Как питаться беременным?

Многие женщины, узнав о своей беременности, спешат исключить из своего рациона максимум привычных блюд и продуктов из опасения, что они могут повредить будущему ребенку. Правильно ли это?
Рассказывает кандидат медицинских наук, детский гастроэнтеролог Консультативно-диагностического центра МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского в Москве Юрий Александрович Копанев.

Наступление беременности – это еще не повод для отказа от привычного питания. Любое резкое изменение пищевых привычек сказывается на обмене веществ. Поэтому строгие ограничительные диеты во время беременности и кормления грудью в большинстве случаев не всегда оправданны.

– Но как же быть с тем длинным списком запретных продуктов, который любая женщина получает одновременно с известием о беременности?
– Этот список может и должен быть гораздо короче. Ведь очень часто те или иные продукты исключаются совершенно немотивированно, просто для перестраховки. А на самом деле абсолютных запретов не так уж и много. Это продукты, содержащие консерванты, – промышленные мясные и рыбные консервы с длительным сроком хранения. Те, на которых написано "без консервантов", есть можно. По той же причине, из-за наличия консервантов, нужно избегать и сладкой газированной воды. В числе запретных также шоколад, копченые колбасы – салями, сервелат, очень крепкий черный кофе и чай и цельное коровье молоко. Последний запрет больше касается кормящих матерей, хотя и во время беременности цельное молоко лучше не пить. Оно содержит слишком много аллергенного белка. И не важно, какую оно имеет жирность – 3,5% или 0,5%. Любое молоко, имеющееся в продаже, цельное.

– Как же обойтись без молока?
– Очень просто – не пить его в цельном виде. Вы можете готовить на молоке, добавлять его в кофе или чай или пить после кипячения. Опять-таки не забывайте, что есть еще и кисломолочные продукты, сметана, творог, йогурты, кефир, которые легко восполнят имеющуюся у вас потребность в молоке.

– Даже не верится – неужели все остальное можно есть?
– Практически да. Но только не увлекаясь теми продуктами, которые нужно есть с осторожностью, то есть в ограниченном количестве. Это консервы без консервантов – домашние, овощные, икра рыб. Сладости в разумных пределах не противопоказаны. Красные или экзотические фрукты и соки из них тоже лучше во время беременности отнести к разряду деликатесов.

– А как насчет запретных цитрусовых?
– Если вы любите апельсины, мандарины и грейпфруты, то нет никакого смысла их исключать. Есть можно все, разве что только не по килограмму в день. А когда беременным запрещают есть жареное, жирное и острое, то это вовсе не значит, что надо переходить на отварную пресную пищу. Достаточно просто недожаривать мясо, рыбу или картошку до грубой корки и не злоупотреблять чипсами. Съешьте вместо сала ветчину, а аджику замените горчицей – только и всего.

– Не скажется ли это на здоровье женщины или малыша?
– Такие рекомендации по питанию беременных приняты во всех развитых странах, где вообще практикуется более либеральный подход ко всему. И жесткие ограничения в меню будущих мам в большинстве случаев совершенно не оправданны.

– А если беременность протекает тяжело?
– Все зависит от степени "тяжести". Ведь на самом деле ни токсикоз, ни отечность, ни другие проблемы, если только они не укладывают вас на больничную койку, в большинстве случаев и осложнениями-то не являются. Это нормальные физиологические реакции женщины на изменения, происходящие в ее организме. И, поверьте, абсолютно незачем усугублять свое и без того плачевное состояние строгими диетами и отказом от привычной пищи. Это вредно и в физическом, и в психологическом плане.

– А еще ведь беременных очень любят ограничивать в питье?
– Это тоже на всякий случай – вдруг появятся отеки. Питьевой режим не должен быть излишне строгим. Пейте жидкости столько, сколько вы привыкли пить. Если, конечно, нет особых, мотивированных медицинских противопоказаний. А вот кормящим мамам вообще не следует ограничивать себя в питье. И обязательно выпивать стакан воды, компота, чая с молоком, сока за 30 минут до и через полчаса после кормления.

– Во время кормления грудью тоже можно есть почти все?
– Да, в этом смысле кормящая женщина мало чем отличается от беременной. Правда, иногда приходится учитывать индивидуальную непереносимость малышом того или иного съеденного мамой продукта. Но следует помнить, что аллергическая реакция у ребенка возникает через 2-3 часа после того, как мама что-то съела, и не позднее чем через 12 часов. То есть, если сегодня у него появилась сыпь или газы, то не стоит винить в этом съеденный вчера утром апельсин. Ищите причину в своем завтраке или ужине. И еще по одной причине не нужно преувеличивать значимость диет при грудном вскармливании – на самом деле состав грудного молока среди прочих факторов внешней среды влияет на состояние ребенка процентов на 15-20, не больше. Поэтому и нет никакого смысла подвергать себя жестким ограничениям в пище. А если к тому же мать кормит только 1-2 раза в день, а остальное время ребенок получает смеси, то можно позволить себе еще больше излишеств. И чем старше становится малыш, тем меньше влияет на него мамино питание.

– Примерно с какого возраста можно вздохнуть спокойно?
– Грудное молоко как единственный продукт питания имеет смысл только до 4-5 месяцев. Как фактор защиты, влияющий на иммунитет ребенка, – до полугода. После 6 месяцев ребенок уже ничего нового в биологическом плане от мамы не получит. И необходимость кормления грудью дальше остается чисто психологической. Уже нет смысла бороться за молоко, это не принципиально.

Дополняет точку зрения своего коллеги кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина. Относительная свобода в питании при беременности чревата, пожалуй, лишь одной бедой – перееданием. Питание женщины при нормальном течении беременности должно быть полноценным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам – и никаких ограничительных диет: белковых, углеводных, обезжиренных, водных, суповых, фруктово-овощных. Рекомендуемый ежегодный калораж беременной с учетом современного образа жизни, рабочего режима и двигательной активности – 2300-3000 ккал в день. Разумеется, не надо скрупулезно подсчитывать калории, но старайтесь держаться в допустимых рамках и соблюдать указанные пределы.

Не стоит забывать, что в период беременности возрастает опасность появления целлюлита, особенно при наследственной предрасположенности к нему. Поэтому питание должно быть хотя и полноценным, но антицеллюлитным. Сократите потребление жареных блюд, жирного мяса и сыров, колбас, паштетов, солений, маринадов, калорийных кондитерских изделий, особенно с кремом. Птицу готовьте без кожи и избегайте заменителей еды с красителями, ароматизаторами и имитаторами вкуса. Хлеб лучше есть из муки грубого помола, молочные продукты – нежирные, рыбу, птицу и мясо – без соусов.

Полезны сырые овощи, особенно салат и капуста, огородная зелень, фрукты, зерновой хлеб, каши на воде, рыба, морепродукты, растительные масла. Во время беременности можно принимать холодный и контрастный душ, делать легкий щадящий массаж, пользоваться антицеллюлитными кремами. А вот антицеллюлитные пояса и штаны для похудения носить не стоит даже на ранних сроках – ну зачем малышу преть в одежде с эффектом сауны? И не спешите сразу после родов начинать худеть. В первый год после рождения ребенка организм еще не пришел в себя – продолжается его эндокринная перестройка. Допустимы только разгрузочные дни и гимнастика. Во избежание вздутия живота не ешьте слишком много черного хлеба, бобовых, винограда и квашеной капусты.

Ольга СМИРНОВА