Как питаться беременным? 2

Нужно ли есть за двоих? Как снизить вес во время беременности? Что делать, если хочется погрызть мел? На эти и другие вопросы наших читательниц отвечает гинеколог-эндокринолог Орловской городской больницы им. С.П. Боткина Елена Геннадьевна Гаврилова.

 

«Я сейчас на третьем месяце беременности и при росте 170 см вешу 55 кг. Мама утверждает, что нужно есть за двоих, иначе малыш родится слабенький. Я же слышала, что не нужно увеличивать количество пищи. Рассудите нас, кто прав?»

Марина, по email

— Питание будущей мамы должно быть полноценным и сбалансированным. От того, насколько разнообразен ее рацион, зависит поступление всех необходимых витаминов и минералов малышу. А, следовательно, и его рост, и развитие.

Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих». Для полноценного развития малыша достаточно лишь совсем немного увеличить калорийность. В первой половине беременности необходимо дополнительных 300–500 ккал в сутки. И, в общем будущая мама должна «укладываться» в 2300–2500 ккал/сутки. Во второй половине беременности энергетическая ценность пищи может возрасти до 2800–3000 ккал/сутки.

Не существует одинаковой для всех беременных нормы прибавки массы тела. Можно примерно рассчитать ее, воспользовавшись индексом массы тела.

Для этого свой вес до беременности в килограммах нужно разделить на рост в метрах в квадрате. Если полученное число меньше 18,5, значит, налицо дефицит веса, поэтому прибавка за весь период вынашивания малыша может составить 12–15 кг. Если от 18,5 до 20 — как в вашем случае, это соответствует норме. Поэтому для вас идеально 10–12 кг. Если индекс массы тела выше этих значений, то прибавка в весе должна быть не более 10 кг.

 

«Говорят, что беременным нужна фолиевая кислота. Но я предпочитаю получать витамины не из таблеток, а из продуктов. Что и в каком количестве нужно есть, чтобы не было дефицита этой кислоты?»

Елена П., г. Москва

— Фолиевая кислота, действительно, очень важна для будущей мамы. Этот витамин принимает активное участие в правильном формировании нервной трубки у ребенка, а также способствует профилактике недостаточности плаценты. А это основной орган, за счет которого происходит внутриутробное развитие и рост. Фолиевая кислота также влияет на поддержание работы желудочно-кишечного тракта и нормализует иммунную систему. Поэтому всем будущим мамам врачи сразу же при первом обращении препараты фолиевой кислоты.

Но проблема вот в чем. Это вещество особенно необходимо на этапе планирования беременности. Так как формирование нервной трубки происходит на очень раннем сроке, когда женщина еще не догадывается, что беременна. А между тем недостаток фолиевой кислоты может привести к нарушениям нервной системы ребенка и даже прерыванию беременности.

Суточная норма этой кислоты для беременных женщин и планирующих беременности составляет — не менее 400 мкг в сутки. Чемпионами по ее содержанию считаются пророщенные зерна пшеницы, второе место, по праву, занимает говяжья печень, на третьем — печень трески и листья петрушки. Их почти догоняют грецкие орехи и шпинат — там фолиевой кислоты содержится чуть меньше. В остальных продуктах, например, овсянке, зеленых листовых овощах и цитрусовых, ее количество значительно ниже.

Но далеко не все могут тщательно просчитывать свой рацион. Да и усвоение этого витамина не всегда то, на которое мы рассчитываем. Поэтому сейчас есть более легкий способ — препараты с фолиевой кислотой, которая усваивается абсолютно у всех женщин. Принимая их на этапе планирования беременности — за 4–6 месяцев до зачатия, женщина может защитить своего будущего ребенка от возможных проблем.

 

«Замучил утренний токсикоз, назначенные врачом препараты от тошноты не особо помогают. Может, есть какие продукты, которые хоть немного облегчат состояние?»

Вера Смирнова, по e-mail

— Понятно, токсикоз ни у кого не вызывает восторга, но с физиологической точки зрения это благоприятный признак. Значит, эмбрион благополучно растет и развивается, а материнский организм таким, пусть и не самым приятным способом, но приспосабливается к новым ощущениям. Поэтому с этим нужно смириться и попытаться найти свои способы побороть утреннюю тошноту.

Во-первых, после того, как проснулись, не торопитесь вставать с кровати. А еще лучше просыпайтесь за 20–30 минут до подъема. Медленно пожуйте сухарик или тост, маленькими глотками по 1–2 чайных ложки выпейте имбирный или мятный чай с добавлением одной чайной ложки меда и ломтика лимона.

Постарайтесь в течение дня больше пить жидкости: воду, сок, компот или травяной чай. Перекусывайте каждые 2–3 часа, чтобы не чувствовать голод, который усиливает тошноту. Как можно больше времени проводите на свежем воздухе и хорошо высыпайтесь.

 

«С наступлением беременности совсем не могу есть жирную и тяжелую пищу. Что делать, нельзя же сидеть только на овощах и фруктах? Ведь без мяса малыш может пострадать…»

О.Д. г. Зеленоград

— Это верно, малыш должен получать все необходимые питательные вещества, в том числе и белок животного происхождения. В дневном рационе его должно быть 50–60%. Это мясо или рыба, молочные продукты, яйца. Старайтесь употреблять только постное мясо. Например, белое мясо птицы или кролика, филейную часть говядины, свинины или баранины. И лучше в вареном, запеченном виде или приготовленные на пару. Так они лучше усваиваются. А колбасные изделия и сосиски необходимо совсем убрать из рациона.

Еще один совет. Чтобы избежать тяжести, питание в первую половину беременности должно быть четырех-пятиразовым. Во вторую же половину беременности нужно есть не менее 5-6 раз в день.

 

«Говорят, что женщина во время беременности должна есть все, что ей захочется. А если мне хочется экстравагантного — погрызть мел или выпить залпом литр грейпфрутового сока. Наверняка, это неполезно. Что делать в таких случаях?»

Светлана Климова, г. Минск

— Такие желания нередки, многие женщины сталкиваются с подобными проблемами. Конечно, грызть мел не стоит, да и литр сока — не самое лучшее питание для вас.

Скорее всего, такие вкусовые пристрастия свидетельствуют о нарушении режима питания и нехватки тех или иных витаминов и микроэлементов. В этих случаях необходимо разнообразить диету и употреблять достаточное количество жидкости. Проконсультируйтесь с врачом, он подскажет, как именно изменить рацион.

 

«Я привыкла не есть после шести вечера, а завтракать только в 8 утра. Не вреден ли такой перерыв для малыша?»

Оксана, по e-mail

— На период вынашивания и тем более кормления ребенка вам лучше отказаться от своей привычки. Беременная женщина должна питаться не реже, чем через 3–3,5 часа. Такой перерыв в питании более физиологичен и позволяет малышу хорошо расти и развиваться.

Последний прием пищи должен быть за 2,5–3 часа до сна. Рекомендуется сделать его максимально легким, состоящим из молочно-растительных продуктов с добавлением небольшого количества углеводов. Например, это может быть кефир или нежирный йогурт с крекером или мюсли. Завтрак также не должен быть очень плотным.

 

«Я в положении и у меня лишний вес. Какая диета мне подходит, чтобы похудеть и ребеночку не навредить?»

Олеся Г. г. Тула

— Беременность — это не подходящее время для диет. Для того, чтобы плод хорошо развивался необходимо употреблять ежедневно молочные продукты: молоко, кефир, простоквашу, творог, йогурт, сыры твердых сортов. Также нужны мясные продукты: мясо, рыба, яйца и конечно же хлеб, крупы, картофель.

Если есть лишний вес, то необходимо следить за калорийностью пищи, вести активный образ жизни. Больше гулять, посещать занятия по лечебной физкультуре или бассейн. С первого дня беременности следует исключить конфеты, любую выпечку, варенье и джемы, мороженое, фрукты в сахаре, чипсы, майонез, кетчуп, колбасы и сосиски. Употреблять продукты в отварном, паровом или запечённом виде. Ограничить употребление соли, досаливать уже готовое блюдо.

Во второй половине беременности 1–2 раза в неделю можно проводить разгрузочные дни. В частности яблочный — в день съедая 1 кг яблок, или кефирный — 1 кг нежирного творога или кефира.

Мария ЧЕРНОВА