Как стать счастливой?

О счастье мы или вспоминаем или мечтаем. Что же нам мешает испытывать его в настоящем? Журналистка Мария Кучеренко делится своими мыслями на этот счет.

В одной из серий популярного телевизионного фильма про доктора Хауса пациенту поставили ошибочный диагноз и сообщили, что ему осталось жить максимум полгода. Однако вскоре выяснилось, что результаты анализов были неверными и пациенту не грозит скорая смерть. Узнав об этом, он пришел в ярость. Ведь он впервые в жизни был счастлив и свободен, жил только сегодняшним днем и делал все, о чем раньше лишь мечтал. Незадачливый доктор украл у него это радостное состояние, погрузив обратно в пучину счетов и закладных, обязательств и скучной работы.

Что за тонкая преграда отделяет нас от счастья? Для каждого из нас ответ лежит на поверхности, но мы почему-то не хотим им воспользоваться. Все, что от нас требуется — присутствовать в настоящем.

Остановитесь сейчас на минуту и представьте, что бы вы делали, если бы вам пришлось умереть через полгода. Продолжили бы вы заниматься всем тем, чем занимаетесь сейчас, или, бросив все, постарались бы максимально насладиться отведенным судьбой временем? Большинство из нас наверняка выбрали бы второй вариант.

Известно, что люди, реально оказавшиеся в подобной ситуации, часто сожалеют, что тратили свои силы и время на призрачные гонки. Жаждали иметь автомобиль не хуже, чем у соседа, карьеру не хуже, чем у однокурсников, отпуск непременно в модном месте. Но получали от этого лишь минутное удовольствие.

А сколько было сделано из чуждых нам обязательств, боязни вступить в конфронтацию, кого-то обидеть или просто быть «не на высоте»! Мы постоянно беспокоимся о будущем и о том, что скажут окружающие, вместо того, чтобы жить здесь и сейчас, жить своими истинными желаниями.

Прекрасное далеко 

 


Маленькие дети жаждут поскорее вырасти. Ученики — окончить школу. Девушки — выйти замуж. Молодые мамы — выспаться, выйти на работу или заняться собой. И всем им кажется, что только тогда и начнется настоящая жизнь. Но так ли это?

Зрелые родители мечтают устроить судьбу своих детей и отдать все кредиты, пожилые люди ждут пенсии, чтобы насладиться свободой и спокойствием. Мы придумали себе заветную точку в будущем, по достижении которой можно будет официально чувствовать себя счастливым. Не раньше. Разве можно радоваться сегодня, если кредит за квартиру не выплачен, а сын завалил экзамены в институт? Мы живем в предвкушении лучшей жизни, только она почему-то никак не наступает.

Так уж устроено современное общество: ему важны внешние свидетельства успешной жизни, а что вы при этом чувствуете, никого не интересует. Может, поэтому число депрессий растет с каждым годом, а те же американцы ходят к своим психотерапевтам, как на работу?

Моя институтская подруга Лера обожала расписывать мне в красках, как будет здорово, когда она защитит кандидатскую и выйдет замуж. «Вот тогда можно будет немного расслабиться и насладиться достигнутым», — утверждала она. С тех пор прошло пять лет, сейчас у нее прекрасный муж, отдельная квартира, а она сама — кандидат юридических наук. И о чем мы говорим нынче долгими осенними вечерами? Правильно — о том, как будет хорошо, когда она сделает удачную карьеру и родит ребенка.

Мы вечно торопим события, стремясь оказаться где-то в будущем, и часто пропускаем то, что происходит прямо под носом. Зато спустя годы листаем альбом со старыми фотографиями и думаем: «Хорошее же было время! Ребенок еще маленький, я — молодая и красивая, меня окружали друзья и близкие люди. Почему я не наслаждалась тем моментом?».

Между прочим, те друзья и близкие, с которыми вы сегодня увидитесь, скоро тоже окажутся на тех фотографиях, и вы будете так же с улыбкой их вспоминать. Так стоит ли дожидаться этого часа? Сейчас они рядом, но вы все реже общаетесь, созваниваетесь и выезжаете на совместные пикники, отыскивая веские причины отложить встречу на неопределенное время. Но будущее никогда не наступит, если не сделать его настоящим.



Взгляд назад

Так же часто мы жалеем о прошлом, об ушедших возможностях и людях, потерянном времени и своих ошибках. И для этого вовсе не обязательно быть седовласым стариком, у которого за плечами вся жизнь. Мой бывший одноклассник, учась в институте, ностальгически вспоминал, как хорошо было в школе, а выйдя на работу, сокрушался о веселых студенческих годах. Сейчас он завел семью и ребенка, как вы думаете, о чем он теперь ностальгирует?

Есть немало любителей с упоением прокручивать в голове, словно заезженную пластинку, детали прошлого. Что они сказали на той неделе начальнику, какую они купили машину, что они сделали такого, чего не надо было делать. А ведь убегая назад, мы мысленно поселяемся там, оставляя без внимания сегодняшний день.

Какой смысл возвращаться к прежним промахам и переживать их снова и снова? Психологи давно выяснили, что сожаления о прошлом забирают у нас массу энергии, которую куда лучше было бы направить на текущие свершения. А мы еще удивляемся, почему в жизни ничего не клеится и ни на что нет сил!

Я не знаю ни одного успешного человека, который бы целыми днями перебирал в голове события давно минувших лет, сокрушаясь о былых неудачах. Невозможно двигаться вперед, уцепившись за старый тяжелый и давно ненужный багаж воспоминаний. Как бы ни было печально или, наоборот, прекрасно ваше прошлое, надо отрешиться от него, иначе мы обречены чувствовать себя разочарованными и неудовлетворенными.



Жизнь в фантазиях

Один из самых популярных способов избегать настоящего — жить в фантазиях. У психологов существует даже специальный термин — эскапизм (от англ. escape — сбегать), означающий, что человек всецело погружен в какую-то альтернативную вселенную, будь то книги, клубы, фильмы, Интернет. Кстати, Всемирная паутина — самое популярное место для тех, кто хочет убежать от надоевшей действительности. Как ни странно, но сюда же можно отнести различные спортивные хобби — серфинг, дайвинг, походы.

Артем — мой давний знакомый, много лет увлечен горными походами и скалолазанием. Вся его квартира буквально завалена различным инвентарем, включая горный велосипед. Несколько раз в год он уезжает с товарищами по интересу в поход на 2–3 недели. Там, в горах, он по-настоящему счастлив, воодушевлен и полон сил. Но оставшиеся 9–10 месяцев в году только и делает, что вспоминает прошлые поездки и планирует новые. Артем давно развелся со своей женой, почти не общается с единственной дочкой, редко обращает внимание на стареющую мать, а на работу ходит лишь потому, что она позволяет ему поддерживать любимое хобби. Другими словами, все, что происходит в его жизни между горными походами, он едва замечает.

Впрочем, надо оговориться: никто не утверждает, что погружаться в хобби, книги или Интернет — плохо. Эти вполне безобидные занятия превращаются в эскапизм, если человек живет только ими, а все события реальности считает досадным перерывом между включением и выключением компьютера или поездкой в горы.

Постоянное пребывание в другом мире сильно ограничивает палитру нашего восприятия и в конечном счете делает нас беспомощными перед настоящей жизнью.



Здесь и сейчас

Прошлое уже позади, будущее еще не наступило, все, что у нас есть, это «сейчас». Мы же идем по жизни так, словно пишем черновик, словно у нас впереди целая вечность и будет время все исправить. За суетой будней мы так и не успеваем подарить кому-то улыбку и внимание, насладиться утренней чашкой кофе и заметить, что подруга сменила цвет волос. Хотите остановиться и почувствовать именно этот момент? Психологи рекомендуют делать такие упражнения:

— глубоко подышать, сосредоточившись на каждом вдохе;

— сделать любое физическое упражнение, сосредотачиваясь на нем в момент выполнения;

— запустить руки в проточную воду и наблюдать за своими ощущениями;

— почувствовать окружающие вас запахи, сосредоточиться на них;

— обнять своего ребенка, погладить кошку или собаку;

— прогуляться 10 минут по улице и наблюдать за всем происходящим вокруг;

— выпить ароматного чаю, вкушая каждый глоток, не глядя при этом в телевизор, компьютер, книгу;

— спросить себя: «Что я сейчас ощущаю?».



Если мы научимся ценить каждый момент, то вскоре станем спокойнее, расслабленнее, внимательнее, а главное, счастливее.

Вот несколько подсказок, как это сделать:

  • Старайтесь, чтобы текущие события захватывали вас без остатка, постоянно ловите себя на происходящем. Чем бы ни была наполнена ваша жизнь, занимайтесь преимущественно любимыми вещами, тогда спустя годы вы не будете мучительно жалеть об ушедших возможностях.
  • Не стоит рассматривать жизнь как борьбу за социальные и материальные высоты или связывать свое счастье с покупкой машины, дачи, квартиры. Радуйтесь тому, что есть у вас сейчас. В особенности друзьям, близким, любимым, детям и общению с ними.
  • Помните, что счастье прячется в незаметных и повседневных событиях. А вот крупные достижения, к которым мы долго идем, чаще приносят стресс или разочарование.
  • Именно сегодня проведите полчаса в покое, одиночестве и расслаблении.
  • Возьмите за правило справляться с проблемами по мере их возникновения и расставаться с ними, когда они исчезают. А не возвращаться к ним в своих мыслях снова и снова.
  • Не торопитесь в будущее, каким бы заманчивым оно не казалось. Просто делайте все, что от вас зависит, в настоящий момент, а результаты придут сами.
  • Все, что вы можете сделать сегодня — делайте! Именно сегодня займитесь своим здоровьем, своим домом, своим развитием, своим интересом, изучите что-то полезное и новое. Живите так, как будто завтра может не наступить, используйте все возможности и шансы, которые вам выпадают.

Мария Кучеренко