Инфаркт от таблетки

Правда ли, что популярные обезболивающие обладают опасным побочным эффектом — могут вызывать инфаркт? Кто рискует столкнуться с этим осложнением? Какие альтернативные средства против боли они могут использовать без вреда для сердца?
доктор медицинских наук, профессор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова в Москве Антон Вячеславович Наумов

Консультирует доктор медицинских наук, профессор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова в Москве Антон Вячеславович Наумов.

— Насколько правдивы слухи о лекарственных инфарктах? Неужели обезболивающие способны так сильно навредить?

— Увы, это действительно так. Речь идет о нестероидных противовоспалительных препаратах — сокращенно НПВП. Это самые распространенные средства против боли и воспаления, которые используют во всем мире. Их названия хорошо известны. Это аспирин, ибупрофен, напроксен, диклофенак, нимесулид, кетопрофен, мовалис и так называемые коксибы — аркоксиа, целебрекс и другие.

Медики тщательно исследовали, как средства этой группы влияют на сердце и сосуды. И выяснилось, что многие из них серьезно повышают риск развития инфаркта и инсульта. Причем не при длительном использовании, а в первую же неделю применения.

Также риски напрямую зависят от дозировки лекарств — чем она выше, тем вероятнее осложнения.

— Это касается абсолютно всех людей или тех, кто уже однажды перенес инфаркт?

— Разумеется, подобные риски распространяются на пациентов с уже имеющимися сосудистыми проблемами — атеросклерозом, гипертонией, стенокардией, ишемической болезнью сердца, аритмией. Эти люди и без того уже предрасположены к инфарктам. А прием НПВП может стать тем самым последним толчком.

— Какие лекарства в этом плане самые опасные?

— В первую очередь, диклофенак, нимесулид и их копии.

Так же коварны новые НПВП, так называемые коксибы — аркоксиа и целебрекс. При всей своей обезболивающей и противовоспалительной мощи они крайне плохо действуют на сердце. Поэтому категорически не рекомендуются людям с ишемией и фибрилляцией предсердий.

Их прием строго запрещен после инфаркта, шунтирования и стентирования сердца. В противном случае у человека может случиться второй, уже лекарственный инфаркт.

 — Но как же тогда сердечникам снимать боль? Всех когда-то одолевают зубная, головная боль, радикулит, артрозы.

— При очень высоком риске для сердца приема НПВП лучше избегать совсем. Выбирайте альтернативные обезболивающие средства — пластыри с лидокаином, витаминные комплексы, мышечные релаксанты. Существенную помощь также могут оказать аквааэробика, рефлексо- и кинезиотерапия.

Если же врач оценивает ваш риск, как умеренный, можно использовать аспирин, напроксен, ибупрофен и кетопрофен. Допустим также прием лорноксикама.

Однако вы все равно должны следить за своим самочувствием. Каждый день измеряйте кровяное давление и пульс. Обо всех изменениях сообщайте доктору.

Также на время приема обезболивающих врач может скорректировать ваше «сердечное» лечение. Например, заменить один препарат от гипертонии на другой, с иным механизмом действия.

— Подходят ли перечисленные препараты для снятия сильных и острых болей?

— Если речь об обезболивании после операции или травмы, то тут нужны скорее опиоидные анальгетики. В других случаях применяются названные разрешенные НПВП. Причем в особом режиме ступенчатой терапии. Суть в том, что на разных стадиях лечения используется один и тот же препарат, но в разных формах.

Возьмем для примера кетонал. Чтобы ускорить обезболивание, в первые два-три дня лекарство вводится в уколах. После такой инъекции боль уменьшается уже через 8–12 минут. Затем можно переходить на таблетки или капсулы. Их принимают внутрь около 5–7 дней. И если болевые ощущения ослабли, потом используются только наружные формы — кремы и гели.

Наталья ДАЛЬНЕВА

Похожие статьи: