Как бороться с ПМС?

Отношение к предменструальному синдрому за весь период его изучения часто менялось: от полного игнорирования до признания как серьезного недуга.

Какова современная точка зрения? Как она отражается на здоровье женщин?

Консультирует профессор, доктор медицинских наук, гинеколог-эндокринолог Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии в г. Москве Вера Ефимовна Балан.

Многие женщины ощущают недомогание перед критическими днями. Может, предменструальный синдром – это норма, и лечить его не нужно?

– Современная точка зрения такова. Легкие формы предменструального недомогания действительно вариант нормы. Каждый цикл женщина находится в ожидании беременности. Соответственно в организме происходят особые изменения, он настраивается на зачатие. И если не наступает беременность, то появляются признаки дискомфорта – организм будто выражает свое недовольство – «ну вот, опять меня обманули».

Если же отойти от лирики и воспринимать все более прагматично, то все эти признаки появляются в ответ на колебания уровня гормонов в течение менструального цикла. Поэтому изменение настроения, нагрубание молочных желез, раздражительность, плаксивость – все эти черты временного недомогания нельзя рассматривать как болезнь. Просто потому, что периодически они бывают у каждой женщины.

Мы говорим о предменструальном синдроме, если есть 3–5 признаков, которые появляются в каждом цикле за определенный период до менструации. А затем исчезают, как только она наступает.

И еще. Обязательное условие, которое говорит о том, что имеется заболевание, – это светлый промежуток между жалобами. У женщины с диагнозом «предменструальный синдром» всегда есть не менее недели, когда ее ничего не беспокоит.

– Почему мы на этом заостряем внимание?

– Дело в том, что ПМС имеет колоссальное количество признаков – их порядка 150–200. И любая жалоба женщины, если она регулярно повторяется, может рассматриваться как признак предменструального синдрома. Есть такие, которые встречаются часто – это болезненность и нагрубание молочных желез, головные боли, изменение настроения, вплоть до депрессии, снижение внимания и памяти. Это классические проявления ПМС. Но проблема в том, что любые хронические заболевания у женщин молодого возраста обостряются в предменструальные дни. И если этого светлого промежутка между сложными днями нет, то мы не можем говорить только лишь о синдроме, нужно искать другое заболевание.



NULL