• Без рубрики

Исчезающая меланома

Исчезающая меланома
С заболеванием раком кожи — меланомой — связано немало мифов и стереотипов. Какие из них пора пересмотреть с учетом новых данных медицины?
Доктор медицинских наук, хирург-онколог, заведующий отделением опухолей кожи и мягких тканей Московского клинического научного центра (mknc.ru) Константин Сергеевич Титов.

Доктор медицинских наук, хирург-онколог, заведующий отделением опухолей кожи и мягких тканей Московского клинического научного центра имени А.С.Логинова в Москве (http://mknc.ru) Константин Сергеевич Титов.

Мнение первое. Меланома всегда произрастает из родинки или родимого пятна.

На самом деле. Так происходит часто, но далеко не всегда. Опухоль кожи способна образоваться и на неизмененной коже, которая когда-то подвергалась ожогу. Причем это может быть как солнечный ожог, так и химический — например, от воздействия кислотами.

Чем чаще кожа обгорала, тем выше риск, что на этом месте начнется перерождение клеток. Особенно опасны в этом плане ожоги, полученные в детстве.

Кроме того, существуют виды меланом, не связанные с родинками. Это меланома глаза и подногтевого ложа. Их развитие тоже связывают с избыточным влиянием ультрафиолета.

Меланома глаза появляется у любителей загара без солнцезащитных очков. А подногтевая меланома образуется под действием УФ-ламп для маникюра. Сейчас их активно используют в салонах красоты для сушки лака. Так что будьте осторожны: мода может причинить вред.

Мнение второе. Если травмировать родинку, будет рак.

На самом деле. Однократная травма родинки не опасна. Плохо ее регулярное травмирование, в результате которого возникает хронический воспалительный процесс. Допустим, вы случайно поцарапали или расчесали родинку. Обработайте ее антисептиком и понаблюдайте за заживлением. Если всё хорошо — забудьте об этом эпизоде и живите спокойно.

Другое дело, если родинка неудачно расположена и постоянно натирается обувью, одеждой или задевается бритвой. В этом случае ее стоит профилактически удалить. Это дело всего лишь одного визита к врачу, не более. В противном случае постоянное воспаление в родинке может повредить генетический аппарат клеток. Они начнут перерождаться в злокачественные. И вмешательство, которое придется проводить, будет уже более масштабным.

Мнение третье. Солнцезащитные средства защищают от рака кожи.

На самом деле. Никакой крем или лосьон не способен уберечь человека от рака, если к нему есть серьезные предпосылки. Но солнцезащитные средства могут защитить от ожога кожи. А он, в свою очередь, является доказанным фактором риска меланомы.

Поэтому иметь такое средство в отпуске полезно. Но это не означает, что под УФ-фильтром вы можете часами лежать на пляже. Время действия такой косметики ограничено. Она смывается водой, стирается песком, одеждой. Безопаснее получать солнечные ванны рано утром или вечером. Этого достаточно, чтобы в коже образовался столь необходимый для здоровья витамин Д, но не повысился риск рака.

Мнение четвертое. Если у человека много родинок, рано или поздно хотя бы одна станет злокачественной.

На самом деле. Нет. Само по себе обилие родинок — просто особенность человека. Как правило, наследственная. И если обладатель множества родинок их не повреждает, не пытается самостоятельно вывести сомнительными растворами и не увлекается загаром, он может жить долго и счастливо без осложнений.

С другой стороны, наличие 50-100 крупных родинок считается все же фактором риска. За всеми ними сложно уследить, особенно если родинки расположены на спине, ладонях, подошвах. Поэтому человеку с такой особенностью полезно обзавестись специальным медицинским документом — паспортом кожи. Для его создания надо прийти к онкодерматологу. Врач определенным образом сфотографирует все родинки на теле пациента и сделает для него персональную фотокарту.

Через полгода-год нужно сделать повторный визит и снова сфотографировать родинки. Врач посмотрит, что изменилось. Какие родинки растут, какие меняют цвет и форму. Самые настораживающие из них осматривают специальным прибором — дерматоскопом. Он позволяет досконально рассмотреть всю мельчайшую структуру родинки. И если что-то настораживает, кожное образование удаляют под местной анестезией.

Мнение пятое. Меланома — болезнь только взрослых, чаще пожилых людей. Детям и подросткам она не угрожает.

На самом деле. К сожалению, рак кожи встречается и в юном возрасте. В группу риска попадают дети и подростки с множественными родинками. Это состояние называется синдромом диспластических невусов. Также меланома может произрасти из гигантского врожденного невуса. В этом случае младенец появляется на свет с родимым пятном более 5-10 см в диаметре, либо оно возникает у него в течение первых двух лет жизни.

В подростковом возрасте, во время бурной гормональной перестройки врожденные родинки могут начать быстро расти. И риск заболеть меланомой достигает 40-60 процентов.

За такими детишками нужно тщательно наблюдать. Беречь от избыточного ультрафиолета тело, глаза, голову. Не выпускать на открытое солнце с 11 до 16 часов дня. Подросткам запрещается посещать солярий. Искусственные лучи ничуть не менее агрессивны прямых солнечных.

И раз в полгода-год детей с диспластическими невусами надо показывать онкологу.

Мнение шестое. Меланома может самостоятельно исчезнуть. Поэтому проблемные родинки лучше не оперировать, а чем-то смазать или «заговорить».

На самом деле. Опухоль кожи может исчезнуть, но бывает это крайне редко — всего в 1–2 процентах случаев. И «заговоры» тут ни при чем.

Существует такой феномен спонтанной регрессии. Нехорошая родинка вдруг начинает бледнеть, ее контуры расплываются. А затем образование и вовсе сходит на нет.

Это явление говорит о том, что наша иммунная система способна видеть проблему и даже с ней бороться. Но, как правило, иммунитет все же не выигрывает у болезни. Поэтому надеяться на самоизлечение — только терять время. Лучше гарантированно избавиться от опухоли в самом начале ее развития.

И помните: если родинка чешется, шелушится, меняет форму и цвет и тем более кровоточит, не пытайтесь от нее избавиться кустарным способом. Химическими растворами, даже аптечными, жидким азотом и лазером меланомоопасные образования не лечат. С их помощью можно убрать лишь видимую часть опухоли. Но меланома всегда растет вглубь кожи. Обнаружить этот опасный процесс и его остановить может только специалист.

Мнение седьмое. Меланома — непредсказуемая болезнь и всегда с плохим концом.

На самом деле. Так считалось очень долго, но не сейчас. В последние годы мы поняли биологическую суть этой болезни. И можем определить, по какому из возможных сценариев она может развиваться у конкретного человека. Меланома стала более-менее предсказуемой болезнью. И ее прогноз может быть вполне оптимистичным.

На ранних стадиях меланома полностью излечивается. Поэтому так важно как можно раньше обратиться к врачу.

Чтобы удалить плохое образование, сегодня достаточно одного визита в клинику. Не нужно даже ложиться в стационар. Онколог диагностирует меланому. Производит местную анестезию. Аккуратно удаляет опухоль, накладывает небольшой шов. И человек может отправляться домой.

В это время удаленное образование отправляют на гистологическое исследование, которое и позволяет определить его характер, стадию болезни и другие параметры. Через 7–0 дней врач получает эти данные и решает, как дальше действовать.

Первичная меланома, как правило, не требует больших никаких вмешательств. Только наблюдение.

Метастатическая меланома, то есть уже давшая вторичные опухоли, — более серьезный вариант. В зависимости от ее характеристик мы усиливаем лечение с помощью средств, к которым опухоль особо чувствительна.

Это может быть традиционная химиотерапия препаратами-цитостатиками или более новая иммунная или таргетная терапия. Например, последнее направление в онкологии позволяет успешно подавлять меланомы, связанные с мутацией в гене BRAF. Этот тип заболевания чаще встречается у молодых пациентов.

Иммунотерапия действует иначе. Препараты этой группы помогают иммунитету лучше распознавать опухолевые клетки. Организм включает собственную защиту и атакует растущую опухоль. Самые новые и перспективные новинки в этой области называются ингибиторами контрольных точек иммунитета. Они помогают сдержать развитие метастазов и таким образом сохранить человеку жизнь.

Но такие препараты требуются не всем пациентам с меланомой. Поэтому не надо стремиться достать новое дорогое лекарство любой ценой.

Мнение восьмое. Если обнаружена меланома, значит, завтра будут и метастазы в мозг и другие жизненно важные органы.

На самом деле. Запущенная меланома может давать вторичные опухоли — метастазы. Но, конечно, они появляются не сразу и далеко не у всех людей с таким диагнозом.

При любой стадии рака кожи, даже запущенной, 40 процентов людей выздоравливают. Естественно, благодаря ранней диагностике и своевременному лечению. У 10 процентов возникают рецидивы на прежнем месте. В 60 процентах болезнь проникает в лимфоузлы. И в 30 процентах дает метастазы. Но это происходит спустя 12–18 месяцев после удаления первичной опухоли.

А главное, что сегодня врачи понимают, у кого есть такой риск, и вовремя принимают необходимые меры.

Мы сейчас многое знаем о возможностях иммунной системы и больше ей доверяем. Сама опухоль является внутри нашего организма как бы отдельным органом и имеет собственные биологические часы. Правда, скорость этих часов иногда меняется. И иной раз она бывает медленнее скорости собственной жизни человека. Так что, имея онкологический диагноз, человек никогда не умрет от опухоли.

Это очень интересная тема медико-философского плана, которую сейчас развивают во всем мире.

Обследуйте родинки!

1. Лицо, ушные раковины, веки, глаза
2. Волосистую часть головы
3. Ладони, пальцы, руки, ногти
4. Локти, предплечья, подмышки, затылок, плечи, спину
5. Ягодицы и заднюю поверхность бедер
6. Внутреннюю поверхность бедер, икры, ступни, пальцы ног и паховую область
7. Шею, грудь, область под грудью, живот
8. Голени, ступни, пальцы ног, ногти

На что смотреть?

1. Родинка асимметрична, с неровными контурами или неравномерно окрашена.
2. Родинка с неровными, изрезанными краями.
3. Родинка, имеющая несколько оттенков (темно-коричневый, красный, белый и т. д.).
4. Родинка диаметром более 6 мм.
5. Родинка, у которой быстро меняются размер, форма, толщина или цвет.

Ранняя диагностика имеет решающее значение и увеличивает шансы победить болезнь. Если подозрительная родинка окажется меланомой, каждый день имеет значение!

Наталья ДАЛЬНЕВА