Как рожают в Австрии

Как рожают в Австрии
Редактор раздела «Здоровье» Наталья Дальнева побывала в уникальном пресс-туре по частным австрийским клиникам «PremiQaMed Privatkliniken». О самом новом и удивительном в области защиты женского здоровья — в этом материале.

— Первым делом нас познакомили с Венской клиникой «Голденес Кройц». Возглавляет ее доктор медицины, профессор Фритц Нагеле.

Главный фокус клиники — женское здоровье. Сюда входят Центр здоровья груди, Центр лечения эндометриоза, Центр пренатальной медицины и свой роддом. К услугам дам — одни из лучших докторов Европы: гинекологи, маммологи, онкологи, передовая хирургия, новейшие лекарства.

Акцент на сохранение

Здоровьем молочных желёз в сети клиник занимается собственный Центр по здоровью груди. Здесь диагностируют и лечат рак и предрак этого органа. Проводят профилактику онкологических заболеваний в группах риска. Возглавляет Центр доктор медицины, профессор Михаэль Гнант.

Хирург пришел к журналистам прямо с операции.

Девяносто пяти процентам женщин с опухолями груди в Австрии удается сохранить грудь. Секрет столь впечатляющих цифр обеспечивается на многих уровнях.

Базовый пункт — ранняя диагностика опухолей. И здесь надо сделать реверанс медицинской грамотности венских жителей. Все женщины регулярно проходят УЗИ молочных желез, сдают кровь. Следят за питанием, обменом веществ, гормональным статусом. И если что не так, сразу обращаются к доктору.

И хотя каждая жительница Вены может пойти в государственную клинику — уровень медицины всюду высок, выбор нередко падает на частные центры. Ведь именно здесь она получает не только высшее качество услуг, но и максимальный комфорт и лучший сервис. Причем цены на лечение при таких плюсах даже ниже восточноевропейских. Неслучайно знающие россиянки едут именно сюда. В Вене вообще много русских.

При выявлении опухоли груди врачи исследуют ее природу, изучают в ней клеточный цикл. И по этим данным подбирают лечение.

Главное — вовремя удалить источник опасности. Высокотехнологичные подходы позволяют убрать только больную ткань, максимально сохранив здоровую. Большие образования сначала уменьшают с помощью особых лекарств и только потом удаляют. Такой подход позволяет сберечь орган даже в сложных случаях.

Если же стадия болезни все же требует удалить грудь, сразу после операции доктора восстанавливают ее из собственной ткани пациентки.

Затем женщина проходит особое молекулярное исследование. По нему врачи смотрят, каков риск возврата болезни. И составляют прогноз выживаемости на ближайшие 10 лет.

Если есть сомнения, что человек не справится, проводят химиотерапию. При среднем риске назначают более легкие по переносимости и вместе с тем эффективные лекарства. Это самые свежие новинки в онкологии — таргетная и иммунная терапия.

Клиника «Graz Ragnitz» окружена живописной природой и скорее напоминает уютный санаторий

Ребенок по плану

Центр по планированию беременности в «Голденес Кройц» возглавляет доктор медицины, профессор Андреас Обруца.

Как говорит врач, в Австрии высокое качество жизни и самое высокое желание иметь детей. Тем не менее местные дамы задумываются о материнстве лишь после 30–35 лет, а то и ближе к 40. Таков всеобщий европейский тренд, под который врачи разрабатывают особые подходы.

Возрастные семейные пары часто предпочитают ЭКО. И дело даже часто не в возрасте. Дело в том, что сегодня только эти методики могут обеспечить паре почти гарантированно здоровое потомство.

Во-первых, при ЭКО в оплодотворении участвуют лишь тщательно отобранные женские и мужские половые клетки. Во-вторых, оплодотворенные эмбрионы проходят доимплантационную диагностику. И в матку подсаживают только тех, кто генетически здоров.

В-третьих, «лишние» эмбрионы не уничтожают, а замораживают для будущих попыток ЭКО. Всё в рамках нравственности и гуманности.

Для одиноких дам существует собственный Банк спермы. Причем в Австрии он является открытым. Это значит, что при желании выросший ребенок сможет узнать своего биологического отца.

К сожалению, и здесь, а не только у «загнанных, больных россиян», распространен мужской фактор бесплодия. Поэтому так часто применяется метод ИКСИ — искусственное оплодотворение спермой мужа или донора. Сначала врач работает над повышением качества мужских клеток. А затем вводит их прямо в яйцеклетку. Таким путем отцом может стать даже обладатель единичных сперматозоидов.

Дружественная атмосфера клиники «Ragnitz Emfang» сама по себе способствует выздоровлению

Мужское здоровье

Если же причиной мужского бесплодия являются аномалии строения или приобретенные болезни интимной сферы, на помощь приходит прогрессивная урология. О достижениях в этой области нам рассказал доктор наук, профессор Маркус Марграйтер — уролог-андролог второй венской клиники сети PremiQaMed — «Конфратернитет».

Аденому простаты здесь лечат по новой методике, аналогов в мире ей пока нет. Суть в том, чтобы закупорить сосуды, которые питают это образование и поддерживают его рост. В артерии увеличенного органа вводится специальное «склеивающее» вещество. После этого аденома уменьшается.

При искривлении, малом размере полового органа, при эректильной дисфункции мужчинам делают уникальные операции. С помощью микроразрезов вживляют имплантаты, восполняя дефицит ткани и пещеристых тел. При варикоцеле восстанавливают кровообращение в интимной сфере. И мужчина вновь становится способным к зачатию.

А материал под названием «жидкий скальпель» позволяет решать мужские проблемы и вовсе без ножа. В места, где ткань сморщена, под местной анестезией врач вводит раствор коллагеназы. Одна-три инъекции препарата — и мужчина выходит из клиники счастливый, готовый к новой, полноценной жизни.

Забота о двоих

Желающие вести беременность и роды в атмосфере заботы и почти домашнего уюта обращаются в Центр пренатальной медицины «Голденес Кройц».

Всем будущим мамам здесь заводят «Паспорт беременной», он же — «Книга матери и ребенка». В документе фиксируют все, что делает и принимает женщина, ожидая малыша. Сейчас доказано, что едва ли не все болезни и особенности психики человека закладываются в утробе матери. Поэтому так важно сберечь для истории все нюансы этого периода.

С этой же целью в Центре принята концепция TwoCare. Она означает — забота о двоих. Что бы медики ни предпринимали, эти действия должны помогать обоим — и маме, и будущему малышу.

Беременным стараются не причинять боль, не проводят травматичных вмешательств. Риск возможных генных заболеваний оценивают по крови матери. Оказывается, в ней можно обнаружить ДНК ребенка. Раньше для получения этой информации будушим мамам прокалывали живот и брали околоплодные воды.

Вообще, по особым анализам крови сейчас можно составить прогноз на всю последующую беременность. Уже в первом триместре предсказать риск развития позднего гестоза, преждевременных родов. И соответственно, принять меры профилактики заранее.

Австрийские клиники оснащены самым передовым диагностическим оборудованием

Кстати, журналистам позволили заглянуть и в святая святых — сам родильный блок. Редкий случай, когда эта комната для больших таинств пуста, и мы можем рассмотреть все своими глазами.

Вот яркая кровать-трансформер, принимающая разные положения для комфортных родов. Вот стул для папы — здесь принято рожать вдвоем. Даже если приходится делать кесарево сечение, мужчина может находиться поблизости. А вот комната, где происходят роды в воде. И такое тут тоже возможно.

Поразительно: в российский роддом «людей с улицы» не пустили бы дальше коридора. А здесь мы беспрепятственно видим кормящих мам с детьми и даже фотографируем счастливиц на память.

Оказывается, полная изоляция от мира и стерильность окружающей среды совсем не так уж важны новорожденному, как считалось раньше. Младенческий иммунитет закладывают первые капли грудного молока, который кроха получает сразу после рождения. Все остальное — второстепенно.

Похожие статьи: