Как уменьшить желудок?

"Я перепробовала самые разные диеты и средства для похудения, но ничего не помогает сбросить вес надолго. Причина в том, что я очень много ем, ничего не могу с собой поделать. Хочу решиться на последнюю меру – операцию по ушиванию объема желудка. Расскажите, какие бывают операции и можно ли после них похудеть?"

Алина Уралова, 32 года, Москва

Об особенностях разных видов операции по уменьшению объема желудка

рассказывает доктор медицинских наук, член Совета Международной

Федерации хирургии ожирения, врач-хирург московского Центра эндохирургии

и литотрипсии Юрий Иванович Яшков.

– Кому именно делают операцию по уменьшению объема желудка?

– Дамам, которые в прямом и переносном смысле страдают от избыточного веса. Есть такое понятие – "морбидное ожирение", то есть ожирение, которое сочетается с другими заболеваниями. Например, с сахарным диабетом, заболеваниями суставов и позвоночника, артериальной гипертонией. Такая форма ожирения, конечно, опасна для здоровья.

Люди с морбидным ожирением обычно весят более 100-120 килограммов. Поэтому и требуется помощь врача, в арсенале которого есть радикальные методы борьбы с проблемой – в частности, хирургические.

– Что собой представляет эта операция?

– На сегодняшний день существует пять наиболее часто применяемых методов: вертикальная гастропластика, бандажирование желудка, гастрошунтирование и билиопанкреатическое шунтирование. Применяется и более простой, эндоскопический метод лечения с использованием внутрижелудочных баллонов.

При вертикальной гастропластике желудок с помощью сшивающих аппаратов как бы разделяют на две части: выделяют верхнюю, малую часть объемом 10-15 мл. Она сообщается с оставшейся частью желудка через узкое отверстие. Для предупреждения растяжения выход из малой части желудка укрепляется специальной синтетической полоской.

Эффект такой: при наполнении малой части желудка во время еды очень рано появляется чувство насыщения, и, таким образом, количество принимаемой пищи резко ограничивается. За счет этого и происходит уменьшение массы тела – вы худеете.

Бандажирование желудка обладает тем же механизмом действия, что и вертикальная гастропластика. При этой операции малая часть желудка создается с помощью специально разработанного силиконового бандажа. Этот бандаж перетягивает желудок и тем самым тоже делит его на две части. Затем под кожу помещается устройство, с помощью которого можно регулировать диаметр выходного отверстия малой части желудка, а значит, и количество принимаемой пищи.

При операции гастрошунтирования малая верхняя часть желудка полностью изолируется от остальной его части, а затем соединяется с тонкой кишкой. В результате значительная часть желудка, двенадцатиперстная кишка, часть тонкой кишки вообще выключаются из пищеварения. И помимо количественного ограничения, резко уменьшается употребление высококалорийных продуктов и сладостей. Люди, перенесшие шунтирование желудка, просто становятся равнодушными к еде.

А вот метод с использованием внутрижелудочного баллона не является операционным. Он сопоставим с обычной гастроскопией. Гладкий и округлый баллон, сделанный из силикона, помещают в желудок примерно на шесть месяцев. Расчет делается на то, что за это время человек привыкает к ограниченному режиму питания, потом баллон извлекают. Этот метод подходит для дам, весящих больше 80 килограммов.

Операция билиопанкреатического шунтирования относится к разряду сложных. Удаление части желудка и реконструкция тонкой кишки происходят таким образом, что в результате резко уменьшается всасывание жирной, наиболее калорийной пищи.

– И что же после?

– В течение первых шести месяцев после любой операции потеря веса происходит особенно интенсивно. Потом она постепенно замедляется. В общей сложности процесс потери массы происходит в течение полутора – двух лет. Похудение исчисляется десятками килограммов, что, конечно же, сказывается на общем самочувствии пациента и течении сопутствующих ожирению заболеваний. За это время у человека формируется новый стереотип так называемого пищевого поведения, привыкание к новому режиму питания.

– А в чем особенности нового режима питания?

– Вырабатывается привычка прекращать прием пищи сразу, как только появляется чувство насыщения. Даже один лишний глоток может вызвать неприятные ощущения. И очень важно придерживаться этого правила, так как переедание может вызывать и тошноту, и слабость, и учащенное сердцебиение, и даже ощущение боли. Важно тщательно пережевывать пищу во время еды, поскольку крупные непрожеванные куски могут стать причиной закупорки выхода из малой части желудка. Таким образом, длительность каждого приема пищи увеличивается до 30-40 минут.

Меняются и вкусовые предпочтения: многие люди перестают любить мясные и мучные продукты, сладости. После операции каждому пациенту выдается специальная памятка о новом режиме питания. Она индивидуальна для каждого в зависимости от вида операции. Так, например, после шунтирования станет необходимым постоянно, в течение всей жизни принимать минеральные и витаминные добавки.

– Какие противопоказания к такой операции?

– Риск всегда существует. И он тем выше, чем больше вес и чем тяжелее сопутствующие заболевания. Поэтому тяжелым больным перед операцией может быть рекомендовано предварительное лечение, направленное на первоначальное снижение веса. Кроме того, существенная потеря массы тела в результате операции может привести к образованию кожно-жировых складок на животе, ягодицах и бедрах. Это тоже волнует многих пациенток. Но от складок избавляются с помощью пластических операций. Ну а при беременности, алкоголизме, язвенной болезни, психических заболеваниях делать такие операции нельзя.

В первую очередь, надо понять, что такая операция – это, конечно, реальный способ избавиться от значительной части лишнего веса, но это и серьезный шаг по изменению своей жизни. Придется многое перестраивать: новый режим питания, образ жизни, а кроме того, постоянно наблюдаться у врача.

– Сколько же стоит похудеть подобным образом?

– Стоимость операции напрямую зависит от ее сложности. Так, самая сложная операция – билиопанкреатическое шунтирование – стоит около 50 000 рублей. Гастропластика и гастрошунтирование – около 40 000-

45 000 рублей. Бандажирование – 30 000, а установка баллона – от 20 000 рублей.

Виктория РОЙ