Как обуздать аппетит

Что бы такое съесть, чтобы похудеть или, по крайней мере, уменьшить аппетит? Этот вопрос задают себе многие современные женщины. Всегда ли мы отвечаем на него верно и выбираем правильные продукты?

Самые распространенные варианты усмирения аппетита оценивает кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач столичной клиники здорового питания «Фактор веса» Марина Владимировна Копытько.

Яблоко

Одна из самых распространенных рекомендаций по снижению аппетита. Тысячи российских женщин уверены: стоит немного погрызть этот фрукт — и есть не захочется еще несколько часов.

К сожалению, это не совсем верно. Если яблоко кислое, желудок выделит очень много пищеварительного сока. И аппетит вспыхнет с новой силой. Сладкие яблоки в этом смысле не столь агрессивны. Но после них зачастую хочется пить, а это вовсе не способствует потере лишних килограммов.

Хорошо усмиряют аппетит только нейтральные сорта. Или яблоки, запеченные в духовке без сахара. При приготовлении в них становится меньше кислоты. А их мякоть заполняет желудок, создавая ощущение сытости. Хорошим дополнением к этому блюду станет корица. Ее аромат быстро усмирит аппетит.

Бульон

Не менее распространенное мнение: достаточно перед обедом выпить чашечку бульона — и вы съедите на порядок меньше.

Если бульон куриный или мясной, это утверждение в корне неверно. В этих блюдах очень много так называемых экстрактивных веществ, которые стимулируют выработку пищеварительного сока. Неслучайно жирный бульон не советуют есть при гастрите — он раздражает желудок. У здоровых людей реакция на него будет только одна — повышение аппетита.

Совсем другое дело — легкий овощной супчик. Вот он действительно поможет понизить потребление калорий. Богатые клетчаткой овощи и большое количество жидкости мягко заполнят желудок, уменьшив желание поесть.

Минеральная вода

Стакан воды перед обедом — и можно брать маленькую тарелку вместо большой. Это правило работает оно безоговорочно. Во-первых, голод мы часто путаем с жаждой. А во-вторых, жидкость заполняет часть желудка, и для пищи попросту остается меньше места. При этом калорий в воде нет, а вот в еде их может быть много. Выигрыш очевиден.

Применять такой метод избавления от аппетита можно всем. Чтобы он имел максимальный эффект, садиться за стол нужно минут через 5–10 после того, как вы попили воды. Дело в том, что она быстро покидает желудок — в течение примерно 15 минут. А значит, заполненный объем снова освобождается. Можно также пить воду маленькими глотками в процессе еды. Тогда она увеличит объем пищи и быстрее подарит чувство насыщения.

Вода может быть минеральной — это даже полезно. Но ни в коем случае не газированной. Иначе аппетит только усилится: «пузырьки» раздражают стенки желудка и вызывают желание поесть.



Шоколад

Все дети хоть раз в жизни слышали от мамы: «Не ешь сладкое перед обедом, испортишь аппетит». Наверное, поэтому почти все взрослые уверены: достаточно положить в рот дольку шоколадки, чтобы есть на время расхотелось.

Убеждение отчасти верное. Но отнюдь не полезное для здоровья. Сразу после шоколадки или другой небольшой сладости аппетита действительно не будет. Но подождите минут сорок — и вы, не задумываясь, проглотите и первое, и второе, и компот.

Дело в том, что сладости повышают уровень сахара в крови. Наш организм воспринимает это как сытость, и аппетит уходит. Но количество глюкозы затем резко падает — и в мозг приходят сигналы, что тело голодает. В результате мы накидываемся на пищу.

Орехи

Тоже довольно частая рекомендация: негде полноценно поесть — купите смесь орехов и сухофруктов. Это абсолютно правильно. Такой перекус замечательно понижает аппетит и несет пользу здоровью. Витамины, белок, полезные жирные кислоты — все это можно почерпнуть из орехов.

Главное — не перестараться. Ведь такой снек весьма калориен. Чтобы усмирить аппетит, достаточно 30 г орешков. Больше — скорее навредит фигуре, чем поможет постройнеть. При этом лучше покупать орехи неочищенными. Количество скорлупы позволит лучше контролировать количество съеденного.

Виктория МАРКОВА