Индикатор депрессии

Весной обостряются хронические заболевания, увеличивается число людей, впадающих в депрессию.

О причинах и принципиально новом подходе к лечению этих недугов рассказывает врач-психотерапевт столичного Медико-психологического центра индивидуальности на Садовой-Каретной Алексей Николаевич ЗАДИРАКИН.

– Алексей Николаевич, всем известно, что весенние обострения многих заболеваний возникают из-за снижения потребления витаминов, изменения метеорологических факторов. Разве это не так?
– Если бы это было так, то тогда и у всех людей на Земле с наступлением весны были бы какие-то обострения, однако этого не происходит. По моему глубокому убеждению, причина сезонных недугов совсем иная.
Весна – это пора пробуждения природы, любви, радости. И на этом фоне еще более обездоленными ощущают себя люди, которые кем-то обижены, которым не везет в жизни. У них еще более портится настроение, потом это состояние переходит в депрессивное. Многие такие пациенты – а это по большей части женщины – даже говорят о том, что им не хочется жить. Отрицательные эмоции неблагоприятно действуют на весь организм. Если у вас есть собака, то вы знаете, что индикатором ее настроения является хвостик: когда она радуется, им виляет, когда злится или пугается – поджимает его. У человека таким "хвостиком" служит гладкая мускулатура. Когда человек пугается, он вздрагивает. Если у нас плохое настроение, то мышцы напрягаются, возникает спазм сосудов. В итоге – кислородное голодание, нарушение обмена веществ – отсюда и болезни. Врачи прописывают такому больному всевозможные лекарственные препараты, но они не помогают, потому что ему требуется не лекарство, а душевное спокойствие.

– Может ли человек сам для себя заметить, когда его плохое настроение переходит в заболевание – депрессию?
– Плохое настроение может быть временным – человек получил неприятное известие или поссорился с кем-то, и оно у него испортилось. Но в жизни есть много приятных моментов, которые его возвращают в прежнее состояние, он снова бодр и весел.
Депрессия же – это длительное состояние плохого настроения как бы ни от чего. Женщина просыпается утром, и ей не хочется открывать глаза, видеть этот мир. К вечеру она более или менее взбодряется, успокаивается, но на следующее утро она снова в печали. И это может продолжаться несколько месяцев, и никакие лекарства не помогают.
На мой взгляд, депрессия – не болезнь, а состояние души человека. И если мы изменим это состояние, – а я этим как раз и занимаюсь, – то никаких депрессивных изменений, в том числе весенних, больше никогда не будет.

– Как я понял из вашего рассказа, женщины подвержены депрессиям чаще, чем мужчины. Почему?
– По своей природе женщины существенно отличаются от мужчин. Они более эмоциональны, чувствительны, они больше задумываются над возникающими в жизни про-блемами, особенно в отношениях с людьми – родителями, мужем, подругами. Кроме того, мужчины находят возможности как-то расслабиться, отвлечься от волнующих проблем – выпить, сходить в баньку, повозиться с машиной в гараже, уехать от всего этого на рыбалку или охоту. А женщины, как правило, этого себе не позволяют.
Кстати, в последнее время, что удивительно для меня, идет явное "омоложение" депрессии. Если еще несколько лет назад в этом состоянии ко мне приходили женщины в 40-50 лет и старше, то есть главным образом в связи с климаксом, то сегодня большинству моих пациенток нет и тридцати.

– В последние годы появилось много новых лекарств, помогающих восстановить душевное равновесие. Какие из них вы рекомендуете своим пациенткам?

– Я категорически против всех лекарств – не только психотропных средств, транквилизаторов, но даже и снотворных, потому что много раз сталкивался с печальными последствиями их применения. Мы вроде бы временно помогает больному, снимаем перевозбуждение, однако человек привыкает к лекарствам и ему требуются все большие дозы. И в результате он становится наркоманом, хотя сам об этом и не подозревает. Между тем депрессия от приема лекарств не снимается, а, наоборот, затягивается.
Мало того, что после приема психотропных средств человек не принадлежит себе, как бы зомбируется, но они еще и вызывают серьезные осложнения – заболевания печени, почек. Нарушается обмен веществ, понижается иммунитет.

Очень опасно и затягивание депрессии, особенно если она связана с обидой на мужчину, на мужа. Я давно знаю, что такая обида приводит либо к какой-то женской патологии, например к бесплодию, либо даже к раку, причем тоже гинекологического плана. Конечно, проходит несколько месяцев, а может быть, и лет, пока это обнаруживается.

– Чем же тогда лечиться, если не лекарствами?
– Психотерапия, как и все другие направления медицины, в последние годы поднялась на новый, более высокий уровень. Разработаны очень эффективные методики, которые позволяют человеку по-другому посмотреть на себя, на жизнь, изменить стереотипы своего мышления, отношение к окружающей действительности.
Чтобы справиться с депрессией и тянущимся за ней шлейфом заболеваний, нужно найти и устранить ее глубинные причины, о которых больная или больной, быть может, уже и не помнит.
Кстати, женщины очень восприимчивы, с ними работать проще, чем с мужчинами. Они быстро понимают, чего я от них жду, у них раскрываются глаза, тут же меняется настроение.

– Как можно изменить свои взгляды на жизнь, если она то и дело преподносит нам неприятные сюрпризы?
– Представьте себе хрустальную вазу. Если женщина только и видит, что в вазе грязь, то у нее депрессия. А надо помочь ей залюбоваться этой вазой – какая она красивая, какие изящные грани, какая чудесная игра света. Важно увидеть радость во всем, и вы не станете подвержены никаким сезонным колебаниям настроения, будете постоянно пребывать в состоянии внутреннего комфорта.

– Вы только что говорили о депрессиях, связанных с обидами. Если кто-то меня сильно обидел – разве можно это забыть?
– От обиды у женщины тяжело на душе. А где она находится? Как правило, пациентки указывают на район солнечного сплетения. Я предлагаю им сесть поудобнее, расслабиться, закрыть глаза и внутренним взором увидеть свою обиду. То есть мысленно как бы запустить приборчик в то место, где она клокочет. Сначала женщина не видит ничего, потом какие-то вспышки. А после этого, – что удивительно и для меня самого, – душевная тяжесть конкретизируется в виде пятна, геометрической фигуры, шара. Очень часто пациентки рассказывают, что этот шар состоит из многих внутренних шаров – значит, обиды наслаиваются одна на другую. И когда женщина видит образ своей обиды, концентрирует на нем свое внимание, этот образ растворяется и пропадает совсем. Она мне говорит: как стало легко на душе, такой легкости я уже давно не испытывала.

– Есть женщины, которым постоянно не везет. Изменяет муж, неприятности на работе, предала подруга. Сядет в метро – обязательно рядом окажется бомж или пьяный кто-то наступит на ногу, обругают. Как тут не впасть в отчаяние, в депрессию?
– В таких случаях я прибегаю к так называемой "технике переименований". Дело в том, что в психологии, так же как в физике или химии, существуют свои законы. И если, например, мама девочке внушила или она сама сделала вывод, что "все мужчины – плохие люди и идиоты", то такие люди и будут притягиваться к ней на протяжении всей ее жизни. С этой напастью тоже можно успешно справиться.
Надо мысленно пройтись в прошлое, вспомнить и откровенно рассказать, когда ее обижали мужчины. И выясняется, что, скажем, еще раньше она постоянно ссорилась с отцом. Докапываемся до того момента, что первым ее обидчиком был мальчик в детском саду. После каждого такого неприятного события девочка, девушка, потом женщина неосознанно присваивала себе негативные диагностические имена: "Я – та, которую обидел Саша, …которую ругает отец, …которую собирается бросить муж", и эти диагнозы-клейма накапливались в подсознании. Они-то теперь и оказывают влияние на отношение к ней окружающих.

Дальше вспоминаем: а делала ли она когда-нибудь что-то приятное для своих обидчиков? И после этого говорю: а теперь давайте переименуемся. Повторяйте за мной: "Я – та, которая подарила Саше солдатика, …которая приносила отцу радость, …которая купила мужу ноутбук, и он радовался как ребенок".

Видите разницу? Вы заклеймили себя порочными именами, но теперь мы с вами их с корнем выдрали, как сорняки в огороде. У вас теперь новые, светлые имена, и все плохое в вашей жизни ушло.
После этого пациентки мне нередко звонят: "Это какое-то чудо – муж принес мне цветы". Или – "Человек, который был моим злейшим врагом, вдруг мне улыбнулся и со мной заговорил".

Олег СТАСОВ

Похожие статьи: