Исцеляет барокамера

В космическом научно-производственном центре имени Хруничева строится
многоместная барокамера, которую установят в Российском научном центре
хирургии РАМН. Для чего нужны медикам такие аппараты? Об этом
рассказывает профессор, руководитель Федерального центра гипербарической
медицины Владимир Валентинович Родионов.
А рядом с нами идет подготовка к очередному сеансу баротерапии.
Барокамера начинает заполняться кислородом, цифры на мониторе, меняясь, показывают, что в ней постепенно повышается давление. Глаза пациентки немного испуганные, ее пальцы тянутся к носу…
– Владимир Валентинович, в чем смысл лечения в барокамере?
– Вы, конечно, знаете, что переносчиком кислорода в организме является гемоглобин. Его транспортные способности ограничены, а между тем при некоторых заболеваниях периферийные ткани снабжаются кислородом в недостаточном количестве. Когда же пациент находится в барокамере и дышит кислородом под повышенным давлением, этот газ активно растворяется в жидкой составляющей крови – ее плазме, и уже она, а не гемоглобин, питает им ткани. На какой-то период в организме создается кислородный запас.
– Но это время проходит, и ткани снова оказываются на “голодном пайке”?
– Времени, пока расходуется запасенный кислород, вполне хватает, чтобы, например, сделать короткую операцию на сердце, не используя искусственное кровообращение. При этом удовлетворяются все потребности периферических тканей, сохраняется жизнеспособность мозга, печени, почек, оперируемого сердца. Первыми догадались об этой возможности голландские кардиохирурги. Они использовали барокамеру при операциях у детей, появляющихся на свет с врожденными пороками сердца. Обычно эти операции влекли за собой много смертельно опасных осложнений – тахикардию, гипоксическое повреждение головного мозга, внезапную остановку сердца. Кислородное насыщение тканей младенцев существенно снизило этот риск. Теперь такие операции делаются во всем мире.
Позднее стали использовать барокамеры в интенсивной терапии, в частности, для оказания помощи людям, отравившимся угарным газом при пожарах.
Коварство угарного газа в том, что он конкурирует с кислородом за место в гемоглобине, причем, образно говоря, вцепляется в эти кровяные тельца мертвой хваткой. Требуется какое-то время, чтобы молекулы угарного газа ушли из гемоглобина и позволили ему вновь питать ткани кислородом. Выиграть это время как раз и позволяет насыщение тканей кислородом, растворенным в плазме крови. Причем оказалось, что в этих условиях процесс отщепления угарного газа протекает гораздо быстрее.
Обнаружен и еще один интересный эффект. Если человек подвергся воздействию угарного газа, то в результате перенесенной интоксикации у него через какое-то время – месяц, два или три – может возникнуть тяжелое психоневрологическое расстройство. А вот после лечения с использованием барокамеры такие расстройства почти никогда не наблюдаются.
Обнадеживающие результаты получены при использовании барокамеры в лечении газовой гангрены. Это тяжелое осложнение может развиться после травм, автомобильных катастроф и, как ни странно, после хирургических операций. Повышенное содержание кислорода в тканях, окружающих место поражения, оказывает бактериостатическое и даже бактерицидное действие. Если вовремя применить этот метод, то можно не только спасти жизнь больного, но и сохранить значительную часть ткани, которую в иных условиях пришлось бы удалить.
Из-за участившихся в последние годы взрывов и обрушений строительных конструкций в реанимационных отделениях растет число пострадавших с синдромом длительного сдавливания тканей. Впервые мы познакомились с ним после армянской трагедии. В тканях, перенесших долгий период сдавливания, – а чаще всего это бывают конечности, – очень сильно страдает кровообращение, но не в крупных сосудах, а в зонах микроциркуляции. К кислородному голоданию тканей очень легко присоединяется инфекция. Нам приходится решать очень непростую задачу. Чтобы спасти пострадавшую руку или ногу, нужно доставить к пораженной ткани избыточное количество кислорода, а для этого создать довольно большое давление в барокамере, и притом на длительный срок. Однако кислород токсичен, и при длительном его избытке могут пострадать легкие, ткани головного мозга…
В двери лаборатории появляется человек пенсионного возраста, опирающийся на тросточку. Поздоровавшись, он обращается к моему собеседнику:
– Шел сейчас к вам и радовался. Еще неделю назад по дороге от метро четыре раза останавливался – ждал, пока утихнет боль в ногах. А сегодня дошел без единой остановки!
Пациент отправляется переодеваться, а Владимир Валентинович объясняет, что у этого человека перемежающаяся хромота.
Если эта болезнь запущена, – продолжает он, – страдальца ждут мучительные боли, бессонные ночи, трофические нарушения в сосудах, язвы. Если же своевременно начать лечение в барокамере, то после нескольких сеансов при совсем небольшом избыточном давлении симптомы болезни пропадают. Удивительнее всего, что этот эффект остается на несколько месяцев, хотя никаких запасов кислорода в тканях, естественно, уже не остается.
Нам удалось докопаться до истины: кислородные “щелчки” оставляют в тканях некий след-ответ, который повышает их сопротивляемость недугам.
Еще один пример такого же рода – язва желудка. Бывает так, что больной лечится по самым современным методикам, старательно принимает прописанные ему лекарства, а язва никак не закрывается. А после коротких ежедневных сеансов в барокамере она рубцуется на 8 – 12-й день.
Кстати, от язвы желудка начинает у нас лечиться и та пациентка, которая сейчас находится в барокамере.
…Циферки на мониторе показывают, что давление в “саркофаге” снижается, сравнивается с комнатным. Поднимается крышка, пациентка протирает глаза:
– Я сначала очень боялась, а потом заснула.
Она разрумянилась, кожа на лице посвежела от кислорода, как после косметической маски.
– Теперь вам надо посидеть в кресле минут пятнадцать. Не вздумайте курить, а то загоритесь, – пугает ее медсестра.
– Владимир Валентинович, а с какими еще недугами к вам попадают женщины?
– Совсем недавний пример: женщина хотела иметь ребенка, а у нее тяжелое заболевание сердечно-сосудистой системы. Рожать таким женщинам специалисты не рекомендуют, поскольку это может привести к их гибели. Однако материнский инстинкт пересилил страх – женщина забеременела. Чтобы уменьшить степень риска, в день родов и ее, и медицинский персонал, оказывающий акушерскую помощь, разместили в большой барокамере. Медики дышали сжатым воздухом, а роженица, через маску, – кислородом, давление которого строго соответствовало атмосферному давлению в барокамере. К общей радости, малыш благополучно появился на свет, и его мама осталась жива.
Есть женщины, которые не могут доносить беременность, а недавно стало известно, что кислородные “щелчки”, о которых мы говорили, повышают тонус матки. Серия сеансов в барокамере на ранних стадиях беременности приводит к тому, что она заканчивается не выкидышем, а нормальными родами.
Некоторые младенцы в силу каких-то обстоятельств рождаются в гипоксии и не могут сделать первое дыхательное движение. Если такого малыша, только что родившегося, поместить без промедления в барокамеру, он прекрасно начинает там дышать, и искусственная вентиляция легких, применяемая в подобных случаях, ему не требуется. А благодаря дальнейшей кислородной поддержке ребенок быстро выходит из гипоксии.
Может быть, женщинам будет интересно узнать, что мы помогаем от бесплодия и мужчинам. Оплодотворение яйцеклетки зачастую не происходит из-за низкой подвижности сперматозоидов. Серия сеансов, проведенных мужчинам в барокамере, на какое-то время резко увеличивает активность сперматозоидов, и наши пациенты становятся счастливыми папами.
Не надо только думать, – сказал, завершая беседу, Владимир Валентинович, – что баротерапия является панацеей от всех мыслимых недугов. Она эффективна в тех случаях, когда проводится своевременно и дополнительно к другим, традиционным методам лечения – физиотерапевтическим, антибактериальным, хирургическим.

Роман КОСТРОВ