Изменчивая семья

Изменчивая семья

Какие процессы происходят в современной российской семье? Что больше всего сегодня осложняет ее жизнь?

Консультирует ведущий научный сотрудник Аналитического центра Юрия Левады в столице Наталия Андреевна Зоркая.

– Сегодня много говорят о кризисе семьи, девальвации семейных ценностей. А что об этом думают социологи?

– Наши данные говорят об обратном. За последние 7–8 лет люди неизменно отвечают, что семья, ближний круг, родственники – это главная ценность для человека. Перед ней на задний план отступают и работа, и друзья. Семья –

это сфера, за которую человек ощущает свою ответственность и на которую он может влиять. Кроме того, именно на поддержку своей семьи человек рассчитывает в трудной ситуации.

На вопрос: «Где вы чувствуете себя лучше всего?» – подавляющее большинство опрошенных нами отвечают: «В своей семье». Я думаю, что в ситуации кризиса это чувство будет еще усиливаться. В девяностые годы именно такую картину и наблюдали

социологи.

– На сайте Левада-центра на вопрос: «Как вы считаете, за последние 5 лет семейные отношения в большинстве российских семей улучшились или ухудшились?» – почти половина отвечает, что отношения ухудшились. Что это значит?

– Семья – очень противоречивая тема. Три-четыре года назад почти 70% говорили, что отношения в российских семьях ухудшаются. Потом этот показатель немного упал.

Чаще всего люди говорят о «кризисе семьи» на примере своих знакомых. При этом замалчивают проблемы в своей семье. Люди не готовы признавать, что в их семье имеют место конфлик-

ты – в этом признается только пятая часть респондентов. Замалчивается и такая проблема, как алкоголизм. По нашим данным, с ней сталкиваются 25% семей. Или наркомания. Тут работает механизм вытеснения. Люди сами себя уговаривают, что у них все хорошо, потому что человек хочет ощущать себя хозяином ситуации.

Нужны очень глубокие и дорогостоящие исследования, чтобы понять, что происходит с семьей на самом деле.

– А как люди оценивают, что больше всего осложняет жизнь их семьи?

– Низкие доходы, проблемы со здоровьем, бытовые трудности. Очень многие люди озабочены проблемой нехватки денег, то есть своим материальным благополучием. На современную семью выпадают очень большие траты. Это не просто недостаток денег, но и необходимость компенсировать плохую работу различных социальных структур,  таких, как здравоохранение и образование, услуги которых становятся все чаще платными.

– Что является для россиян критерием материального благополучия?

– Здесь такой набор – хорошая квартира, обустроенный быт, возможность тратить деньги, не считая каждую копейку, возможность поехать куда-то путешествовать. Интересно, что россияне не планируют будущее своей семьи больше чем на один-два года вперед. Людей волнует проблема защищенности их доходов, их собственности. Для них важно поддержание уже достигнутого уровня благосостояния семьи.

– А такие проблемы, как конфликты в семье, психологический дискомфорт в отношениях с близкими, выявляют социологические опросы?

–  На психологический дискомфорт в семье чаще всего жалуется поколение детей. Они в основной своей массе – 70% –

живут со своими родителями и до брака, а нередко и после брака. Молодые острее ощущают конфликтность в отношениях, какую-то недопонятость, недоговоренность.

А их родители больше сосредоточены на отношениях друг с другом. А вот отношения с детьми для них – это также вытесняемая тема. И при наших опросах старшее поколение отвечает, что отношения с детьми у них замечательные, добрые, сердечные, основанные на взаимопонимании. Хотя сами дети, может, так и не считают.

– Если люди лукавят в ответах на вопросы и приукрашивают ситуацию, то как же социологи получают более-менее достоверную картину?

– Это выясняется в процессе интерпретации ответов на разные вопросы. Скажем, понятно, что при опросе человек никогда не скажет, что его ребенок плохой. А вот о том, какая ужасно проблемная наша молодежь, говорят с охотой. Или такой пример. Мы задавали вопрос: «Что можно и что нельзя делать родителям в отношении подростков?». Оказалось, что среди родителей распространена довольно авторитарная модель воспитания. В отношении подростков они допускают психологическое давление и наказания вплоть до физических. Родители очень беспокоятся, что с их ребенком может что-то произойти, и потому выбирают модель отношений, основанную на жестком контроле. Они не всегда готовы вникать в проблемы своих взрослеющих детей.

– Было интересно узнать из ваших данных, какие качества современные родители воспитывают в своих детях. Это, прежде всего, умение добиваться своей цели, общаться с людьми, чувство ответственности, способность постоять за себя. Такие качества, как доброта и порядочность, не декларируются. Веру в Бога хотят воспитать только 12%…

– Религиозность у очень многих поверхностная. Она замещает национальную идентификацию: быть русским – значит быть православным. Те, кто действительно воцерковлены, и детей воспитывают в религиозном духе. Их установки абсолютно понятны.

Чего хотят более светские современные родители? Чтобы дети были здоровы и счастливы, но и чтобы они были успешны. Поэтому им в сознание закладываются достаточно прагматичные установки. На первое место ставятся качества, которые помогают обустраиваться в жизни – умение постоять за себя и умение пробиваться.

В том числе, к сожалению, работая локтями.

Интересно проследить динамику, как менялись общественные настроения в этом вопросе. Скажем, о том, что в детях нужно воспитывать такие качества, как умение пробиваться и постоять за себя, в 1990 году говорили 25%, а сейчас – 36%.

Детей ориентируют, прежде всего, на материальный достаток. Многим современным родителям присуще чувство собственной нереализованности, и они ждут, что их дети добьются большего. Но это «большее», как правило, определяется такими общими пожеланиями, как деньги, здоровье, счастье. При этом проблема самореализации, применения своих способностей, интересная работа как потребность уходят на второй план.

Сегодня социальную среду россияне во многом воспринимают как враждебную. Описывая наше общество, люди говорят: «Все думают только о себе, заботятся только о себе. Все эгоисты, индивидуалисты».

И при такой оценке, настрое на первом месте перед человеком стоят такие задачи, как выживание, сохранение и безопасность его семьи.

– А что у нас происходит с институтом брака?

– Отношение к институту брака меняется. Хотя подавляющее большинство респондентов говорит, что каждый человек рано или поздно должен вступить в брак и завести семью, все же растет и доля тех, кто считает, что это не обязательно. В 1989 году об этом говорили 12%, сегодня – 19%. Число предпочитающих жить одиноко тоже выросло – с 4 до 11%. Сегодня все больше людей стремятся жить в гражданском браке.

Есть еще одна тенденция, которую отмечают демографы: возраст вступления в брак откладывается примерно на 5–7 лет, и время рождения первого ребенка тоже откладывается.

– Интересно, что к числу проблем, осложняющих жизнь семьи, люди относят «плохое здоровье». Что это значит?

– На проблемы со здоровьем жалуются, прежде всего, пожилые люди. Но наше общество стареет, пожилых немало, поэтому тема здоровья становится все более актуальной для многих семей. Кроме того, этот показатель свидетельствует о том, что люди все еще не могут привыкнуть к тому, что у нас больше нет бесплатной медицины. Существующую систему здравоохранения оценивают очень низко. Платить за оказание медицинской помощи в массе своей не готовы или не могут. Поэтому люди чувствуют себя незащищенными. При этом продолжают довольно халатно относиться к своему здоровью. Это, прежде всего, касается, конечно, мужчин. Женщины больше заботятся о своем здоровье, чаще обращаются к врачам. Они знают,  чувствуют, что на них лежит ответственность за всю семью, и им необходимо быть в форме.

– А какие проблемы волнуют молодых людей?

– Отсутствие свободного времени, усталость – так как молодежь ведет довольно интенсивный образ жизни. Также молодежь волнует качество образования, которое они получают.

– Как наши семьи проводят свободное время?

– У значительной части общества разрушился советский городской образ жизни. Сегодня подавляющее большинство предпочитает проводить время дома. Досуг наших людей составляют телевидение, чтение таблоидов и походы в гости к родственникам и друзьям. Только примерно 10% семей занимаются спортом, физкультурой. При этом на здоровье жалуются многие, но не могут заставить себя делать хотя бы зарядку.

Каким-то творчеством, саморазвитием занимаются тоже порядка 1–3%. Цифры минимальные, особенно если сравнивать этот показатель с западными странами.

В плане досуга у нас активна только городская молодежь. Молодые люди часто ходят в кино, в клубы, на выставки. Это и понятно. А подавляющая часть населения – 60–70% – живут только домом и семьей.

– Есть представление, что современная семья во многом держится на женщине, которая и на работе вкалывает, и дом тянет, и детей воспитывает. Что думают об этом социологи?

– Это не совсем так. Все-таки мужчины зарабатывают больше женщин, и их финансовый вклад в семейный бюджет более весомый. С другой стороны, можно говорить о том, что стиль жизни российской семьи имеет «женский профиль». Это значит, что преобладает представление, что надо выжить, выкрутиться, приспособиться. Мужской стиль развития семьи был бы направлен на освоение каких-то новых возможностей существования. Но этого не происходит.

Стиль жизни большинства – это пассивная адаптация к изменяющимся условиям. Интересно, что у детей, как правило, более понятные отношения с матерью, а отношения с отцом – более размытые. Отец – это слабая фигура в семье. Так что женщина в семье доминирует психологически и выполняет свою консервативную, охранительную роль.

Татьяна МЕДВЕДЕВА