• Без рубрики

Интернет-оборотни

Каких моральных и материальных потерь можно ждать от виртуального пространства? Как правильно воспринимать интернет-собеседников? Можно ли сделать Сеть безопасной для себя?

Московский психотерапевт Ольга Александровна Ревина.

 

Познакомилась с женщиной на форуме, мы подружились. Доверяла ей самое сокровенное, делилась всем. Да и она тоже открылась. А потом — внезапно пропала. Перестала отвечать. И через какое-то время написала, что вышла замуж и наше общение ей больше не нужно. Оно было от скуки. Как же можно так с живым человеком поступать?  — Юлия, по e-mail

— К сожалению, интернет просто кишит «детьми» самого разного возраста. И я сейчас не о настоящих детях, а о взрослых — инфантильных и безответственных.

Безусловно, с живым человеком так нельзя. Но только если мы говорим о зрелой и вменяемой личности. А вам, увы, попалась вообще не личность. А незрелая девочка, у которой нет никакой ответственности. И для которой люди — игрушки. Поиграла с куклой, надоело, стала играть с зайчиком. Или машинку вообще катать. Даже в голову не приходит этому «ребенку», какую боль своим поведением она причиняет и «кукле», и «зайчику», и даже «машинке». Более того, она об этом даже не задумывается.

Искренне сочувствую вам и посоветовать могу одно: не стоит слепо доверять своим невидимым собеседникам. Масса людей с больной психикой, которые прикидываются друзьями, а потом уходят в свой шизоидный «панцирь». Масса несчастных, которых кто-то бросил, и они таким вот нехит­рым образом пытаются получить хоть какую-то компенсацию. Будьте аккуратнее. Не пускайте интернет-людей ни в свою жизнь, ни в свое сердце.

 

Мне необходимо продать несколько довольно объемных и громоздких вещей. Знакомым они не нужны, все предлагают найти покупателей в интернете. А я опасаюсь пускать в квартиру незнакомых людей. Живу одна, мало ли что. Как лучше поступить? — Александра, г. Санкт-Петербург

— Увы, ваши опасения оправданны. Нет числа случаям, когда после таких вот случайных покупателей хозяева становились жертвами ограблений. Поэтому лучше проявить осторожность.

Во-первых, по возможности не сообщайте точного адреса. Только номер дома и подъезд. Если вещь можно спустить на лифте и вынести во двор, то так и сделайте. Желательно в светлое время суток, чтобы во дворе были люди.

Во-вторых, сопоставьте стоимость такси или бензина со стоимостью вещи. И, если это рентабельно и вещь подлежит транспортировке, лучше назначьте встречу у ближайшего метро. И подвезите туда предмет продажи.

В-третьих, если ваши предметы действительно настолько велики, что выносить их можно только из квартиры, максимально уменьшите риски. Пусть с вами дома в момент продажи будут люди — желательно мужчины. Ну или хотя бы один мужчина — брат, коллега, сосед. Уберите из тех помещений, куда пустите незнакомцев, все ценные вещи: картины, вазы, статуэтки, дорогую технику. И сами оденьтесь как можно скромнее, драгоценности снимите.

Еще важный нюанс — не оставляйте покупателя в одиночестве. И если он попросится в туалет или ванную, откажите под любым благовидным предлогом. Лучше остаться в памяти у незнакомца сумасшедшей чистюлей, не подпускающей никого к своему унитазу, чем потом недосчитаться дома чего-то ценного.

 

Подумываю, что на мне какой-то венец безбрачия. Уже который кавалер с сайта знакомств оказывается абсолютным лгуном. И фото не его, и анкета вся вымышленная. Почему мне «везет» именно на таких? Реальные мужчины там вообще есть?» — Ксения, г. Москва

— Реальные мужчины тоже на сайтах есть. А вот почему вам попадаются сплошь «фальшивки» — вопрос действительно интересный. Никакой венец тут ни при чем, но причина есть. И она, наверняка, в вас.

Проанализируйте своих кавалеров. По каким критериям вы выбирали именно их анкеты? Если профили не удалены, лучше всего открыть их все сразу и сравнить. Наверняка есть какие-то закономерности.

Скажем, вы покупаетесь на внешность. То есть, вам важно, чтобы мужчина был симпатичным и у него было хорошее фото. Возможно даже, вы предпочитаете какой-то определенный типаж, например, голубоглазых блондинов.

И естественно, что, видя фото красавца из бесплатного фотобанка, вы «клюете» именно на него. Открою секрет — у большинства реальных голубоглазых блондинов реальные фото так себе. Впрочем, так же, как у брюнетов и шатенов. Среднестатистический нормальный мужчина вообще не озабочен своими фотографиями.

Или возьмем интеллект и эрудицию. Вам важны писатели, художники, композиторы, которых любит мужчина. И, встречая профиль, где эти графы заполнены, вы восторженно ахаете. Очаровываетесь. И… разочаровываетесь очень скоро.

Поскольку опять же среднестатистический мужчина крайне редко все это перечисляет. Даже если отличает Мане от Моне и любит именно Моне, то писать об этом ему некогда или лень. А вот фейковые персонажи радостно копируют нужные фамилии. И ловят вас на этом.

Поэтому не обращайте внимания на излишние «красоты» и «правильности». Как на фото, так и в самой анкете. У реальных мужчин, как показывает практика, все гораздо проще.

 

Так получилось, что с одной виртуальной знакомой по форуму пришлось встретиться лично. И я до сих пор никак не отойду от изумления. В жизни она — милейшая женщина, а в Сети — злобная и ироничная. Зачем ей такая маска? К чему прикидываться хуже, чем ты есть? — Татьяна, г. Севастополь

— По сути, большинство людей в интернете — сущности в масках. И в этом Сеть мало чем отличается от реальной жизни. В ней мы тоже носим маски, просто, возможно, они не настолько заметные.

Разве не случалось нам хоть раз в жизни в стервозной коллеге внезапно увидеть доброту и великодушие? А в приторно-ласковой соседке по подъезду обнаружить жестокого деспота? Интернет дает куда больше возможностей для маскировки.

Зачем притворяться? Причин много. Кто-то, привыкший в реальной жизни быть вечной жертвой, в Сети превращается в агрессора. Кто-то, холодный и неэмоциональный, на поэтических форумах оставляет удивительной лиричности стихи. В реальности же он боится обнажать свою душу — застенчивый.

Есть мнение, что в виртуальном пространстве мы можем позволить себе быть живыми и настоящими. Но это правда только отчасти. Ведь и там мы находимся пусть и в анонимном, но социуме. Значит, и там действуют какие-то коммуникативные законы и правила. И снова надо надевать маску. Чтобы обратить на себя внимание, вызвать интерес. Возможно, ваша знакомая так и сделала. Ведь, увы, эпатажная злобность привлекает гораздо больше аудитории, чем спокойная доброта.

Ирина ТОРГАШОВА