Как найти хорошего психолога?

Как найти хорошего психолога?

Госдума приняла в первом чтении закон, запрещающий магам, шаманам и целителям рекламировать свои услуги. И большинство из них быстро «переквалифицировались» в психологов. Как теперь найти все же настоящего психолога?

Этот вопрос мы задали кандидату психологических наук, директору Московского института развития личности Юлии Николаевне Качаловой (www.ipd.ru).

— Не так давно в Москве покончил с собой бывший крупный чиновник. Как стало известно, у человека была депрессия, и лечили его… у экстрасенса.

— Вообще случай, конечно, дикий: как это могло произойти в XXI веке, в столице, в среде образованных людей? Ведь достаточно было бы пойти к психотерапевту, психологу, да к любому врачу — и человек был бы жив.

— Но по статистике, только 6% россиян обращаются к психологу. При этом 40% женщин и 54% мужчин категорически отвергают для себя возможность когда-либо пойти к нему на прием. «Я сам разберусь в своих проблемах», «Я — сильная и все переживу» — так они мотивируют свой отказ.

— Хорошо, если они так уверены в себе. Только редко кому удается пройти по жизни без тяжелых проблем. С ними человек порой не может справиться долгое время. Да, он как-то живет, но словно на полдыхания, все его силы уходят на переживание того, что его беспокоит. Человек становится апатичным, замкнутым, теряет друзей, у него начинаются неприятности на работе. Психолог не избавит его от проблемы. Но вдвоем они найдут выход быстрее и с меньшими потерями.

— А почему человек порой сам не может справиться со своими трудностями?

— Иногда, чтобы изменилась ситуация, надо самому в чем-то стать другим. Допустим, женщине все время попадаются мужчины с зависимостями: то игрок, то донжуан, то алкоголик. Ей надо в чем-то изменить свое поведение, характер, и на нее будут обращать внимание другие люди.

Но вы не представляете, насколько цепко мы держимся за старое. Даже понимая, что жизнь зашла в тупик, человек будет биться головой об стенку, хотя выход — рядом. Конечно, психолог не сделает из мечтателя реалиста. Но он поможет воплотить ему свои фантазии в реальность или в произведения искусства.

Наша задача — помочь человеку извлечь болезненные воспоминания, вылечить старые душевные раны, встретиться лицом к лицу со своими страхами. Все эти нерешенные проблемы съедают колоссальное количество душевных сил. Их надо освободить для жизни.

— Но если я сама не могу найти выход, то чем поможет психолог, который меня едва знает?

— А он и не должен стремиться решить за вас вашу проблему. Один из признаков непрофессионализма — это обещание конкретного результата: «верну любимого», «сохраню семью», «избавлю от депрессии». Ведь большую часть работы в компании с психологом вы проделываете сами. И он не может предсказать, к каким результатам вы придете и как скоро. А может, вы поймете, что этот «любимый» вам вовсе не нужен? Вам могут гарантировать только корректное, профессиональное сопровождение в вашем поиске выхода.

— Ну, если психолог не может обещать конкретный результат, то я лучше расскажу о своей проблеме подруге.

— Это совсем не «лучше». Подруга — лицо заинтересованное. Допустим, вы собрались замуж, но у вас есть кое-какие сомнения. Подруга на уровне сознания рада за вас. Но подсознательно, возможно, чувствует, что ваша дружба изменится — вы будете большую часть времени проводить с мужем. И сама того не осознавая, может оказаться на стороне ваших сомнений.

На Западе психотерапевтам запрещено даже появляться в одной компании со своим клиентом. Если ваш психолог претендует на дружеские отношения, неформальные встречи, предлагает или принимает от вас какие-то услуги — перед вами непрофессионал. Хотите дружить с ним — пожалуйста, но психотерапевтические встречи надо будет прекратить.

Кроме того, подруга не всегда может правильно выслушать. Помните телевизионную рекламу фасоли? Женщина говорит молодой девушке: «Ну что мы все о мужиках. Давай вот о фасоли. От нее хоть польза». А влюбленная девушка отвечает: «Но Петя тоже любит фасоль!» Способна такая подруга услышать вас, если она вся захвачена своими чувствами?

И в любом случае непрофессиональный слушатель будет стараться дать вам совет. Но он — это он. А вы — это вы. И если ему в похожей ситуации помогла определенная модель поведения, то это не значит, что она подойдет и вам.

У моей клиентки был такой случай. Она совсем измучилась со своей престарелой матерью: та была уже не в себе, не давала ей покоя ни днем, ни ночью. Однажды, доведенная до предела, она позвонила по одному из телефонов, где обещали психологическую помощь. «А в чем проблема-то? — ответила дама на том конце провода. — Сдайте маму в дом престарелых и живите спокойно».

Так что еще один признак непрофессионального психолога — это если он навязывает вам советы или подталкивает к определенному направлению. Вы должны сами принять устраивающее вас решение и нести за него ответственность.

— А правда, что психологи сами ходят на прием к своим коллегам?

— Правда. И что тут такого? Если хирург заподозрит у себя аппендицит, он же не станет сам делать себе операцию. И если психолог периодически прорабатывает свои внутренние проблемы с другим психологом, это как раз очень хорошо о нем говорит. Иначе и у него может получиться, как у той девушки с фасолью. Он будет охвачен своими проблемами и видеть в вас то же самое.

— Звучит прекрасно. Но насколько мне известно, среди людей этой профессии большое количество разводов…

— Конечно, психолог может иметь свои нерешенные проблемы. Он не гуру, он — такой же, как все мы. Но он должен знать, что у него есть эти проблемы, и следить за тем, чтобы не переносить их с больной головы на здоровую.

Обратите внимание на поведение вашего психолога во время встречи. Если он рассеян, плохо вас слушает, думает о чем-то своем, слишком часто ссылается на собственный опыт — скорее всего, никакой пользы от работы с ним вы не получите.

— Психотерапия — удовольствие не для бедных. Если обратиться к статистике, то 47% опрошенных считают, что цены на сеансы для них недоступны. Понимаю, что психологам надо на что-то жить. Но есть что-то безнравственное в том, чтобы брать деньги за оказание душевной помощи. Как вы считаете?

— Но вы же платите врачам, если идете в частную клинику. Однако дело даже не в том, что психолог тоже хочет кушать.

Эффект психотерапии не всегда бывает достаточно высок. Клиент держится за старое, не хочет ничего менять в своем поведении, ждет каких-то чудесных превращений. Деньги, причем очень чувствительные, заставляют его делать хоть какие-то усилия: думать над тем, что было в кабинете психотерапевта, пробовать другие формы поведения.

Если же клиент не будет платить, то и работы никакой не последует: так, встретились с приятным человеком, поболтали, разошлись. Ну а кроме того, деньги — это залог независимости друг от друга: вы платите, я предоставляю услугу. Никто никому ничем не обязан.

— А не получится ли, что психолог будет затягивать работу, чтобы вытянуть больше денег? Или «подсадит» человека на психотерапию так, что тот потом шага самостоятельно ступить не сможет?

— Есть такая опасность. Поэтому заранее определите, что будет результатом вашей терапии. Допустим, у вас фобия — вы не можете ездить в метро. В результате работы вы побороли этот страх, все, спасибо, до свидания.

Если психолог будет говорить, что вам еще нужно разобраться в ваших отношениях с матерью, а вы считаете, что сейчас это не актуально, скажите, что вы подумаете. И поступайте, как считаете нужным.

Задача психолога — сделать так, чтобы человек стал окончательно взрослым: мог сам принимать решения, отвечать за них, совершать поступки, иметь друзей, любимых. Если же в процессе терапии вы чувствуете, что стали слабее и вас все время тянет все рассказывать психотерапевту, — меняйте специалиста.

Нина РУСАКОВА