Иммунное бесплодие

«Мы с мужем два года не можем зачать ребенка. Выполнили все стандартные исследования, и вроде бы всё в норме. А недавно я услышала, что существует некий «шеечный фактор бесплодия». Может быть, это как раз наш вариант?» — Алина Вербова, г. Самара
Главный врач Медицинской клиники репродукции «МАМА» в Москве Виктория Викторовна Залетова.

Главный врач Медицинской клиники репродукции «МАМА» в Москве Виктория Викторовна Залетова.

Естественный отбор

Действительно, есть такой диагноз — шеечный фактор бесплодия. Он связан с особым состоянием шейки матки. Из-за него нормальные спермии не могут проникнуть к яйцеклетке и ее оплодотворить. Они попросту оказываются обездвижены. Такое явление говорит об иммунном бесплодии в паре.

Дело в том, что жидкость внутрь шейки матки — это уникальная среда. В норме она не должна пропускать в матку плохие сперматозоиды. Но в то же время обязана воспринимать нормальные половые клетки мужа. Защищать «живчиков» от агрессивной вагинальной среды. Снабжать их энергией и временно хранить до прохода в матку.

Тест на совместимость

Чтобы диагностировать в семье шеечный фактор бесплодия, проводится специальное исследование — проба Шуварского.

Это единственный анализ, который дает представление о том, как внутренняя среда женских органов действует на половые клетки мужа.

Тест выполняют в клиниках репродукции. Анализ проводится в срок, близкий к овуляции жены в данном конкретном цикле. Оптимально — за один-два дня до выхода зрелой яйцеклетки. Этот момент можно отследить при помощи УЗИ либо домашних тестов на овуляцию.

Важно, чтобы в диагностическом цикле женщина не принимала препараты — стимуляторы овуляции. Они могут изменять жидкость в шейке и искажать результат анализа.

Перед тестом супругам рекомендуют воздерживаться от интимных контактов в течение минимум двух дней. Слияние должно произойти в ночь перед анализом. Во время него нельзя пользоваться смазками, а после него — принимать ванну. Допускается только общий душ.

В назначенный день женщина приходит на прием в клинику. Врач забирает у нее мазок из шеечного канала. И в нем определяет количество активно подвижных спермиев и их выживаемость спустя несколько часов после близости.

Также проводится микроскопический анализ пробы. В ней ищут отмершие клетки и лейкоциты. Оценивают уровень кислотности — pH. В норме этот параметр составляет 6.4–8.0 единиц. Более кислая среда делает спермии неподвижными. А щелочная, наоборот, увеличивает их активность.

Без паники

Результат пробы может быть отрицательным или положительным. В пользу шеечного фактора бесплодия говорит отрицательный результат. Тем не менее по однократному анализу такой диагноз не выставляют. Ведь его причиной может быть слишком раннее или слишком позднее проведение исследования. Также на итог влияют местное воспаление или низкий уровень гормонов эстрогенов.

Все эти «беды» поправимы. Поэтому врач назначает лечение. А в следующем месяце — повторный контрольный тест.

Впрочем, отрицательный анализ — это также повод обследовать мужское здоровье. Прежде всего, мужчине стоит пройти MAR-тест. Он определит, не вырабатываются ли в его организме коварные вещества — антиспермальные антитела. Они работают против собственных половых клеток мужчины и делают зачатие невозможным.

Чтобы устранить такой иммунный конфликт, супругам назначается особое лечение. Как правило, жене рекомендуют на несколько месяцев прекратить контакт со спермой мужа. В это время супруг принимает препараты, воздействующие на иммунитет.

Если же такое лечение не помогает, на помощь приходят методы вспомогательных репродуктивных технологий — ЭКО и искусственная инсеминация.

Наталья ДАЛЬНЕВА

Наталья ДАЛЬНЕВА