Йодные парадоксы

Йодные парадоксы

Может ли быть аллергия на йод? Что происходит, если у вас передозировка йода? Откуда его лучше всего брать для удовлетворения нашего организма?

Консультирует заведующая отделением терапии Эндокринологического научного центра Минздрава РФ в Москве, исполнительный директор Центра профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, Екатерина Антоновна Трошина.

Если бы у меня был йодный дефицит, я бы это заметила.

— Все верно. Однако не стоит до этого доводить. Дефицит йода становится заметен тогда, когда в организме уже происходят серьезные изменения. Может появиться так называемый зоб. Как у взрослых, так и у детей. Это разросшаяся щитовидная железа. Она требует серьезного лечения. Иногда даже хирургического.

До этого момента организм не подает никаких сигналов о помощи. Если не считать таковыми быструю утомляемость, ухудшение внимания и памяти. Но нередко мы списываем это на усталость. При этом незаметно снижается выработка гормонов щитовидной железы, что, собственно говоря, впоследствии и приводит к неприятностям.

У детей нехватка йода может проявляться проблемами с успеваемостью в школе. Преимущественно по точным дисциплинам, где нужно абстрактное мышление. И не всегда родители могут провести параллель между умственными способностями ребенка и нехваткой элемента. А по данным ряда исследований, при недостатке йода IQ снижается на 10–15%.

Особенно часто нарушения работы этого органа возникают у беременных женщин. В этот период потребность в йоде возрастает. Если в обычном состоянии организму в сутки требуется не менее 150 мкг йода, то будущей маме уже 250 мкг. При нехватке йода повышается риск тяжелых нарушений роста и развития будущего малыша. А также вероятность невынашивания.

Избыток йода приводит к порокам развития плода.

— Это правда. Как дефицит, так и избыток этого микроэлемента могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем мамы и малыша. Но чтобы это произошло, нужно принимать в сутки около тысячи микрограммов йода. Такое вряд ли возможно, если вы не делаете ежедневно йодные сетки. А также не прошли некоторые медицинские обследования. В частности, аортографию, ангиокардиографию или коронарографию.

Если говорить о норме, то детям до 12 месяцев требуется 50 мкг йода, детям от 2 до 6 лет — 90 мкг, от 7 до 12 лет — 120 мкг. А подросткам старше этого возраста и взрослым людям необходимо давать своему организму до 150 мкг этого элемента в сутки. Пожилым следует ограничиться 100 мкг.

С помощью «йодной сетки» можно определить недостаток йода в организме.

— Существует мнение, что если йодная сетка быстро тускнеет на коже, значит, организму не хватает йода. Но это не так. Его наличие можно определить только по анализу мочи. При этом он показывает содержание элемента только в течение суток.

Если вы съели морскую капусту, богатую йодом, и в тот же день сделали анализ, он будет хороший. В другие дни, если вы не ели продукты, содержащие этот элемент, его будет не хватать. А предыдущий к тому моменту уже исчезает.

Йод не вырабатывается организмом. Его можно получить только из продуктов питания или витаминно-минеральных комплексов. А требуется этот элемент ежедневно.

Кстати, абсолютным рекордсменом по содержанию йода являются морепродукты. Особенно морская капуста. Богаты им также камбала, сельдь, морской окунь, тунец, лосось, палтус, треска, мидии, гребешки, кальмары, устрицы, крабы, креветки. Однако, если дары моря не всегда у вас на столе, йода может быть недостаточно.

В магазинах также можно найти много продуктов, обогащенных этим элементом. Это соль, хлебобулочные изделия, молочные продукты. Недавно появились и бульонные кубики, содержащие йодированную соль.

И помните: усвоению йода могут препятствовать овощи из семейства крестоцветных. Это кочанная, цветная, брюссельская капуста, а также репа, хрен, фасоль, соя и арахис. Однако неожиданный эффект возможен, если эти продукты регулярно присутствуют на кухонном столе.

Если есть много йодированной соли, будет передозировка йода.

— При использовании йодированной соли для приготовления еды, даже ежедневном, передозировка невозможна. Всемирная организация здравоохранения рекомендует 8 г соли в день. Они как раз содержат суточную норму йода. А для передозировки нужно съесть около 50 г соли. Максимум, который способен съесть человек, не более 10 г соли в день. Кроме того, йод постоянно выводится из организма.

В то же время это самый легкий и доступный способ пополнить свой организм жизненно необходимым элементом. Соль мы используем каждый день для приготовления пищи. И она совсем недорого стоит.

Чего нельзя сказать о БАДах, содержащих этот микроэлемент. И цена сравнительно выше, и принимать ежедневно йод в таблетках не совсем удобно. Можно иногда просто забыть.

Кстати говоря, в странах Европы и США на прилавках магазинов соль продается, как правило, йодированная. Именно таким образом эти страны решили существовавшую у них проблему йододефицита. И до сих пор ни европейцы, ни американцы, ни даже многочисленные российские туристы не сталкивались с передозировкой йода.

Ежедневный прием йода с пищей, в том числе вместе с солью, может вызвать аллергию.

— Йод не может вызвать аллергию. Он не чужероден нашему организму. В норме этот элемент присутствует в щитовидной железе. А также в еде, воздухе и почве.

Кроме того, аллергию вызывает не доза того или иного вещества, а просто его попадание в организм или контакт с ним. И количество аллергена не играет роли. Реакция возникает и при малейшем контакте с ним человека.

В то же время существует так называемое явление йодизма. Это, по сути, отравление йодом при попадании элемента в организм в больших количествах.

Оно проявляется в виде кашля, насморка и даже удушья. Дыхание затрудняется из-за отека слизистой. С этим явлением могут столкнуться работники предприятий, которые имеют дело с этим элементом. С обычными людьми такое едва ли может произойти.

Йодированную соль нельзя использовать для приготовления горячих блюд и консервирования. В первом случае йод все равно улетучивается. Во втором — портит вкус продуктов.

— И первое, и второе утверждение неверно. Из-за высокой температуры происходит лишь частичная потеря йода. От 20 до 50%. Оставшегося в приготовленных продуктах элемента вам будет вполне достаточно. В процессе производства йодированной соли он вносится с определенным запасом. Кроме того, йод соединяют со специальным веществом, который «удерживает» его даже при термической обработке.

А для консервации огурцов или засолки рыбы йодированная соль, наоборот, предпочтительнее обычной. Она не только никак не влияет на вкус, запах, цвет домашних заготовок, но и придает антисептический эффект. То есть йод может убить все микробы и продлить вашим соленьям жизнь.

Йодированная соль, в отличие от обычной, недолго хранится — всего 3–4 месяца. А стоит дороже.

— Это неправда. Раньше действительно этот период был невелик. Но сейчас производители используют более «стабильный» йод. Срок хранения йодированной соли составляет минимум 12 месяцев. А для некоторых видов соли еще больше. Главное — хранить йодированную соль в закрытой таре.

По истечении этого срока йод улетучивается. Но соль остается. И она по-прежнему пригодна для использования.

К вопросу о цене. Йодированная соль, произведенная в России, на Украине и Белоруссии, действительно стоит несколько дороже обычной. Но не на много: не более чем на 10%. Выбирайте соль, произведенную в нашей стране или странах СНГ. Она стоит дешевле. И не переплачивайте за упаковку. А производитель не имеет значения.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития России, в нашей стране практически нет регионов, где население получало бы йод в нужном объеме. К ним относятся и такие крупные города, как Москва и Санкт-Петербург.

Во всем мире эту проблему решают через повсеместное йодирование обычной соли. По такому пути уже пошли многие страны Европы и СНГ, а также США и Китай. В большинстве стран продажа соли, не обогащенной йодом, просто запрещена.

Мария НИКИТИНА