Как правильно общаться с “плаксой”?

Как правильно общаться с "плаксой"?

О том, как правильно общаться, о форматах общения и что же это для нас сегодня – роскошь или обуза, размышляет московский психолог Алла Викторовна Зайченко.

А одиночество ужасно

В каждую долю секунды нашего общения с другими происходит обмен энергиями. Наверняка многие замечали: в присутствии одних людей мы чувствуем себя жизнерадостно, комфортно и нам хочется продлить с ними общение, рядом с другими устаем, «вянем» и стараемся найти повод «закруглиться». Есть персоны, с которыми даже трудно находиться в одной комнате, не то что разговаривать.

Естественно, после нескольких минут общения с такими товарищами у вас возникает ощущение перенасыщенности общением, желание отгородиться, уйти в себя. Некоторые люди умышленно «грузят» нас, другие даже не подозревают, что с ними тяжело – они уверены в своей общительности и обаянии. Существует несколько типов людей, рядом с которыми мы чувствуем себя перегруженными общением.

Плакса

Она постоянно всхлипывает, рассказывая знакомым и малознакомым людям о своей невыносимой жизни. Весь мир против нее, и что-либо делать просто бесполезно. Что бы вы ни предлагали сделать, на все найдется отговорка. В результате вы выдыхаетесь, а плакса одерживает очередную победу – она убедила еще одного человека в безысходности своей судьбы.

Что делать? Ограничьте время общения с плаксой. Попробуйте сказать: «Даже не знаю, чем тебе помочь. Может, тебе лучше обратиться к специалисту – психологу, врачу, юристу?» Если это человек вам не близкий, согласитесь с плаксой: «Да, у тебя очень тяжелая жизнь, может, даже самая трудная, о которой я только знаю». И больше ничего не говорите. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы «вечная жертва» пошла искать другого слушателя.

Актриса по жизни

Входя в помещение, она округляет глаза и говорит, потрясенная до глубины души: «Вы представляете, что произошло…» Далее последует какой-нибудь пустяк, типа того, что она попала в пробку на дороге или вечером в супермаркете не оказалось любимого сорта сыра. Но человек с таким характером – мастер «гнать волну». В коллективе он первый узнает о сокращении и рисует самые мрачные перспективы. Иногда своим «клокотанием» «актриса по жизни» так заводит окружающих, что те начинают действовать: идут к начальству, выясняют отношения. Сама же она тихо отходит в сторону.

Что делать? Поскольку у «актрисы», как правило, истероидный тип характера, ей обязательно нужна публика, отзывающаяся на ее провокации. Если она начнет изливать на вас собственные бурные эмоции, сконцентрируйтесь на своем дыхании: сделайте несколько медленных глубоких вдохов и выдохов. И ответьте достаточно безразлично. Не встретив ожидаемого отклика, «актриса» прекращает свою игру.

«Киллер»

Это человек, который в каждом ищет самое уязвимое место. Вызвав вас на откровенность, он убивает вашу жизненную энергию одним точным выстрелом. Вы хотите посоветоваться с ним насчет новой работы, он «припечатывает» вас одним предложением: «Вот если бы ты пошла мыть полы в эту компанию, от тебя и то было бы больше пользы». Вы говорите о своем любимом, «киллер» делает «контрольный выстрел»: «Забудь о нем, такие парни – не для тебя. Ты их недостойна». После этого человек испытывает не только нежелание общаться, но порой даже впадает в депрессию.

Что делать? Исключите «киллера» из своей жизни или по крайней мере сократите отношения до минимума. Не встречайтесь с ним глазами, не заглатывайте «наживку» в виде откровенного разговора, на который он вас вызывает. Если «киллер» все же сумел вас пробить, подумайте, что это просто больной человек, и его агрессивность – проявление нездоровья. Хорошо, если после такого разговора вы сможете принять душ или ванну.

Хронофаг

Это хронический весельчак, у которого рот не закрывается. Его не интересуют ваши мысли и чувства, его волнует лишь он сам, его рассказы, шутки. Поначалу это может показаться даже забавным, но не когда это продолжается и час и два. И скрыться от него невозможно. Человек не только крадет ваше время, но и производит шумовое загрязнение среды.

Что делать? Если хронофаг незнакомый вам человек – попутчик, сосед на пляже – можете прямо ему сказать: «У меня работа, где приходится много общаться. Поэтому сейчас мне хотелось бы остаться в тишине». Настойчивому ухажеру сообщите: «Извините, но я предпочитаю гулять одна». Болтливой коллеге вежливо скажите: «Я от природы молчалива, поэтому не могу долго разговаривать».

Устать от себя

Человек может ощутить избыток общения не только из-за того, что его «достают» окружающие. Но и потому, что он сам слишком много говорит. А точнее – болтает. Есть люди, которым стоит только остаться в одиночестве, как рука тянется к телефону. Разговор идет «ни о чем» – о погоде, о том, как день прошел, какие передачи по телевизору показывали, что произошло в жизни человека, о котором собеседник не имеет ни малейшего представления.

Такие люди способны по любому поводу разразиться часовым монологом. Врачи называют это «истерическим щебетом». Нерастраченная энергия находит свой выход не только в творчестве, но и в бесконечной болтовне. Современные ученые выяснили, что такие люди просто получают удовольствие от своего голоса.

Все бы ничего, если бы от собственного пустословия человек не уставал так же, как и от тех, кто «грузит» его. После часа болтовни ни о чем он часто чувствует себя измочаленным и обесточенным. Почему же тогда он не прекращает эти разговоры? Да потому что это прекрасный повод что-то не делать.

Вы два часа говорите с подругой, что надо изучать английский язык – вместо того, чтобы пойти на курсы. Вы страстно убеждаете кого-то, что надо перечитывать классику – а в это время книги продолжают пылиться на полке. Эту нашу черту – разговоры вместо дела – прекрасно описал Чехов. «Надо работать!», «В Москву! В Москву! В Москву!» – призывают три сестры и ничего не предпринимают.

«Спасите меня!» – умоляет Раневская Лопахина, и когда тот предлагает решение проблемы, никто его даже не слушает.

Что делать? Обратите внимание: не слишком ли много вы говорите по пустякам? Не уходит ли весь ваш пар в гудок? Что бы вы могли сделать за то время, что вы проболтали с подругой «ни о чем»? Устраивайте периодически для себя «разгрузочные дни»: не смотрите телевизор, не включайте радио, сократите до минимума общение. А лучше просто помолчите и побудьте в тишине, уехав куда-нибудь на дачу.

Задушевно…

Когда вы справитесь со всеми утечками разговорной энергии, вы сразу почувствуете, сколько высвободилось у вас времени и энергии. Вы можете потратить это на полезные дела или на то же самое общение. Но подлинное, настоящее. Когда люди говорят о важных вещах, когда контакт идет от сердца к сердцу. В таком общении никто не отнимает друг у друга силы. Наоборот, каждый подзаряжается от другого. И этого впечатления, этих сил хватает надолго. Общаясь именно так, ты начинаешь понимать, о чем говорил Экзюпери: «Единственная известная мне роскошь – это роскошь человеческого общения».

NULL