Испытание виной

Испытание виной

Как ухаживать за больным ребенком? Какие психологические проблемы наиболее характерны для семей, воспитывающих хронически больного ребенка? Консультирует преподаватель кафедры «Системная семейная терапия» Института практической психологии и психоанализа в Москве Светлана Владимировна Климова.

 

– Как выстраивать свою жизнь, если в семье больной ребенок?  

– Надо найти достоверную информацию о данной форме заболевания и врача, который мог бы не только качественно лечить, но и рассказать о связанных с болезнью проблемах. Не стоит считать, что жизнь мамы и больного ребенка состоит из одних запретов.

Например, аллергику запрещены некоторые продукты и лекарства либо общение с определенными животными, диабетику нужна диета или инъекции инсулина. Это далеко не самые тяжкие ограничения.

Да, детям с некоторыми заболеваниями предписан строгий режим питания и приема лекарств. Однако помочь ребенку встроиться в такой режим вполне по силам. Ведь даже здоровые люди себя ограничивают в мелочах. Например, не пьют на ночь воду, поскольку утром отекают. И ребенку необходимо дать понять: несмотря на наличие ограничений в его жизни, он ничем не отличается от других.

Просто другому человеку запрещено то, что ему разрешено, потому что все люди разные. При грамотном объяснении даже малыши спокойно отказываются от шоколадок, принимают лекарства и позволяют делать себе инъекции. Все зависит от позиции родителей, особенно мамы.

– Но разве малыш может осознать связь между запретом на шоколадку и не сразу появляющимся кожным зудом?

– Действительно, трехлетний ребенок не сознает последствий нарушения режима. Для него главное – получить шоколад. Здесь важно поведение мамы. Ей нужно научиться правильно вести себя во время истерик чада. Что это значит? При любом заболевании существует список разрешенных лакомств, которые больные дети должны получать обязательно.

Пусть это будет одна конфета – но она должна быть у ребенка. А вот отступать от правила и давать три конфеты вместо одной по принципу «пусть съест, а потом дадим таблеток» – нельзя. Понятно, что маме жаль малыша, нелегко ему отказать, но малышу ее поведение непонятно. Ребенок способен привыкнуть к ограничениям и спокойно на них реагировать лишь в том случае, когда они постоянны. Дети постарше адекватнее воспринимают запреты, поскольку уже понимают причинно-следственную связь «нарушение режима – приступ». Однако им тоже необходима помощь взрослых.

– Надо ли маме бороться с комплексом вины, возникшим из-за болезни ребенка?

– Принято считать, что мама – все в жизни ребенка. Но надо понимать, что в жизни случаются не зависящие от нас события. Болезнь ребенка в большинстве случаев – именно такое событие. К тому же от посыпания головы пеплом легче никому не станет. Понятно, что чувство вины – очень тяжелое, от него хочется избавиться. Поэтому мама с большой энергией занимается лечением чада.

В результате ребенок получает информацию, что у него есть нечто, благодаря чему ему обеспечено материнское внимание. Случайный кашель при астме запускает механизм материнской тревоги. Мама суетится, нервничает, привлекает членов семьи, – и все бегают вокруг больного дитя. А так как дети – любящие, чуткие существа, они будут создавать повод для маминых переживаний, чтобы «ее забота зря не прошла».

– Получается, больной ребенок поддерживает маму?

– Он поддерживает ее тревогу. Так они поддерживают друг друга, создавая всем необходимую замкнутую систему, когда женщина чувствует себя «хорошей матерью», заботящейся о своем ребенке, лечащей, спасающей его. Тогда болезнь становится главной в семье, помогает сохранить, стабилизировать семейную систему. Родные начинают жить лечением ребенка, не замечая других проблем. Ребенок своей болезнью словно хранит домашний очаг. В этом случае его заболевание необходимо членам семьи, оно их связывает в единое целое.

– Можно ли сдержать проявления излишней материнской тревожности?

– Вполне возможно. Заболевание ребенка всегда травматично для матери. Ей нужно пережить душевную травму и принять ребенка таким, каким он является в действительности. Это сложный процесс. Лучше его преодолеть с помощью психолога и семьи.

– Где же женщине взять силы, чтобы в таком состоянии лечить ребенка, помогать бороться с болезнью и вселять в него оптимизм?

– Думаю, что каждая мама все сделает в любом случае. Что касается моральной поддержки (да и материальной), она зависит от внутренних ресурсов семьи, родителей женщины. В частности, от того, возможен ли искренний разговор о детской болезни между супругами или они станут переживать по отдельности. В этом случае женщина может «вцепиться» в ребенка, начать его чрезмерно активно лечить, чтобы жить с ним в тандеме «счастливой болезни»!

– А как вести себя маме в случае, когда чрезмерное внимание к детской болезни проявляют родственники, обвиняя ее в равнодушии к собственному ребенку?

– Ей необходимо помнить, что все мы по-разному реагируем на стресс. В состоянии тревоги одни люди выглядят хаотичными, другие – застывшими и спокойными. Поэтому, если мать спокойна, это не значит, что она не страдает. К тому же в данном случае мама еще станет переживать от того, что близкие ее считают недостаточно чуткой матерью, беспокоиться, не плохая ли она мать на самом деле. Если подобные переживания вызывают душевный дискомфорт, моральную усталость, то я советую обратиться за помощью к психологу.

Не стоит замыкаться в проблеме, лучше обсудить вопросы и тревоги. Ведь человек не может быть профессионалом во всем. Однако считается, что каждая мама обязана все понимать и знать о своем ребенке. Иногда во время психологической консультации слышу откровения родителей: неловко признаваться в беспомощности по отношению к собственному ребенку. При этом мы не стесняемся советоваться со стоматологом о лечении зубов. Так почему же неудобно с помощью специалиста решать проблемы воспитания и лечения ребенка?

– Должна ли женщина лишать себя радостей и удовольствий, подчиняя свою жизнь болезни ребенка?

– Конечно же, нет. Безусловно, необходимо выстраивать свою жизнь с учетом заболевания. Однако образ жизни должен измениться настолько, насколько это необходимо. Не более. Условно говоря, если женщина предпочитает отдыхать на высокогорных курортах, а ее ребенку из-за бронхиальной астмы они запрещены, она не поедет с ним туда. Но она вправе съездить на курорт без ребенка, например, с мужем. В этом нет ничего страшного. Напротив.

Мама поднимет свой жизненный тонус, следовательно, передаст заряд оптимизма и жизненных сил своему ребенку. Таким образом, мама ему «сообщит»: ты тоже можешь выбирать занятие по душе, хотя у тебя есть таблетка или укол инсулина. Более того, зависимость ребенка от лекарства или инъекции ни в коем случае нельзя скрывать от его педагогов и сверстников.

– Как маме поступить, если ребенок скрывает свою болезнь, стыдится ее? Можно ли не считаться с его мнением?

– Всех взрослых, общающихся с маленьким ребенком, надо посвятить в историю его болезни, так как при обострении они должны знать, что предпринимать. А с мнением старших детей, особенно подростков, необходимо считаться. Хотя обычно они стесняются заболевания, если этого стыдятся их родители.Во всяком случае, нужно договариваться с такими детьми, что в любой ситуации и месте они вовремя примут таблетку или сделают себе инъекцию. Нужно обязательно объяснить ребенку, что это не позор, а норма жизни.

Юлия СЕДОВА