Как пережить кризис?

Тема кризиса так или иначе волнует каждого из нас. Как пережить эти трудные времена? Как не допустить, чтобы кризис экономический перерос в кризис психологический?

Об этом размышляет над письмами читателей психолог, редактор рубрики «Психология» нашего журнала Нина Федоровна Русакова.

«Я работаю дома, и у меня постоянно включено радио – так я привыкла. Целыми днями слышу только плохие новости. А если звучит что-то успокоительное, это вызывает еще большую тревогу: значит, совсем все худо, и нас утешают. Вы скажете: надо выключить радио. Но ведь сегодня нужно быть в курсе событий. Я боюсь пропустить что-то очень важное».

Милена В., Москва

– К сожалению, иного способа, кроме как ограничить для себя информационный поток, справиться с тревогой и плохим настроением, у вас нет. Особенно вредно держать постоянно включенным радио или телевизор. В это время человек воспринимает информацию не критически, и она воздействует прямо на подсознание. От этого возникает состояние тревоги.

Психологи заметили: чем больше информации мы потребляем, тем труднее в ней ориентироваться. И чем меньше мы разбираемся в предмете, тем легче представляем себе худшее. Так устроена наша психика: главное – не упустить опасность.

Сейчас даже специалисты не могут более-менее определенно сказать, что будет дальше. А политики этим пользуются. Знаете основной принцип работы рекламы? Человека надо сначала напугать, а потом предложить средство, которое его «спасет». То же самое происходит и в политике: вам расскажут, как все будет плохо, а затем подведут к мысли, что выход знает лишь тот или иной лидер партии или общественный деятель. Так мы становимся объектом манипуляций.

Да, надо быть в курсе происходящих событий. Но ограничьте для себя время просмотра и прослушивания новостей, допустим, до получаса. Если вас захватывает тревога, спросите себя: до какой степени мой страх оправдан? Что я могу сделать, чтобы успокоиться?

Этот кризис не первый и, скорее всего, не последний в нашей жизни. Так что надо привыкать к таким скачкам в экономике и политике и не терять присутствия духа.

«Когда я смотрю в будущее, у меня опускаются руки. Я из того поколения людей, которые не накопили себе на старость. Впереди – мизерная пенсия, на которую невозможно прожить, рост квартплаты, медицина, которая становится все более недоступной для тех, у кого нет денег. Сейчас я пока работаю. Но что будет со мной через 5-10 лет?»

Светлана П., Ангарск

– Никто не знает в нашей непредсказуемой стране, что будет через 5, тем более, 10 лет. Если бы в начале 90-х годов нас спросили, какой станет жизнь в России в 2000 году, скорее всего, мы бы ответили, что просто все вымрем от голода и бандитизма. Но к счастью, линейная логика в жизни не всегда работает. И в 2000 году мы существовали вполне благополучно в достаточно процветающей стране.

Мы часто сами себя накручиваем. И это связано не с ухудшающейся ситуацией, а с нашей способностью все драматизировать. Мы пугаем себя грандиозностью задач: «Я не в состоянии накопить столько денег, чтобы получать достойное лечение в старости». В результате опускаются руки, и мы не делаем даже того, что можем. Например, научиться слушать свое тело, отказаться от вредных привычек, приобрести полезные, вовремя лечить начинающиеся заболевания.

Вспомните свою жизнь, ее особо драматичные моменты, когда вам приходилось преодолевать трудности, находить выход, справляться с, казалось бы, невыносимой ситуацией. Вряд ли у нас в стране найдется человек, который не прошел бы через все это. Так почему вы думаете, что у вас не получится справиться с трудностями завтра? Вспоминайте об этих моментах и об уроках, которые из них вынесли. И верьте в себя.

«Мой муж месяц назад потерял работу. И все это время пребывает в каком-то дурашливо-веселом настроении. Рассказывает мне, как он этому рад, как наконец-то получил возможность как следует отдохнуть, как с удовольствием целыми днями читает и смотрит телевизор. «А они, пусть теперь попробуют прожить без такого специалиста», – говорит он про своих начальников. Мне уже как-то не по себе становится от его состояния».

Маргарита Т., Воронеж

Психологи выделяют пять стадий реакции на горе. И первая из них – это отрицание. Видимо, что-то похожее испытывает сейчас и ваш муж. Он не может поверить в то, что уволили именно его. И пытается убедить себя и других, что у него все хорошо.  Нормально, если эта стадия длится несколько часов или 2-3 дня. Но, похоже, ваш муж застрял на ней.

Некоторые женщины предпочитают не обсуждать такую ситуацию с мужем, полагая, что когда-нибудь ему надоест сидеть дома, и он начнет искать работу. Не факт. Некоторые мужчины прекрасно устраиваются на шее у жены и не испытывают никакого дискомфорта. И если вы не хотите тянуть его на себе всю жизнь, то между вами будет все больше и больше увеличиваться дистанция.

Да, мужчины боятся  фраз: «Давай поговорим», «Ты когда устроишься на работу?» И стараются уйти от серьезных разговоров. Но можно деликатно подойти к этой теме. Например, рассказать о своих чувствах, о том, что вы тревожитесь о будущем семьи, что не представляете, как организовать летний отдых детей. Предложите вместе продумать план ваших действий на ближайшее время.

Мужчина, если он не окончательно деградировал, все равно считает такое положение, когда жена работает, а он  – нет, ненормальным. И если вы будете только сочувствовать ему, то поддержите в нем мысль, что все плохо и ничего не получится. Лучше давать мужу понять, что верите в него, и знаете, что он хочет и может изменить положение. А это может вдохновить мужчину.

«С экрана телевизора политики возмущаются, что наш народ легкомысленно относится к кризису: не откладывают деньги на «черный день». Но дело в том, что у большинства нет лишних средств. Да, я могу сэкономить на питании, отменить поездку в отпуск, но это вряд ли спасет нашу семью в случае «черного дня».

Анна М. Нижний Новгород

– Небольшую заначку иметь надо – чтобы продержаться 2-3 месяца в случае потери работы. Но отказывать себе во всем ради «черного дня» – вряд ли разумно. Нет такой суммы, которая обезопасила бы вас на всю жизнь. Допустим, вы накопите 100 000 рублей на случай болезни. А вам понадобится на операцию 300 000, причем не рублей, а долларов. Вы отложите 300 000, но к счастью, не заболеете… Когда наступает критическая ситуация, спасают нас, как правило, не деньги, а смекалка, друзья, умение общаться, знания, профессиональные способности.

Так что средства лучше вкладывать в здоровье (а поездка в отпуск – не роскошь, это необходимость), в учебу, в повышение квалификации. Эти деньги не девальвируются. Копить надо только на позитивные цели – путешествие, вещи, которые сделают вашу жизнь более легкой и приятной. Если вы работаете ради того, чтобы побольше отложить на черный день, это будет тормозить ваши доходы: вы ведь не хотите, чтобы такой день наступил в вашей жизни. Ну, и наконец, сэкономленные деньги, как правило, остаются неиспользованными: какая бы тяжелая ни сложилась ситуация, человеку трудно воспользоваться заначкой. Он опасается, что впереди его ждут еще более трудные времена.

«Не понимаю, за что нам все это? Только-только мы с мужем  наладили свое дело, стали жить как люди. Построили дом за городом, купили автомобили, стали ездить на хорошие курорты. И вот этот кризис. У нас был кредит в валюте. Когда доллар подскочил, мы поняли, что не сможем его выплачивать. И пришлось продать несколько палаток, чтобы погасить его. Мы снова отброшены на несколько лет назад. Почему, за что? Мы – честные коммерсанты, и ничего плохого людям не сделали».

Лариса В., Ярославль

– В таких ситуациях полезнее задавать вопросы не «за что?» и «почему?», а «для чего?» Кризис сейчас наблюдается во всех развитых странах. Но страдаем больше всего мы – и из-за падения цен на нефть, и из-за санкций, и из-за нестабильной обстановки на нашей границе. Что хочет сказать нам жизнь? Может быть, мы слишком увлеклись материальной стороной жизни? Может, потребление и развлечения  стали для нас культом? Или мы ослабили связи с друзьями, родными, близкими, исповедуя принцип «теперь каждый – за себя»? И возможно, другим народам это прощается, а нам – нет. Потому что на нас все еще смотрят как на страну высокой духовной культуры.

Кризис – это своеобразный пинок, чтобы мы вспомнили, кто мы и зачем. Это возможность изменить жизнь к лучшему: снова начать читать, смотреть серьезные фильмы и мечтать не только об отпуске в отеле «all inclusive».

Раньше человеку приходилось сражаться за еду, территорию. Сегодня он вынужден бороться с неверием в свои силы, с тем, чтобы не превратить всеобщий экономический кризис в психологический, душевный  – для каждого из нас.