Йо-йо эффект

Йо-йо эффект. Татьяна Рыбакова
«Мой путь к стройной фигуре был нелегким, но я даже рада этому: он закалил меня и мой характер», — считает наша героиня, сертифицированный диетолог и фитнес-тренер, известный блогер, создатель авторского курса снижения веса «Похудей за 12 недель» Татьяна Рыбакова

Почему важно не просто похудеть, а изменить себя? Ответ найдете в рассказе нашей героини.

Самый грустный день

Мне до сих пор не по себе, когда я вспоминаю, какой была раньше. 105 кг — разве это нормальный вес для пятнадцатилетней девочки? Я с самого детства была пухлым ребенком. Не буду скрывать, что любила поесть. Но друзья поедали те же пирожные и не полнели, а у меня про запас откладывалась каждая баранка. Не скажу, что была слишком ленивой. У меня поздно появился компьютер, поэтому по вечерам я гуляла, играла в подвижные игры.

Классу к восьмому-девятому изменилась, стала стесняться своего веса. Уроки физкультуры были сплошным унижением. В столовой надо мной всегда насмехались.

Успокаивала себя тем, что гораздо важнее то, что у тебя внутри, чем снаружи. И что найдутся люди, которым я понравлюсь и такой, какая есть. С таким настроем я жила, пока не случился выпускной в 9-м классе. Это был самый грустный день в моей жизни.

Все веселились, танцевали, шутили. А я весь вечер просидела в уголке, еле сдерживая слезы. Конечно, когда пришла домой, была просто в истерике. Наутро проснулась и решила, что мне нужно.

Первые шаги

Завела обычную тетрадку, которой доверяла все, что чувствовала и думала. В то лето я стала читать книги по популярной психологии. Все это, конечно, возымело действие. В 10-й класс я уже пришла немножко другой, а к концу 11-го я стала популярной в своем классе.

В целом за два года из неуклюжего и забитого подростка превратилась в веселую активную девчонку, с которой общались все. Независимо от того, что у меня еще были лишние килограммы. Я поняла, что не могу больше находиться в состоянии обиды, не могу больше страдать и жаловаться на весь мир — это не решает проблемы. Я должна изменить себя, и если я сама изменюсь, то изменится и отношение окружающих ко мне.

Так и случилось. Как я позже узнала от своих подруг, со мной не общались не потому, что была полной, а потому что была «душной и неинтересной».

Но мысли о снижении веса меня не покидали. В 11-м классе я, как и многие, решила, что перестану есть и тогда точно похудею. По глупости и незнанию правил питания я просто сократила свой рацион до минимума. Максимум тарелка супа и пара яблок в день, а после 3–4 часов не ела вообще ничего.

Я конечно же худела, чему была безмерно рада. На выпускной смогла влезть в платье размера L, а не XXL, как раньше. Увидев результат, продолжала в том же духе и потом, когда пошла учиться на вечерний и работать.

Но столкнулась с другой проблемой — вес встал. Полезла в интернет и нашла кучу диет. И началось: кефирная, гречневая, овощная…

На одной диете сидишь неделю, на другой — две, на третьей — вообще три дня, срываешься. Чувство вины переполняет. Начинаешь заново, вес скачет туда-сюда, минус 5, плюс 8. Это был какой-то замкнутый круг.

Самое интересное, что я ходила раздраженная, нервная. Отражалось всё и на внешности: серый цвет лица, синяки под глазами, ломкие волосы, ногти. Последним экспериментом над собой стала диета на луковом супе. Сидела на ней несколько дней. Но как-то утром проснулась от того, что мне было плохо. Это стало решающим фактором в моих отношениях с диетами. Решила покончить с ними. Мое здоровье мне важнее, чем моя фигура.

Йо-йо эффект. Татьяна Рыбакова

Новая жизнь

Помню, как села за компьютер и ввела не «как похудеть», а «здоровое питание». Стала изучать. Первым шагом стало раздельное питание. Мне это дало толчок к новой жизни. Дальше — больше. Пошла на диетологические курсы. Нас учили составлять рацион питания с учетом предпочтений в еде и физической активности. Именно тогда пришло понимание: если хочешь похудеть, то одним подсчетом калорий дело не закончится. Нужно правильно составлять рацион по белкам-жирам-углеводам, витаминам и минеральным веществам.

Все это позволяет сделать свое меню гибким, без строгих запретов и ограничений. И вы понимаете, что вот эта вкусняшка — набор тех же белков-жиров и углеводов, как и гречка с курицей. Вы просто вписываете что-то любимое в свой рацион, но следите за дневной калорийностью.

Следующий этап — спорт. Приобрела абонемент в фитнес-клуб и начала тренироваться. Но сначала мне пришлось побороть свой страх. В первый день у меня тряслись не только руки, но и ноги. Но вот зашла в зал, сделала пару шагов, и мир не рухнул. Все как занимались, так и продолжали заниматься.

Если вы придерживаетесь диеты без силовых тренировок, то, вероятнее всего, потеряете много мышечной ткани. Соответственно, уменьшится скорость обмена веществ, вы будете сжигать меньше калорий. Это напрямую скажется на успехе всего дела. Я сегодня считаю, что самым лучшим способом похудения является сочетание силовых тренировок, кардиотренировок и правильного питания. Все это вместе и помогло сбросить 55 кг.

Пластическая операция

Но возникла другая проблема — эстетическая. После похудения моя кожа, конечно, подтянулась, но в некоторых местах проблемы остались. Больше всего беспокоил живот, руки и внутренняя поверхность бедра. Почитав литературу, пообщавшись с тренерами и врачами, я поняла, что после избавления от 55 кг моя кожа никогда не станет идеальной и упругой. Без помощи пластического хирурга.

Столько уже всего прошла. Операция — это как раз то окончательное, что мне осталось, чтобы быть такой, какой хочу себя видеть. Сделала и ее.

Как удержать вес?

Вот уже пять лет я держу такой вес, и точно знаю почему. Есть три важных пункта. Первый — я не толстею, потому что правильно питаюсь. Если я снизила вес, это не значит, что мне кто-то дал отмашку и теперь могу есть все, что хочу.

Пункт второй — физические нагрузки. Я занимаюсь спортом с удовольствием. Меняю тренировки, делаю их для себя разнообразными и интересными.

И третий пункт — это люди, которые смотрят мой блог. Как ни странно, но именно окружающие стали для меня мотивацией держать себя в форме и вести здоровый образ жизни. Мне очень нравится помогать и вдохновлять других людей — это придает сил и драйва! Мы друг друга поддерживаем. Они худеют, а я, в свою очередь, работаю над собой, своей фигурой!

Комментирует врач-диетолог клиники ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии» в столице Анжела Олеговна Тарасенко:

— Жизнь нашей героини — это путь «через тернии к звездам». 105 килограммов к 15 годам — конечно, не вина ребенка. Всем будущим и настоящим мамочкам надо запомнить: в жизни ребенка существует три критических периода. Когда под действием переедания в его организме могут образоваться дополнительные, лишние жировые клетки — адипоциты. Первый период бывает еще до рождения, это последний триместр беременности. Второй — 5–7 лет и третий — подростковый возраст. Когда ребенок вырастет, дополнительные адипоциты быстро заполнятся жиром, и похудеть такому человеку будет значительно труднее.

Все дальнейшие пищевые истязания Татьяны были не просто напрасными, но и очень опасными. Мы много видим в НИИ питания пациентов, которые перепробовали все. И закончили, как в поговорке немецких диетологов: «Тучник толстеет, глядя на еду».

К такому результату всегда приводят низкокалорийные ущербные голодные диеты. Это так называемый «йо-йо эффект» — человек во время экстремальных диет теряет много мышц, а не жира, а набирает потом как раз жир. Мышц все меньше, жира все больше, обмен веществ все медленнее — и похудеть с каждым разом все сложнее

Методом «проб и ошибок» — изучение литературы, а потом и посещение курсов — героиня нашла выход, который был совсем рядом. Питание и жизнь по законам природы: белок, овощи, крупы, посильные физические нагрузки, а главное — грамотный подход.

В наши дни есть много возможностей узнать правила стройности! Надо сначала их изучить. Это сбережет много сил, времени и денег.

 

Курс «Похудей за 12 недель»: rybakovakurs.com
Видеоканал: youtube.com/tanyarybakova
Блог: tanyarybakova.com

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Варвара БОЯРСКАЯ

Похожие статьи: