококк, эхинацея, аралия, левзея, лимонник. Но есть и строгие противопоказания к их применению — заболевания щитовидной железы, артериальная гипертония, тахикардия.

Наталья ДАЛЬНЕВА