Ирина Салтыкова: “Моя диета – не есть на ночь”

Самая стильная из отечественных звезд, обладательница идеальной фигуры и яркой, эффектной внешности, Ирина Салтыкова всегда находится в прекрасной физической форме. Как ей это удается? Об этом мы решили расспросить саму звезду.

Ира, вы спортом занимаетесь?
– Каждый день обязательно делаю зарядку – весь мой спорт.

С каким чувством вы вскакиваете с постели?
– В состоянии какой-то надежды, ожидания чего-то приятного. Предчувствия того, что сегодня произойдет что-то очень хорошее.

– Ирина, чем вы питаетесь?
– Моя излюбленная еда – это овощи и морепродукты. Обожаю хорошую рыбку.

Вы соблюдаете какие-то ограничения в еде? Пользуетесь диетами?
– Практически нет. Правда, чтобы не начать полнеть, в последнее время приходится отказываться от мучного и сладкого. А так вся моя диета – это не есть на ночь. Вот и весь секрет. Если я ем пять раз в день, то иногда от пятого раза могу и воздержаться.

Существует ли режим дня, которого вы придерживаетесь?
– Обычно я ложусь спать часа в три ночи и сплю до обеда. Но когда прилетаю с гастролей, то все перепутывается, и я вскакиваю в шесть утра, а засыпаю в девять.

У вас есть любимые уголки на планете?
– Вообще-то мне нравится Америка – Лас-Вегас, Лос-Анджелес, Майями.

На Майями селятся наши поп-звезды. У вас еще там нет своей квартирки?
– У меня нет, и я не буду там покупать себе квартиру. Смысла нет, я же там жить не собираюсь. А так съездить, походить по магазинчикам…

Врачи утверждают, что прогулки по магазинам и покупки различных вещиц повышают настроение женщин и положительно сказываются на их здоровье.
– Не знаю, может быть. Хотя я стараюсь покупать только то, что мне нравится. Я не люблю делать покупки просто так, лишь бы чего-то купить. Как это делают некоторые звезды, которые во время гастролей по городам и весям постоянно что-нибудь себе приобретают. В итоге их жилище завалено всякими сувенирами, совершенно различными по стилю. У меня никогда не было большой квартиры, и загромождать свое жилище какими-то лишними вещами я не вижу смысла. Тем более, с упоением рассказывать, где, когда и какую вещицу я приобрела. Единственные покупки, которые мне доставляют большую радость и на что я всегда трачу много средств, – это косметика и одежда.

Естественно, ведь изысканный макияж, стильные наряды – это неотъемлемые атрибуты любой женщины, тем более популярной певицы. Прислушиваетесь ли вы к советам стилиста или работаете над своим имиджем самостоятельно?
– Никакого стилиста у меня нет, весь свой гардероб я подбираю сама. Одежду стараюсь покупать в бутиках известных кутюрье, мне нравятся Любьер, Дольче&Габбанна. Из наших модельеров, на мой взгляд, никто своего стиля не изобрел, кроме, пожалуй, Валентина Юдашкина. Но у него такие высокие цены, что я не могу себе позволить одеваться "от Юдашкина". У кутюрье с мировым именем наряды и то дешевле.

Есть какие-то дамские штучки, аксессуары, с которыми вы никогда не расстаетесь?
– Так как стоит мне появиться в каком-нибудь общественном месте и меня везде начинают узнавать, то я не расстаюсь с темными очками.

Некоторые певицы стесняются сниматься в клипах и выступать на сцене в пикантных нарядах. У вас такого комплекса нет?
– Все относительно. Когда я показываю что-то на экране или на эстраде, то у меня нет комплекса, но в жизни, может быть, и есть.

У вас потрясающая фигура. Это от природы или результат упорных тренировок?
– Наверное, что-то есть от природы, а вообще-то незамужняя женщина всегда лучше выглядит, чем замужняя. Это уже подмечено. Видимо, у нее просто больше времени ухаживать за собой.

Есть что-то такое, что бы вам хотелось изменить в себе, в своей внешности?
– Получается, что я вам должна рассказать про свои недостатки. Не скажу. Хотя порой мне хотелось бы в лице поменять все – иметь другой нос, другие губы, другие глаза, да много чего.

У вас есть кумиры в отечественной или западной эстраде? На кого вы стараетесь походить?
– Естественно, я интересуюсь западной эстрадой и тем, что сегодня пользуется спросом. Про нашу эстраду я этого не скажу, потому что как истинный художник равнодушна к чужому творчеству. Я делаю то, что нравится мне. Бывает, что у каких-то отдельных исполнителей мне нравится какая-то конкретная песня. А так, чтобы полностью творчество, – этого нет.

В фильме "Брат-2" вы сыграли саму себя – актрису Ирину Салтыкову. Говорят, что на съемках вам пригодилась ваша закалка и устойчивость к простудным заболеваниям?
– Естественно, мне приходилось рассчитывать на себя, ведь никаких особых условий ни для кого не было, это же не Голливуд. Жертвовали собой, как могли, хотя в проруби не купались. Правда, на улице было холодно, и временами я замерзала. Но зато было так интересно! Вообще, в кино совсем другая атмосфера, нежели в шоу-бизнесе. На съемочной площадке была такая приятная обстановка, как будто мы сто лет все друг друга знаем, как одна семья. В общем, хотелось сниматься и сниматься, и я даже не уставала, хотя мы работали сутками.

В жизни вам нравятся такие мужчины, как Данила Багров в фильме "Брат-2"?
– Да, мне нравятся такие мужчины. В принципе, он тоже в фильме играет почти самого себя. То есть, я имею в виду, что он такой же добрый, умный, тактичный, воспитанный парень. Это, я считаю, самые ценные качества в человеке, тем более в мужчине. А потом он же борется за правду. А за правду нужно бороться, на мой взгляд. Может быть, и силой. Ну, не конкретно убивать – понятно, что это просто такой сюжет в фильме, можно и как-то иначе.

Сначала он вас не узнает, разве такое возможно?
– Он хороший парень, но лох по нашим понятиям. И в музыке, и, я думаю, и в книжках он мало что понимает. По фильму он, кроме оружия, ни в чем не разбирается. Поэтому для меня не обидно, что он меня не узнал, в жизни тоже встречаются такие люди, которые приходят из тюрьмы, с войны или еще откуда-то.

Неужели есть на свете люди, которые не знают Ирину Салтыкову?
– Редко, но такое бывает. В Москве-то вряд ли, если только 60-70-летние. Или где-нибудь на периферии. Некоторые люди, видя меня, не верят, что это я, много раз слышала, как они начинают спорить, Салтыкова это или не Салтыкова. У людей вызывает сомнение: как же она без охраны? Я провожала ребенка в деревню, и пассажиры не могли поверить, что это я, как будто Салтыкова не могла зайти в обыкновенный поезд. А вообще, сегодня меня даже собаки узнают на улице.

А дома у вас есть животные?
– Есть кошка, моя любимица. Она очень воспитанная киска, сама ходит в туалет и все-все понимает. Очень тихая, спокойная, с ней можно делать все, что угодно – целовать, гладить, тискать, играть. В принципе, Кристина не телеманка, но когда показывают меня, она садится прямо перед телевизором и внимательно смотрит на экран. Складывается такое впечатление, что она вот-вот начнет мне подпевать.

Популярность, наверное, приятная штука?
– Мне кажется, во всем можно найти и свои прелести и недостатки. Также и в популярности. Есть, конечно, и приятные моменты, а есть и не очень приятные. Порой кажется, что за тобой постоянно следят, и ты не можешь расслабиться. А так хочется чувствовать себя просто нормальным человеком. Самое главное, мне кажется, чтобы человек был счастлив, а это зависит от восприятия жизни, от ситуации, от положения.

Что может сделать счастливой Ирину Салтыкову?
– В принципе, я считаю себя счастливой, но, конечно, для полного счастья мне сегодня не хватает мужской любви и ласки. Вот, наверное, так. Хотя, я думаю, в первую очередь женщину делают счастливой дети. Потому что если нет ребенка, а есть любовь – это плохо. Лучше пусть будет ребенок и не будет любви. А уж в идеале, конечно, хотелось бы всего. Человек – такое создание, что ему постоянно чего-то не хватает.

Умение любить – это искусство. Вам встречались мужчины, обладающие этим даром?
– Да, конечно. В моей жизни встречались очень хорошие мужчины. Их мало, конечно, но они есть. Мне кажется, все-таки мужчина должен понимать, что женщина слабее его. И он должен относиться к ней, наверное, как к какому-то ангелу. И тогда женщина оценит это и возникнет взаимная гармония. Конечно, он должен защищать, помогать, но самое главное – любить, уважать и ценить. Мне кажется, мужчина любую женщину может покорить, если он умен, если у него настоящее сердце и душа. Но, как правило, у нас много пустышек, поэтому и женщины становятся такими же. Они начинают разочаровываться, перестают верить в любовь.

А сами-то вы умеете любить?
– Я умею любить и порой даже на самом деле жалею об этом. Потому что иногда вредно любить не оглядываясь. Растворяясь целиком в этой любви, ты не оставляешь себе шанса, чтобы разглядеть в человеке что-то плохое. А это рано или поздно откроется, и ты будешь разочарована. Поэтому всегда нужно любить с оглядкой. Все должно быть в меру, мне кажется. На сегодняшний день я хочу любить и боюсь любить. Боюсь разочароваться.
Рецепт от Ирины САЛТЫКОВОЙ РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ
Продукты:
500 г рыбы, 1 столовая ложка зелени петрушки,
40 г твердого сыра, 2 яйца, жир для смазывания формы, 1 белок для взбивания, 50 г рома, соль. Отварить рыбу в подсоленной воде, удалить кости, нарезать кусками, выложить в смазанную маслом форму для запекания и сверху покрыть смесью зелени петрушки, половины тертого сыра и взбитых яиц. Запекать около 10 минут в горячей духовке. Затем залить рыбу взбитыми белками, смешанными с остальным тертым сыром, и продолжать запекание еще в течение 5 минут. Перед подачей полить ромом и поджечь. Подать с картофелем, хлебом и салатом из помидоров или из сладкого перца, политым растительным маслом.

Игорь КАЗАНСКИЙ