Как перехитрить углеводы?

Как перехитрить углеводы?

«Объясните, пожалуйста, что такое гликемический индекс продукта. Я слышала, что если он высокий, то это плохо для здоровья и фигуры. Можно ли как-то его снизить?» Галина Костина, г. Москва

Отвечает кандидат медицинских наук, диетолог-физиотерапевт, директор столичного медицин-ского центра эстетики и здоровья «Риммарита» Римма Васильевна Мойсенко.

Углеводные скачки

Гликемический индекс продукта – это его способность повышать уровень сахара в крови. Если после приема пищи этот уровень поднимается резко и быстро – гликемический индекс высокий. Если постепенно и ненамного – низкий. Способностью повышать уровень сахара в нашем организме обладают только одни пищевые вещества – углеводы. Они содержатся в крупах, макаронах, хлебе, бобовых, фруктах, йогурте и сладостях. Углеводы необходимы нам, потому что дают энергию, подпитывают каждую клеточку нашего организма. Но употреблять их нужно правильно.

Для нашего здоровья очень важно, чтобы уровень сахара в крови был более или менее стабильным. Если время от времени происходит его резкое увеличение, возрастает риск таких болезней, как сахарный диабет и атеросклероз. Сказывается это и на весе. Когда количество сахара в крови резко увеличивается, поджелудочная железа вырабатывает много инсулина.

Он нормализует уровень сахара, но при этом способствует выработке особых ферментов, которые защищают жировые клетки от разрушения, способствуют увеличению их числа. В результате мы перестаем худеть и рискуем набрать еще несколько килограммов. Именно поэтому продукты с высоким гликемическим индексом запрещены людям, соблюдающим диету.

Коварная клейковина

Раньше считалось, что наибольшим гликемическим индексом обладает глюкоза, или, говоря проще, рафинированный сахар. Именно его способность повышать уровень сахара в крови ученые когда-то оценили в 100 единиц. За последние годы выяснилось, что есть продукты, гликемический индекс которых выше ста. В первую очередь это пшеничная мука высшего сорта и все изделия из нее: булочки, плюшки, белый хлеб. Их гликемический индекс – 138 единиц. Съев небольшой кусочек такой булочки, женщина примерно на двое суток приостанавливает процесс похудения.

Дело в том, что гликемический индекс напрямую зависит от того, в каком состоянии находятся углеводы. В муке много клейковины. Именно она ускоряет продвижение продукта по желудочно-кишечному тракту, улучшает его всасывание в кровь. Отсюда и резкий подъем уровня сахара.

Поэтому большую ошибку делают женщины, которые, выбирая хлеб, смотрят только на его калорийность. Разница между черным и белым хлебом – всего пять калорий. Разница в гликемическом индексе огромна. То же самое можно сказать и о любимых сейчас сухих кукурузных завтраках. Многие покупают их, чтобы похудеть. И действительно, калорий в них мало. А вот гликемический индекс у кукурузы огромен.

Вместо того чтобы терять килограммы, мы их набираем. Поэтому, если вы привыкли к сухим завтракам, лучше используйте мюсли. Если они приготовлены без сахара, то поднимают уровень глюкозы в крови медленно.

Большой гликемический индекс у картофеля – из-за высокого содержания крахмала. А вот у макарон, как ни странно, способность повышать уровень сахара в крови низкая: клейковины в них практически нет.

Анатолий МЕДВЕДЕВ