Как победить целлюлит?

Долгое время считалось, что от целлюлита избавиться невозможно. Сегодня специалисты уверены: это болезнь, которую можно вылечить. Как навсегда избавиться от «апельсиновой корки»?

Рассказывает дерматолог-косметолог, врач функциональной диагностики московского салона красоты «ОблакаStudio» Татьяна Владимировна Зиновьева.
 
– Раньше думали, что целлюлит – это проблема вечная, и все меры борьбы с ним дают только временный результат. Что изменилось?
– Целлюлит стали сегодня воспринимать не как косметический недостаток, а как болезнь, которую необходимо лечить. Раньше врач просто подбирал процедуры для выравнивания кожи и дренажа. Устранял следствие, а не причину. Сейчас же методики стали более глубокими – они влияют на всю работу организма. Ведь «апельсиновая корка» – это не дефект кожи, а проблема, вызванная застойными явлениями в тканях. Это не норма. Более того, если проследить этапы развития целлюлита, становится понятно, что это, как утверждалось, никакой не «вторичный половой признак», а самое настоящее нарушение в работе организма.
Судите сами. Сначала в определенных зонах возникает венозный и лимфатический застой. Из-за этого ткани получают недостаточно кислорода. Кроме того, нарушается выведение отработанных веществ и жидкости. Соединительная ткань буквально напитывается жидкостью. Продукты распада накапливаются в жировых клетках. Они разбухают и начинают давить на волокна соединительной ткани. И если в этот момент не ликвидировать задержку жидкости, целлюлит переходит во вторую стадию.

– Когда кожа истончается?
– Совершенно верно. Недостаток кислорода в сочетании с отеком приводят к тому, что верхний слой кожи начинает обезвоживаться, а соединительная ткань разрыхляется. Другими словами, коллагеновые и эластиновые волокна распадаются и перестают обеспечивать клеткам плотный каркас. В результате начинают образовываться микроузлы, которые заметны при пальпации проблемных зон.
Следующая, третья стадия – фиброзирование. Суть в том, что деформированные, растянутые волокна соединительной ткани начинают сжимать сосуды и клетки, образуя плотную сетку. Они почти полностью блокируют выведение отработанных продуктов обмена и лишней жидкости. Получается самое настоящее «болото»: жировые клетки напитываются токсинами и распухают, образуя теперь уже макроузлы. При этом лимфоток практически не работает. Из-за этого все продукты обмена остаются в проблемных зонах.
Четвертая стадия – это возникновение ямок и бугорков, видимых на коже невооруженным глазом. Эти дефекты закрепляются, и кожа приобретает вид апельсиновой корки. Она на ощупь становится холодной и пересушенной. Часто при пальпации возникают болезненные ощущения – это происходит из-за того, что нервные окончания блокируются.

– Вы сказали, что целлюлит – это проблема не локальная, а общая. Получается, он тоже может вызывать какие-то изменения на уровне всего организма?
– В большинстве случаев женщины, столкнувшиеся с этой проблемой, жалуются на постоянное ощущение холода в стопах и кистях рук, тяжесть в ногах. Это связано с венозным застоем. Но целлюлит может быть лишь следствием проблем с венами, а не их причиной. Поэтому сложно говорить о том, что именно он вызывает этот дискомфорт. Кроме того, было замечено, что обладательницы целлюлита чаще других жалуются на нервозность, перепады настроения и депрессии.

– Что, помимо проблем с венами, является причиной целлюлита?
– Все причины можно разделить на внутренние и внешние. В первую группу входят наследственная предрасположенность, артриты, нарушения функции щитовидной железы, проблемы с позвоночником, плоскостопие. Свою роль играет и гормональный дисбаланс.
Очень важная и распространенная причина – нарушение работы органов детоксикации: печени, почек, кишечника. Токсины, которые по каким-то причинам не были выведены из организма, скапливаются в жировых клетках. В результате и запускаются все те процессы, которые ведут к образованию «апельсиновой корки».
Кроме того, было замечено, что проявления целлюлита усиливаются с возрастом. Это связано с развитием метаболического синдрома, с которым в наши дни сталкиваются до 80% людей старше 40 лет. Стрессы, несбалансированное питание, нехватка кислорода в тканях, интоксикация вызывают нарушения обмена веществ. Это влияет и на работу наших органов, и на внешний вид.

– Получается тогда, что внешние причины целлюлита – это те, что зависят от образа жизни?
– Совершенно верно. Это курение, несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем, бесконтрольные занятия спортом или их отсутствие. Влияют и стрессы. Они провоцируют выработку гормона адреналина, который провоцирует спазм сосудов и нарушения кровообращения.
Как видите, большинство этих причин зависят от самой женщины. Именно поэтому мы всегда говорим пациенткам, что половина ответственности за результат лечения лежит именно на них самих.

– Так как же тогда следует бороться с целлюлитом? Бросить курить и объедаться?
– Это лишь одна из сторон вопроса. Самый первый и необходимый шаг – сбор полной информации о состоянии здоровья. Раньше к борьбе с целлюлитом подходили только с точки зрения эстетики – пытались сгладить бугры на коже. То есть повторюсь: боролись со следствием. Эффекта от процедур хватало на несколько месяцев, после чего приходилось начинать все сначала. Оно и понятно. Причины же проблемы оставались.
Теперь же перед назначением курса врач должен получить ответы на множество вопросов. Они касаются наличия аллергических реакций и хронических заболеваний, а также состояния обмена веществ. Когда возник целлюлит, есть ли у пациентки склонность к полноте, часто ли она сидит на диетах – важно все.
Естественно, проводится и тщательный осмотр проблемных зон – для определения стадии целлюлита. В идеале нужны еще и общие анализы крови и мочи, а также показатели уровня сахара в крови, а также данные об обмене жиров и глюкозы. Все это необходимо врачу для того, чтобы составить представление о состоянии органов очищения организма.

– Какие из антицеллюлитных методик сегодня  эффективны?
– Современные программы составляются из процедур, которые дают не только внешний, но и внутренний эффект. Только так можно повлиять на устранение причин целлюлита. Среди наиболее популярных методик – мезотерапия, обертывания, различные лимфодренажные процедуры и массаж. Конкретный набор всегда подбирается индивидуально. В любом случае процедуры должны дополнять друг друга и действовать комплексно.
Целлюлит первой стадии еще называют мягким. Ямочки на коже видны, только если ее защипнуть. Здесь лучше всего работает гомеопатическая мезотерапия.
Сама мезотерапия – это введение в кожу и подкожный слой жира коктейля из медикаментов и других веществ. Французские врачи применяют этот метод больше 50 лет, причем не только для борьбы с целлюлитом, но также для избавления от лишнего веса, мигреней и хронических болей.
Гомеопатические вещества стали использоваться в мезотерапии сравнительно недавно, но уже завоевали популярность у специалистов и пациентов. Этот метод позволяет воздействовать не только непосредственно на проблемные зоны, но и на весь организм в целом. Улучшается клеточное дыхание и обмен веществ, повышается иммунитет. Активизируется детоксикация, и благодаря выведению токсинов человек становится более энергичным.
Процедуры проводятся каждые три-четыре дня. За один сеанс в оба бедра делают около 20 почти безболезненных инъекций. Здесь мезотерапия дает довольно быстрый эффект, и проведение массажей не обязательно. А вот лимфодренажные процедуры желательны – они помогут усилить ток лимфы и быстрее вывести освобождающиеся из жировых клеток токсины.

– Что можно сделать при более серьезных стадиях проблемы?
– При второй и третьей стадиях целлюлита бугры на коже уже хорошо видны, а сама она довольно плотная и отечная. Здесь необходимо начать с мезотерапии, которая поможет вывести жир и токсины из фиброзных капсул.
Сами препараты для инъекций подбираются по специальной схеме. Сначала нужно вводить вещества, которые растворяют фиброзные капсулы и выводят жир. Затем на сцену выходят препараты, нормализующие обмен веществ – например, йохимбин или артишок.
Одновременно или сразу после них используют компоненты, которые нормализуют кровообращение и устраняют венозный застой. Это, к примеру, рутин и мелилота.
Следующий этап – дренажные препараты, которые улучшают циркуляцию лимфы и ускоряют выведение токсинов. И в конце вводят коктейли с коллагеном, эластином и органическим кремнием, которые укрепляют кожу и повышают ее тонус.
Чтобы продукты распада не застаивались в межклеточном пространстве, к мезотерапии необходимо подключить массаж, лимфодренажные процедуры и обертывания. Если ими пре-небречь, возможны застойные явления. А значит, результат курса будет недолговременным.
Антицеллюлитные процедуры, как правило, делают один-два раза в неделю, а курс длится примерно 2–3 месяца.

– Получается, что мезотерапия и есть тот метод, который обеспечивает глубинное воздействие на весь организм?
– Не только. Очень важно соблюдать особую систему питания. Она довольно проста. Необходимо полностью исключить из рациона все острые, соленые и копченые продукты, а также свинину и кофе.
Если есть склонность к повышению уровня сахара в крови, нужно также максимально ограничить легкоусвояемые углеводы – хлеб, выпечку, сладости, белый рис.
Нередко имеет смысл подобрать дополнительные препараты для приема внутрь. К примеру, при нарушениях пищеварения назначаются средства, нормализующие работу кишечника. Точно так же необходимо подобрать особые препараты в случаях, когда есть нарушения углеводного и жирового обмена.
В среднем один лечебный курс длится 2–3 месяца. Если по его завершении сделать диету и активность своим образом жизни, повторного воздействия не потребуется. Запомните, половина или даже 60% успеха антицеллюлитной программы зависит от самой пациентки.

Ольга ДЕМИНА