Как питаются москвичи?

Необычное исследование было проведено московскими медиками. Они оценили, чем питаются жители мегаполиса и насколько их пища полезна. К каким выводам пришли ученые?

Комментирует автор исследования, доктор медицинских наук, директор Центра биотической медицины в г. Москве Маргарита Геннадьевна Скальная.

В исследовании  участвовали 152 женщины и 123 мужчины. В основном, это люди среднего возраста, имеющие семью и детей. По социальному положению их можно отнести к среднему классу.

Выводы из таблицы №1

l Общая тенденция: и мужчины, и женщины едят много, но при этом женщины несколько больше.

Скорее всего, не стоит заострять на этом внимание, так как анкетирование проводилось по памяти. Возможно, на результатах сказался тот факт, что женщины чаще всего имеют непосредственное отношение к кухне и приготовлению пищи. Они лучше запоминают, что и в каком количестве съели.

l Предпочтения в еде у женщин и мужчин различны. У мужчин любимые  продукты – хлеб, овощи и мясо.  У женщин – фрукты, хлеб, овощи. Мясо стоит лишь на пятом месте – после молока.

l Однако  все равно количество съедаемых мясных продуктов больше нормы. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, она составляет 90–100 г в сутки. По данным же исследования, женщины съедают 158 г, а мужчины – 223 г. А вот овощей, учитывая те же рекомендации, нам не хватает. Нужно 400–600 г в сутки, а реально женщины употребляют в пищу только 260 г, а мужчины – 244 г .

l Женщины потребляют больше кисломолочных продуктов и творога. Возможно, сказывается влияние рекламы, которая сейчас активно действует на рынке. 

l Подобная ситуация и с твердыми сырами. Их сейчас очень много, и женщины не могут устоять от искушения попробовать хоть некоторые. Получается, что они употребляют в пищу сыров гораздо больше, чем нужно. Это не очень хорошо, так как в  этих продуктах содержится много насыщенных жирных кислот, которые повышают уровень холестерина.

l Интересная ситуация складывается вокруг сладостей. Согласно данным исследования, нет существенной разницы в их употреблении среди представителей обоих полов.  Может возникнуть вопрос: как же так, ведь женщины были и остаются сладкоежками? 

Ответ прост: при анкетировании отслеживалось общее количество сладостей в рационе. Да, женщины чаще всего пьют кофе или чай без сахара, но с конфеткой или кусочком торта. Мужчины же не балуют себя кондитерскими изысками, но зато насыпают в чай по 3–4 ложки сахара. В среднем показатели уравниваются.

Выводы из таблицы № 2

l Интересное наблюдение: мышьяка в сутки москвичи получают больше, чем необходимо. С одной стороны, это должно насторожить: образуется избыток токсичного вещества. Но с другой стороны, при проведении исследования отслеживалось общее содержание элемента, а не форма, в которой он поступал в организм. В основном, поступление мышьяка происходит с морепродуктами, в которых он присутствует в органической, нетоксичной форме. Чтобы оценить вредность избытка мышьяка, необходимо дополнительное исследование именно по этому вопросу.

l Как можно видеть, самый большой дефицит среди микроэлементов у кальция. С его недостатком сталкиваются 90% женщин и 95% мужчин. И хотя у сильного пола показатели выше,  беспокоиться, прежде всего, нужно женщинам. Так как именно они в будущем могут столкнуться с такой проблемой, как остеопороз. Поэтому им стоит увеличить количество молочных продуктов в своем рационе, однако не в пользу твердых сыров.

l Конечно, их можно заменить и поливитаминами. Но помните, кальций лучше всего усваивается из молока и творога. В этих продуктах он органично сочетается с магнием и фосфором, которые необходимы для его нормального усвоения.

l Гораздо меньший дефицит у москвичей магния, железа и цинка. Но он все равно есть, поэтому не стоит отказываться от мяса и круп – основных поставщиков этих витаминов.

l Что примечательно, большинство исследуемых – это представители «интеллектуального» класса, чья работа связана с напряженными умственными и нервными нагрузками. Таким людям просто необходим магний: он повышает стрессоустойчивость и работоспособность. Но этого витамина не хватает, а значит, нужно больше есть каш. Замечательная английская традиция – овсянка на завтрак – сейчас как нельзя кстати.

l И еще один необычный факт. В настоящее время много пишут и говорят о дефиците селена. По нашим данным,  его нехватка несущественна. И особо беспокоиться по этому не стоит.

Наталья ЕПИФАНОВА