Йод в молоке

В последнее время много говорят и пишут о дефиците йода. Своим мнением делится доктор медицинских наук, заведующая отделением профилактики и лечения йододефицитных заболеваний Эндокринологического научного центра РАМН в г. Москве Екатерина Анатольевна Трошина.

– Действительно ли у нас так все плохо с йодом?
– Ситуация, конечно, не критическая, но почти всем россиянам этого микроэлемента не хватает. Исключение не составляют даже те, кто живет  в прибрежных районах.
И ничего удивительного в этом нет. Еще в 20-е годы прошлого столетия была остро поставлена проблема йододефицита.  Тогда государство приняло меры. И стало внедрять программу по предупреждению заболеваний, возникающих на его фоне. Особое внимание уделялось обогащению йодом продуктов питания. Так появилась йодированная соль.
Через полвека ситуация нормализовалась. Но после распада Советского Союза многие «солевые» заводы остались за пределами государства. В итоге мы получили то, что имеем – дефицит йода, но пока  только легкой и средней тяжести. Если вовремя не принять меры, то могут возникнуть проблемы.

– Какие именно?
– Прежде всего, это нарушения нормальной работы щитовидной железы – гипотиреоз, тиреотоксикоз. И  конечно формирование зоба, в особенности у детей.

– А как же умственная отсталость? Сейчас идет настойчивая пропаганда, рассчитанная на родителей: мол, если ребенок принимает  йод, он активный, веселый и  хорошо учится.
– Насчет активности могу сказать следующее. Действительно, недостаток йода может проявляться в общем снижении иммунитета и слабости. Поэтому такие дети пассивны и мало двигаются.
Дело в том, что йод необходим для формирования центральной нервной системы. Особенно это важно в период внутриутробного развития. Известно,  что к 12-й неделе беременности формируется мозг, и дальше кардинально изменить что-либо уже невозможно. Хотя некоторые корректировки допустимы и в возрасте до трех лет, так как в этот период происходит завершающая стадия формирования интеллекта. Поэтому особого внимания заслуживают беременные, кормящие женщины и маленькие дети.
Если говорить о школьниках, то в этом случае правильнее позаботиться о профилактике заболеваний щитовидной железы и зоба.  В период полового созревания их риск возрастает.

– И как этот дефицит восполнять?
– Вообще абсолютно всем я рекомендую заменить обычную соль на  йодированную.
Тем же, кто входит в группу риска, – беременным, кормящим и детям до 3 лет – необходимы дополнительные поступления этого микроэлемента.  Им следует принимать лекарственные препараты.

– Их сейчас огромное множество. Как же сориентироваться и выбрать то, что нужно?
– Строго говоря, лекарственных препаратов не так уж много. Все они примерно одинакового действия, поэтому можно выбирать любой.
Проблема в другом – выбрать именно лекарственный препарат. Так как основная масса средств для корректировки уровня йода – это биологически активные добавки. Формально и по закону они относятся к продуктам питания. Содержание йода в них не стандартизировано.

– Известно, что йод входит в состав некоторых поливитаминов. Достаточно ли принимать только их?
– Все зависит от цели. Если проблем нет и вы не относитесь к группе риска, то пожалуйста. Если же нужны четко фиксированные профилактические дозы йода, лучше выбирать монопрепараты.
Согласно норме, во всех поливитаминных комплексах, существующих на российском рынке, содержится не более 150 мкг йода. Реально усваивается только 80–100 мкг. Беременным же, к примеру, этого мало, им нужно около 200–250 мкг. Принимать несколько таблеток в день нежелательно, так как может возникнуть передозировка других витаминов.
Монопрепараты эту проблему решают, так как содержат строго фиксированные количества этого микроэлемента. Например,  в одной таблетке Йодбаланса
200 мкг йода, именно столько, сколько и нужно беременным. К тому же в «одиночестве» йод усваивается гораздо лучше.

– А правда ли, что йод попадает в наш организм не только с питанием, но и через кожу, когда мы обрабатываем царапины и ушибы? Или во время отпуска у моря?
– Да, это так. Йод чрезвычайно разнообразен в этом плане.

– А тогда не может ли возникнуть передозировка?
– Теоретически может. Риск появляется при больших дозах йода – свыше 1000 мг в сутки. Но для этого нужно горстями есть препараты и каждый день мазаться йодом.
В повседневной жизни чаще не удается достичь нормы, чем превысить ее. Например, чтобы получить достаточное количество йода из морской капусты, в сутки нужно ее съедать целый килограмм. Или 10 устриц, что тоже маловероятно.
К тому же щитовидная железа устроена таким образом, что она четко контролирует поступление йода в организм. Сколько необходимо, усвоится, а лишнее – нет.

– Выходит, что если не впадать в крайность, то навредить себе все равно не удастся. В случае с йодом все решения можно принимать самостоятельно, не советуясь с врачом?
– Не совсем так. Для людей с эндокринологическими проблемами любого характера самостоятельность недопустима. Так как может спровоцировать ухудшение заболевания. Им обязательно нужно проконсультироваться у доктора.
То же  относится и к женщинам после сорока. В период гормональной перестройки щитовидная железа может преподносить различные сюрпризы.

– Я читала, что с йодом нужно быть аккуратнее светловолосым и несмуглым людям, у них может возникнуть аллергия. Так ли это?
 – Это не более чем миф. Во-первых, аллергии на йод в принципе не бывает. Есть только реакция организма на слишком большие дозы.
Во-вторых, она никак не связана с внешностью человека. Дело лишь в индивидуальных особенностях организма. Поэтому блондинам ничего в этом плане не угрожает.

– Не раз приходилось слышать от пожилых людей об одном  простом домашнем средстве. Чтобы избавиться от дефицита йода, нужно капать несколько капель обычного йодного раствора в молоко и пить. Не вредно ли это?
– Очень вредно. Как раз в этом случае и может возникнуть передозировка. Поэтому безопаснее применять современные средства.

Наталья ЕПИФАНОВА