Как предупредить рак?

О том, что нового появилось в онкологии в области профилактики рака, наш специальный корреспондент беседует с членом-корреспондентом РАМН, академиком РАЕН Давидом Георгиевичем ЗАРИДЗЕ, заместителем директора РОНЦ им. Н.Н. Блохина, директором Научно-исследовательского института канцерогенеза, президентом Фонда "Против Рака".

– Если подвести итог научным данным, накопившимся за последние годы, что оказалось самым неожиданным в отношении профилактики рака? – Одной из сенсаций было то, что некоторые виды рака могут передаваться инфекционным путем. В первую очередь речь идет о вирусах папилломы человека, которые вызывают у женщин рак шейки матки. Инфекционная природа этого заболевания уже доказана. Передается оно половым путем. Причем мужчины служат только "переносчиками" вируса, который у них никак не проявляется. Поэтому рак шейки матки часто встречается у женщин с беспорядочной половой жизнью. Попав в организм женщины, вирус может не проявлять себя несколько лет, и лишь при благоприятных для него условиях начинается развитие опухоли. Однако ранние изменения, предшествующие опухоли, можно выявить при исследовании обычного цитологического мазка и начать лечение. При ранней диагностике заболевания оно легко излечимо. Важно только, чтобы женщина регулярно, хотя бы раз в два года, делала это исследование. Абсолютной же профилактикой рака шейки матки может быть только постоянный брак со здоровым мужчиной. В какой-то степени защищают от вирусов папилломы человека те средства, которые применяются для профилактики венерических заболеваний. Правда, в Америке уже появилась вакцина, которую будут вводить женщинам из группы риска. Но у нас пока реально только одно – как можно более раннее выявление этого заболевания на стадиях, на которых оно еще излечимо. Раньше в какой-то степени это осуществлялось, хотя и типично советскими методами: женщина приходила в поликлинику, и ей не давали больничный, пока она не побывает у гинеколога и не пройдет этот анализ. Теперь все изменилось, и ситуация под контролем самой женщины. Ей одной придется бороться за свое здоровье. – Что еще можно сделать для предупреждения раковых заболеваний? – Очень многое. По крайней мере, некоторые виды рака предупредить легко, мы знаем, что нужно для этого делать. Например, сейчас выросла заболеваемость раком и меланомой кожи. Плоскоклеточный рак кожи – аболютно излечимое заболевание, а вот меланома, которая тоже относится к кожным опухолям, – чрезвычайно злокачественное. И частота ее стремительно растет, особенно у женщин. Связано это с модой на загар. Когда светлокожие, голубоглазые, светловолосые женщины северного типа начинают уже весной облучать себя в соляриях, а потом устремляются в южные страны, под непривычное для них жаркое солнце, большинство получает солнечные ожоги кожи. А это повышает риск развития меланомы в несколько раз. На начальной стадии эта опухоль может быть похожа на небольшую родинку, и ее не замечают, продолжая облучать солнечными лучами. Да еще специально "поджариваются" на солнце, лежа на пляже часами. Это очень опасно! Причем, защитные кремы здесь бессильны: они предупреждают ожог кожи, но пропускают солнечные лучи с самой неблагоприятной длиной волны. Недаром чаще всего меланома встречается в Австралии, в Калифорнии и других южных штатах Америки. Там, где потомки белокожих англичан и ирландцев стали жить под непривычно жарким для них солнцем. У смуглых людей меланома встречается реже, у темнокожих – вообще неизвестна. Поэтому хочется предупредить российских женщин: большинство из вас просто генетически не расположены к тому, чтобы много и часто загорать. Особенно в жаркие летние месяцы. Если уж хочется лето провести на юге, то загорайте по утрам, недолго. Остальное время лучше отдыхать в тени. А если ваша кожа легко обгорает, то желательно отдыхать на юге в сентябре, в крайнем случае – в конце августа. – Многие считают, что заболеваемость раком зависит главным образом от плохой экологии. Научные данные это подтверждают? – Это миф. Из экологических факторов, ухудшающих здоровье человека, в первую очередь играют роль радиация и загрязнение воздуха. Что касается радиации, то даже после Чернобыля заболеваемость раком не выросла, кроме рака щитовидной железы. Сегодня мы гораздо больше получаем облучения при различных медицинских обследованиях, чем от загрязнения окружающей среды. Поэтому в медицине на смену рентгену приходят ультразвук и другие более безопасные методы обследования. Загрязнение воздуха играет большую роль в развитии таких заболеваний, как бронхиальная астма, аллергия. "Вклад" загрязненного воздуха в развитие рака легкого – всего 3 процента, а вот курения – 90 процентов. Это та плохая экология, которую многие "помещают" внутрь себя. Судите сами. В мегаполисах воздух загрязнен канцерогенными веществами, которые выбрасываются автомобилями, заводами, ТЭЦ. Все эти вещества образуются в результате сгорания нефтепродуктов и угля, то есть органических соединений. Те же канцерогены выделяются в результате сгорания табака и присутствуют в сигаретном дыме, причем в концентрации, в сотни раз превосходящей концентрацию загрязнения воздуха в самом промышленном городе. Эта адская смесь попадает в легкие, разносится током крови по всему организму. Неудивительно, что курение повышает риск не только рака легких, но и других видов раков – рака гортани, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря, полости рта, губы, языка. Особенно значительно возрастает у курящих женщин вероятность развития опухолей, встречающихся преимущественно у слабого пола. У детей женщин, которые курят во время беременности, скорее всего повышен риск развития рака крови в раннем возрасте. Важно, чтобы женщины это сознавали и расставались с этой привычкой. Существенно повышают риск развития опухолей профессиональные канцерогены. Часто встречается рак легкого у тех, кто контактирует с асбестом, у работников обувной, текстильной промышленности, полиграфической отрасли. Опасны древесная и каменноугольная пыль, тальк, асбестовые волокна. – Сейчас много пишут о канцерогенности пищевых добавок, о том, что мы употребляем в пищу экологически опасные продукты. Насколько это мнение оправдано? – Если речь идет о пищевых добавках, обозначение которых начинается с буквы "Е" и далее следуют номера, то бояться совершенно нечего. Эти добавки многократно проверены на канцерогенность, признаны безопасными. Они разрешены к использованию в Европе и Америке. Обычно такое разрешение дается после того, как научные данные по свойствам добавок изучат авторитетнейшие структуры – Международное агентство по исследованию рака в Лионе и Департамент исследований по влиянию окружающей среды в Америке. То же касается мифа о том, что россияне стали в последние годы употреблять некачественные продукты. Научные данные это не подтверждают. Наоборот, свидетельствуют о прямо противоположной тенденции. Сейчас мы стали питаться лучше, чем прежде. Все уже забыли, что любой продукт питания нужно было "достать", что за мясом выстраивались очереди. В результате все набивали холодильники про запас и хранили продукты долгое время. А мясо или масло, хранящееся в морозильной камере с невысокой температурой около нуля градусов, – это самая настоящая фабрика канцерогенов. В нашем институте проведено исследование, которое обнаружило связь между раком желудка и тем, был ли у человека в семье еще в детские годы холодильник. Ведь раньше и это для многих считалось роскошью, и продукты хранили, вывешивая в мороз за окно, в холодной воде, на балконе, что уже совсем недопустимо. Сейчас мы можем отказаться от привычки делать продовольственные запасы – все есть в магазине и никуда не исчезает. Поэтому я очень советую покупать продукты небольшими порциями, не хранить их месяцами. Хотя сейчас в нашем распоряжении современные консерванты и пищевые добавки, позволяющие без большого риска сохранять все, что нужно для питания. В результате в стране сейчас значительно снизилась заболеваемость раком желудка, что говорит о том, что в целом люди стали питаться лучше. – Какое питание дает самую высокую гарантию предупреждения опухолей? – Доказано, что переход на растительную пищу с минимумом животных жиров и белков очень благоприятно сказывается на защите организма от рака. Женщинам очень рекомендую большее предпочтение отдавать рыбе, морепродуктам. Из фруктов особенно полезны цитрусовые, из овощей – лук и чеснок. Это богатые источники клетчатки, витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, например, селена, играющих ключевую роль в механизмах, препятствующих развитию опухолей. Особенно это относится к тем дамам, которые уже достигли среднего возраста. Повышает опасность развития опухолей желудка и употебление крепких спиртных напитков. А вот красное вино скорее служит защитой. К счастью, сейчас "перестроиться" на правильный рацион питания не так уж трудно. Стали доступны овощи и фрукты в любое время года. Причем самые разнообразные. А от того, сколько мы потребляем овощей и фруктов, напрямую зависит риск рака. Оказалось, что смена рациона на растительно-рыбный влияет даже на заболеваемость раком молочной железы, который стоит на первом месте среди причин смертности женщин во всем мире. Дело в том, что большую роль в развитии этого рака играют женские половые гормоны эстрогены. Поэтому особенно высок риск у женщин с ранним началом менструаций и поздним климаксом. Оказывая такое неблагоприятное воздействие на женский организм в отношении развития опухолей, эстрогены в то же время защищают его от сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Поэтому, когда их количество с возрастом уменьшается, у женщины нередко появляются проблемы со здоровьем. Современная гормонозаместительная терапия, хотя и достаточно эффективна и безопасна, подходит не всем. Если женщина принимает гормонозаместительные препараты, она должна проходить профосмотр не реже одного раза в год. Когда климакс проходит мягко, самый разумный выход – употребление в пищу растений, содержащих фитоэстрогены. Это растительные гормоны, во многом сходные с натуральными женскими половыми гормонами. Когда они в избытке поступают в организм, то занимают "место" эстрогенов и тем самым предупреждают их вредное действие. Особенно много фитоэстрогенов содержится в сое, но есть они и в любых растительных продуктах. Риск рака молочной железы и тела матки возрастает у женщин с повышенной массой тела. Питание растительной пищей, а также достаточно активный образ жизни страхуют и от этой неприятности. – От чего еще зависит риск "женских" раков?
– Что касается рака молочной железы, то он нередко развивается у женщин, откладывавших первые роды на возраст после 30 лет. Биологически оптимальны первые роды до 25 лет, такова природа женщины. Кроме того, высок вклад наследственности. Если у женщины есть хотя бы две родственницы, которые страдали раком молочной железы или связанным с ним раком яичников, риск значительно возрастает. Поэтому так важно регулярно проходить обследование, желательно в маммографическом центре, у квалифицированных специалистов. К сожалению, в нашей стране это пока не входит в программу бесплатного обслуживания. Но раз в два года, наверное, любая женщина после сорока лет может себе позволить заплатить за эту процедуру. – Давид Георгиевич, получается, что мы сами, откорректировав свой образ жизни, можем обеспечить наиболее действенную профилактику рака? – Совершенно верно. Сейчас у онкологов складывается такое представление, что предупредить рак довольно просто, вот вылечить его трудно. Поэтому все в наших собственных руках.

Екатерина ЧЕПЫЖОВА