Как держать удар?

Как держать удар?

Жизнь прожить — не поле перейти. Но существуют ли способы, как выходить из сложных житейских ситуаций с наименьшими потерями? Советует кандидат психологических наук, руководитель Московского психологического центра «Фора» Даниил Сергеевич Войцековский.

Стань таким, как я хочу!

Больше всего нашу жизнь отравляет… знание того, какой она должна быть. Вы «знаете», что муж должен понимать вас без слов и исполнять ваши желания. Ребенок обязан быть вежливым и хорошо учиться. Родители — не вмешиваться в вашу жизнь, а лишь мудро кивать в ответ на любое ваше высказывание или поступок.

А на деле все получается не так: мужа не допросишься помочь вам, ребенок грубит и приносит двойки, «предки» поучают. А есть еще правительство, что принимает глупые законы. Погода, которая никогда не бывает нормальной. Словом, есть масса поводов сделать свою жизнь тяжкой, как восхождение на крутую гору с неподъемным рюкзаком.

Представление о том, как все должно быть правильно устроено, начинает формироваться у нас, по мнению психологов, еще в утробе матери. А потом еще будет влияние родителей, собственные выводы, личный опыт. Уже к годам 14 мы знаем, какой должна быть жизнь. Но в мире нас около шести миллиардов. И он не может соответствовать представлению каждого. Более того, у нас нет никаких шансов кардинально этот мир изменить.

Что происходит с человеком, когда он видит, что жизнь не соответствует его ожиданиям? Он впадает в гнев, испытывает обиду, тревогу, сожаление, страх. То есть массу тех эмоций, которые и делают его существование невыносимо тяжелым. Нет, это конечно не значит, что надо быть беспринципным и смотреть сквозь пальцы на все, что происходит. Есть вещи, за которые мы несем ответственность.

И если ваш ребенок приносит двойки, то вы совершенно правильно волнуетесь за его будущее. Речь идет о том, что не нужно впадать в длительные переживания, если что-то на данном этапе идет не так, как вы себе представляли.

Легко живет не тот человек, который ничего не берет в голову, а тот, кто не застревает на своих негативных эмоциях — быстро решает задачу, принимает активные меры и успокаивается.

Что делать?

Постарайтесь выявить, какие области жизни вызывают у вас сильные и долгие переживания. Если можете что-то изменить — действуйте. Нет? Дайте себе слово, что не будете болезненно реагировать на ситуацию, которая вызывает у вас отрицательные эмоции.

Своими чувствами можно и нужно управлять. Если много раз в день повторять: «Что бы ни случилось, я не переживаю», то через месяц-другой это даст замечательный эффект. Не верите? Проверьте!

Если вас раздражают какие-то люди, попытайтесь сделать то, что осуждаете, причем с удовольствием. Например, вы не переносите женщин, которые не следят за собой, и сами всегда ухожены и со вкусом одеты.

Попробуйте в воскресный вечер пройти по центру города с немытой головой, в мятой старой одежде, без макияжа и при этом ощутить себя свободно и радостно. Так будет легче допустить, что другие люди могут мыслить и чувствовать иначе, чем вы.

Еще один сильный прием: отказаться от идеи, что люди — разумные существа и должны поступать правильно. А именно так, как вы считаете верным. Если вы сумеете таким образом перестроить себя, то ваше настроение изменится. Когда окружающие будут поступать неразумно, нелогично, неправильно, вы станете думать: «Что с них взять, с сумасшедших?». А если они вдруг начинают вести себя нормально, это окажется для вас приятным сюрпризом.

Легкость в мыслях необыкновенная…

Второе, что делает нашу жизнь тяжелой, это постоянно «замороченная» голова. Один человек все время думает о своих делах, другой — о проблемах в семье, третий переживает то, что было в прошлом, четвертый беспокоится о будущем. В английском языке даже появился такой термин overthinking — умственная пробуксовка. Бесконечное повторение одних и тех же мыслей, замкнутый круг. Это прокручивание создает хаос в голове и приводит к хронической тревоге или депрессии.

Однажды я лечил женщину от панического состояния. Она развелась с мужем, потеряла работу. И постоянно думала о том, как через 10 лет станет жить на крошечную пенсию. И этой мыслью женщина доводила себя до паники.

Прошло 15 лет, и я встретил ее: она вышла замуж, вместе с супругом они открыли свое дело. Она была успешна, энергична, жизнерадостна. «Если бы я знала, что так сложится моя жизнь! — сказала она. — Зачем я столько времени и здоровья потеряла, запугивая себя?»

Потребность заигрывать со страхом, воображать самое худшее свойственна многим. Но одно дело, когда мы думаем об этом конструктивно, другое — когда прокручивание пугающих мыслей отравляет нам жизнь.

Что делать?

Попробуйте назвать вслух мысли, на которых вы зациклились. Например: «Я все время думаю о том, как буду жить в старости». Вспомните ситуацию, когда они у вас появились: «Когда я потеряла работу, то решила, что в моем возрасте не смогу никуда устроиться».

Выразите самую сильную эмоцию: «Я злюсь на себя, что от меня ушел муж, что я разругалась с родственниками!» Дело в том, что причиной зацикленности часто бывают недопроявленные мысли. Как только мы сумеем их выразить, карусель останавливается.

Прокручивая в голове одни и те же мысли, мы как бы впадаем в самогипноз и перестаем видеть окружающий нас мир. Попытайтесь в эти моменты насильно вернуть себя в реальность. Просто называйте предметы, которые видите перед собой: «Вот стол, на нем журнал, на обложке звезда модного сериала».

Расширьте свое поле зрения: «Моя комната наполнена солнечным светом, за окном шумят от ветра деревья». Вернитесь в малый круг обозрения, рассмотрите текстуру дерева, из которого изготовлен стол. Делайте это до тех пор, пока не переместитесь из прошлого или будущего в «здесь и сейчас».

Закройте глаза и добейтесь того, чтобы в голове не было мыслей. Никаких! Можно, например, сосредоточиться на дыхании и понаблюдать, как при вдохе в вас входит холодный воздух, а при выдохе выходит теплый. 5–10 минут такого отдыха — и вы вернете контроль над своими мыслями.

Посмеяться над собой…

А еще жить легко нам порой мешает слишком серьезное отношение к себе. Иногда стоит взглянуть на ситуацию как на игру — и все окажется не так уж тяжко. Известный психолог, популярный писатель Александр Свияш предлагает варианты таких игр.

 Повезет — не повезет…

Суть игры состоит в том, что вы имеете какую-то цель и активно ее добиваетесь. Но к результату относитесь спокойно: получится — отлично, ничего не выйдет — не смертельно, отыграемся потом или на чем-нибудь другом.

Допустим, вы хотите стать начальником отдела. Вы проявляете инициативу, вносите разумные предложения, вкладываете в работу все силы и энергию. Но при этом не делаете на достижение своей цели «ставку больше, чем жизнь». Вы знаете, что в игре возможны как выигрыши, так и проигрыши. В последний момент на эту должность назначают не вас, а совсем другую кандидатуру. Не страшно — это всего лишь игра. Вы собираетесь с духом и начинаете второй раунд.

 Цирк, да и только!

Эта игра состоит в том, чтобы воспринимать все происходящее в жизни как представление на арене цирка. Вы сидите в зале, а перед вами — клоуны. И все кривляются как могут: кто-то учит жизни, кто-то ругает начальство, кто-то сходит с ума от ревности. Периодически эти комики выбегают в зал и пытаются вытащить вас на арену, чтобы вы тоже участвовали в представлении: обвиняли, злились, предъявляли претензии.

Ваша задача — удержаться в своем зрительском кресле и не поддаться на провокацию. К примеру, ваши родственники страстно желают переделать друг друга, доказать, что каждый из них живет неправильно. Вы давно поняли, что разговаривать с ними бесполезно, они не хотят слышать никого кроме самих себя.

Вы спокойно предоставляете им право мутузить друг друга воздушными шарами. Если же им все же удается втянуть вас в свою игру, представьте, что на вас тоже надели клоунский колпак с надписью «Учу всех жить». Как можно скорее избавьтесь от него и вернитесь в «зрительный зал».

Это не значит, что вы должны быть равнодушны к своим близким. Вы можете помогать им, выслушивать, сочувствовать. Просто эмоционально вы не включаетесь в их дрязги.

Эта позиция подходит тем, кто в принципе доволен своим положением и не желает что-то существенным образом менять в своей жизни. Если вы человек активный, то вам скорее подойдет предыдущая игра. Но и та и другая поможет вам взглянуть на ситуацию со стороны и сделать свою жизнь более легкой и счастливой.

Светлана Нарышкина