Исчезающие гормоны

Исчезающие гормоны
«Бесплодие — для меня это дар небес. Именно оно помогло мне по-новому взглянуть на мужа и на нашу семью», — утверждает наша сегодняшняя героиня Вероника. О том, как и почему это произошло, — в истории, рассказанной Вероникой.

Замуж невтерпеж

Замуж по нынешним меркам я вышла рано — в 22 года. Знакомы мы были всего три месяца, но все-таки поженились. Я долго не раздумывала, мечтала побыстрее вырваться из родительского дома. Обстановка у нас была не очень, родители часто ссорились, папа довольно жестко ко мне относился. Короче, как только подвернулся любящий меня человек — добрый, отзывчивый и ласковый — я тут же замуж и вышла.

Первое время о детях мы даже не думали. Муж хотел, но мне было не до этого. Учеба, свобода от родительского контроля, взрослая семейная жизнь… В общем, жила себе да радовалась.

Закончив вуз, я вдруг задумалась — не родить ли ребеночка. Ну какая семья без детей? Муж обрадовался безмерно, и мы «начали работать над этим вопросом». Прошло полтора года, но ничего не получалось.

Обратились к врачу. Пожалуй, раньше это нужно было сделать. Ведь мое, как сейчас говорят, «репродуктивное здоровье» никогда особой крепостью не отличалось. Месячные начались довольно поздно, всегда были нерегулярные. Случались задержки на месяц и даже два. Но как-то не придавала я этому значения раньше.

Но тут, столкнувшись с медициной — поняла: не все у меня благополучно. После обследования диагностировали поликистоз. Сначала назначили гормональные препараты, полгода пропила — беременность так и не наступила. Но на фоне лечения хоть менструальный цикл стал регулярным.

Следующий шаг — операция. Сначала провели лапароскопию. Она показала, что маточные трубы проходимы, а вот яичники увеличены. И тогда было решено точечно прижечь капсулы яичниковдля уменьшения их объема. Решили — сделали.

Восстановилась быстро и сразу в бой. Нам дали 6–12 месяцев на «получение» беременности. Но она не наступала…

Неугодный брак

И тут у меня опустились руки. Я вдруг подумала, раз не даются нам дети, значит, ненастоящая у нас семья, не угоден такой союз небесам. Помню, когда сказала мужу, что надо расстаться, он долго спорил, убеждал, возмущался, умолял… Но я была непреклонна. Мы разъехались.

Первые месяц-два все было хорошо. Но потом начала накатывать тоска, стала все чаще мужа вспоминать, что  бы он сказал в этой ситуации, как бы поступил в другой… В общем, чем дальше, тем тяжелее мне было. Я поняла, что не могу без него.

Много я передумала за то время. Особенно кляла себя за то, что разрушила то хорошее, что было в моей жизни. И почему я решила, что наш брак неугоден? Кто вообще дал мне право судить об этом?

Как-то собралась с духом и позвонила мужу. И, о радость, он как будто ждал этого! Ему тоже наше расставание далось с трудом.

Мы снова стали жить вместе. Но теперь отношения стали другими — более теплыми, понимающими. Однако тему детей мы все-таки старались не поднимать.

Как-то идем по улице, а там семья с близняшками. Милые, веселые и сразу видно — счастливые. И тут муж: «А не попробовать ли нам еще раз?» Я согласилась. Ради него.

Снова в бой

И опять врачи, обследования, таблетки, операции. После очередного удаления кисты назначили контрацептивы. Принимая их, я заметила, что-то изменилось во мне: нервы стали шалить, то в слезы, то в гнев без видимой причины. Внезапно становилось очень жарко, прямо начинала вся гореть, то потом резко холодно.

Отменили контрацептивы, а месячных нет… Срочно к врачу, сдали гормоны. А по результатам у меня, 32-летней женщины, уже наступил климакс. Это был кошмар, такого я даже в страшных снах себе представить не могла!

Но муж оказался мудрее меня. Не знаю, что у него было в душе, но выслушал меня спокойно и сказал: меняем тактику, идем к репродуктологам. Чтобы не простой гинеколог, а доктор, специализирующийся на проблеме бесплодия, оценил наши шансы. И помог найти оптимальное решение.

По отзывам нашли Медицинский центр генетики и репродукции, пошли туда. При осмотре оказалось, у меня всего один фолликул на оба яичника. Это значит, один шанс беременности из ста или даже тысячи.

Доктор предложил донорские программы. Но мне ведь только 33 года… Я не готова к такому повороту событий. С мужем все обсудили и снова к врачу: будем пробовать ЭКО.

Как оказалось, в моей ситуации назначать обычную стимуляцию нельзя. Но при определенной подготовке можно провести минимальную стимуляцию или же в естественном менструальном цикле отследить растущий фолликул и забрать яйцеклетку.

Назначили препараты для ликвидации дефицита половых гормонов. Самочувствие улучшилось, нервы перестали шалить, прошла плаксивость. Я начала проходить необходимые обследования для ЭКО.

Счастливый день

В один из дней пришла на УЗИ, а доктор мне радостно сообщает, что у меня завтра-послезавтра будет овуляция.Вот он — час икс. Я бегом к своему врачу-репродуктологу. За один день мы с мужем сдали все недостающие анализы. И уже через сутки мне провели пункцию фолликула, взяли яйцеклетку. И муж не подвел: в спермограмме все показатели были хорошие.

Каждый день созванивались с доктором — «наш» эмбрион рос правильно, по суткам, как положено. И вот был назначен день переноса. Приехали в клинику, ужасно волнуясь. Но все прошло хорошо.

А вот потом были две недели томительного ожидания теста. И, ура! Тест показал две полоски, пересдала кровь — все подтвердило мою беременность.

А дальше девять месяцев счастливого трепетного ожидания и рождение нашей дочки. Что еще нужно для счастья?!

Я благодарна небесам, что нам было послано такое испытание — бесплодие. Мы должны были пройти этот путь, чтобы осознать: семья — это самое ценное, что есть у нас. Именно в близких людях — наша сила и наше счастье.

Комментирует гинеколог-репродуктолог столичного центра репродукции и генетики «Нова клиник» Татьяна Анатольевна Дьяченко::

— К сожалению, в настоящее время к нам обращается много молодых женщин после разнообразных операций на яичниках и маточных трубах. В результате у них выражено снижается овариальный резерв, т.е. запас своих яйцеклеток и возникает дефицит половых гормонов. Это тяжело психологически, ведь женщины не готовы идти на донорские программы в молодом возрасте.

Поэтому именно для такой категории пациенток были разработаны и активно применяются специальные схемы по подготовке к программам ЭКО. Ведь наступление спонтанной беременности в таких ситуациях маловероятно.

Как правило, назначается заместительная гормонотерапия — для нормализации показателей половых гормонов. Затем мы применяем специальные протоколы с низкими дозами стимулирующих препаратов. Либо проводим мониторинг созревания яйцеклетки в естественном менструальном цикле с последующим ее забором.

В подобной ситуации важно не терять время и своевременно обратиться к репродуктологу. Ведь восстанавливать способность яичников вырабатывать в достаточном количестве качественные яйцеклетки, медицина еще не умеет. Мы пытаемся помочь женщинам получить их яйцеклетки. Но если по каким-то причинам это невозможно, встает вопрос о проведении программы ЭКО с донорскими ооцитами. Согласна, это всегда непростое решение. Но для тех, кто уже столкнулся с несколькими неудачами, оно часто единственно возможное.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Наталья ЕПИФАНОВА

Похожие статьи: