Йогурт без химии

Есть продукты, которые мы считаем однозначно полезными. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что и у них есть свои весомые недостатки. Что это за загадочные объекты? И как обезопасить себя и свою семью?

Советует столичный врач-диетолог второй категории, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, член Национальной ассоциации клинического питания Лариса Степановна Мулык.

1 Йогурт

Полезность йогурта не вызывает сомнений. Это подтверждают и диетологи, и гастроэнтерологи. Молочная закваска, которая является «основой» этого продукта, содержит особые молочнокислые бактерии. Они благоприятно влияют на работу желудка, поддерживают иммунитет, «отлаживают» обмен веществ. Для тех, кто принимает антибиотики, йогурт просто незаменим. Он помогает восстановить нарушенную микрофлору кишечника.
Но этот изначально полезный продукт может сослужить вам и плохую службу. Опасность первая — стабилизаторы и прочие «загустители». Если йогурт предназначен для длительного хранения, все нужные организму бактерии погибают. Остается только крайне неполезные «химия» и сахар. Сахар — это вторая опасность. Поскольку он служит и консервантом, и улучшителем вкуса, многие производители добавляют его в йогурт не жалея. А в результате вроде бы малокалорийный продукт «оседает» лишними килограммами.
Что делать? Если есть время, лучше покупайте молочнокислую закваску и делайте йогурт сами. Тогда будете точно уверены в его качестве и полезности. И вместо сахара сможете подсластить его ягодами или фруктами. Занятым людям рекомендую покупать отечественные йогурты, срок хранения которых не превышает семи дней. И без всяких наполнителей — «чистый» молочнокислый продукт. Именно он принесет только пользу, без неприятных сюрпризов.

2 Овощи

Когда специалисты твердят о полезности овощей, с ними не поспоришь. Действительно, и витамины для здоровья, и клетчатка для правильной работы желудка и кишечника. Плюс мало калорий. Но диетологи часто забывают упомянуть некоторые «овощные» нюансы, о которых потребители просто не знают. Так, к примеру, одна моя пациентка очень трудно сбрасывала вес. Когда мы анализировали ее рацион, выяснилось, что свежие овощи ей «невкусно». И свеклу с морковью она ела исключительно в вареном виде. Это довольно частое заблуждение — полагать, что вареные и сырые овощи имеют одну и ту же калорийность. Имейте в виду — в процессе варки гликемический индекс овощей возрастает в разы. Вам кажется, что вы употребляете полезную еду. А для организма это сродни конфетам — именно столько углеводов он получает. Что делать? Есть овощи сырыми. Так они действительно максимально полезны и никакне вредят фигуре. Если же по каким-то причинам все же требуется термическая обработка, лучше запекайте. Или тушите, но очень недолго.

3 Растительное масло

Вроде бы мы давно уяснили, что сливочное масло — это холестерин и прочие ненужности. А вот растительное полезно. Но на самом деле это не так. Первая ошибка — употреблять растительное масло часто и в больших количествах. Знакомый эндокринолог рассказывал, что одна из его пациенток с диабетом никак не могла понять, почему у нее такие плохие анализы. Пока они вместе с врачом не выяснили, что та употребляет бутылку подсолнечного масла в неделю. Женщина была искреннее изумлена, узнав, что съедает около килограмма чистого жира. Ей казалось, что если масло «постное», то жира в нем нет. Вторая ошибка — жарить на оливковом масле. Этот вид масла вообще не предназначен для готовки. В процессе нагревания он теряет все свои полезные свойства и начинает выделять вредные вещества. Что делать? Жареное вообще есть не стоит, но если очень хочется — готовьте на сковороде со специальным покрытием, без масла. Или заведите специальную кисть и с ее помощью чуть-чуть смазывайте сковороду. В случае, когда рыбу или мясо нужно, к примеру, запечь, слегка смочите растительным маслом ладони и смажьте ими порционные куски. Как вариант, купите пульверизатор, чтобы масло в салат не лить, а разбрызгивать. Так его уйдет гораздо меньше.

4 Орехи

Эти дары леса не зря считаются полезными. Они содержат необходимые витамины, микроэлементы и аминокислоты. А также отлично насыщают даже в небольших количествах. Однако от орехов толстеют — это тоже известно. Почему? Потому что они крайне калорийны — как правило, не меньше 500 ккал на 100 граммов. Плюс — мы часто едим жареные орехи, что тоже увеличитвает их и без того немалую энергетическую ценность. Что делать? Употреблять орехи только в сыром виде. Особенно это касается арахиса и кешью. И не больше горсти в день.

5 Фруктовые соки

С одной стороны, производные из фруктов должны быть так же полезны, как и сами фрукты. Но с другой — специалисты по питанию все же придерживаются точки зрения, что лучше съесть апельсин или яблоко, чем выпить сок из них. Или, переработав их в блендере, порадовать себя смузи. Почему? Мы часто забываем, что помимо витаминов и клетчатки во фруктах масса сахара — а значит, быстрых углеводов. Сахар негативно сказывается на состоянии зубов, а его высокая энергетическая ценность «дарит» нам не только энергию, но и лишний вес. Сок, даже свежевыжатый — это в определенном смысле «концентрат». И сахара с ним вы получите больше, чем с «живым» фруктом. Частое употребление фруктовых смузи тоже способно спровоцировать полноту. Потому что нам не приходится тратить энергию на пережевывание и переваривание пищи, углеводы предоставляются организму практически «готовыми». И всасываются все. Что делать? По возможности разбавляйте соки водой. Даже свежевыжатые. В смузи же стоит добавлять маложирные молочные продукты и овощи. Так их калорийность будет ниже. А чтобы обезопасить от излишнего фруктового сахара зубы, после каждого приема пищи полощите рот обычной водой.

6 Каши

С е г о д н я все знают про разницу между быстрыми и медленными углеводами. В крупах они именно медленные — поэтому полезные и от них не толстеют. Но всегда ли? Любители каш ошибаются и рискуют поправиться, как правило, в двух случаях. Во-первых, когда готовят каши с сахаром и на молоке. Чем практически сводят на нет полезность крупы. И, во-вторых, когда считают малокалорийными абсолютно все каши. Хотя и у них есть своя «градация». И в геркулесе, к примеру, калорий больше, чем в обычной овсяной крупе. Что делать? Готовить крупы на воде или есть проростки. Минимально добавлять сахар и соль. И исключить из рациона манную кашу. Без молока и сахара ее не съешь, а с этими ингредиентами она очень калорийна. Поэтому оставьте манку детям — она нужна именно растущему организму в период становления и развития.

7 Зеленый чай

Сегодня почему-то распространено мнение, что зеленый чай полезнее черного. И вообще практически идеальный напиток — и бодрит, и молодость сохраняет, и бороться с болезнями помогает. Однако любители зеленого чая при всей его полезности часто жалуются на бессонницу, проблемы с желудком и повышенный или, наоборот, отсутствующий аппетит. Почему? Дело в том, что зеленый чай требует особых способов заваривания. Причем разные сорта завариваются по-своему. Если же чай приготовлен не «по рецепту», вместо пользы он может принести вред. Покупать зеленый чай в одноразовых пакетах вообще не рекомендуется. Особенно, если его цена невысока. Вместо чайных листьев вы получите в лучшем случае чайную «пыль», которая не полезна вообще ничем. Что делать? Генетически и исторически мы все же больше предрасположены к черному чаю. Я бы советовала пить именно его. Но если вам нравится зеленый — заваривайте его по всем правилам. И не злоупотребляйте: кофеина в нем на самом деле много, поэтому могут возникнуть сложности со сном.

 

 

Марина ФОКИНА