Как изменились наши вкусы?

НИИ питания РАМН обнародовал новые данные о том, как питаются люди в России. Что изменилось в нашем рационе за последние годы?

Мы стали есть немного больше рыбы, овощей и мяса — это верный путь к здоровью.

  • Хороший признак — рост популярности ягод и фруктов. Правда, в нашей стране в общее количество фруктов включают и соки. Из 63,9 кг около 12 кг приходится именно на них. Но и это неплохо. Натуральный сок — здоровый продукт.
  • Сократилось потребление хлеба. Это хорошо, потому что растет оно в трудные в финансовом плане времена, когда выбор другой еды сокращается. Чем меньше хлеба едят в стране, тем лучше в ней питаются.
  • А вот потребление растительного масла уже много лет остается на низком уровне. Это значит, что основную часть жиров мы черпаем из животной пищи. И соответственно, рискуем «заработать» гипертонию и атеросклероз.
  • Мы по-прежнему едим много сладостей — с этим во многом связан рост числа людей с лишним весом и сахарным диабетом. Кстати, число людей с ожирением в России увеличилось за 10 лет на 3%. А диабетиков — на один миллион, с 2 до 3 млн.

Наше питание несбалансированно. В меню большинства россиян слишком много жира и сладостей и слишком мало «медленных» углеводов: круп, картошки, макарон высокого качества. Этот перекос — одна из причин набора веса.

Наши женщины полнее мужчин. Но чем больше город, в котором они живут, тем меньше число дам с лишним весом. У представителей сильного пола все наоборот. В сельской местности они больше работают физически — процент полных ниже.

Кстати, 60% из тех, кто страдает ожирением в городе, это люди с высшим образованием. В этом смысле мы — полная противоположность Европе и Америке. Там толстыми обычно бывают те, кто никогда не учился в университетах.

NULL