Как управлять обидами?

Как управлять обидами?

Что лучше — просто не обращать внимания на обидчика или «врезать ему по полной», защищая свою честь и достоинство? Своими мыслями на эту тему делится наша читательница из Москвы Екатерина Васильева.

— Все мы с детства знаем, что обижаться — это плохо. Но как не обижаться, если тебе преднамеренно причинили боль — душевную или даже физическую?

Так я рассуждала, пока не занялась лечением головной боли. Я пришла к выводу, что чаще всего у меня начинается мигрень, когда переживаю и нервничаю. То есть когда человек на кого-то обижается, это вредит в первую очередь ему самому.

Итак, обижаться не стоит, потому что:

1. Отрицательные эмоции, связанные с припоминанием обиды, не лучшим образом отражаются на самочувствии.

2. На самом деле нас обижают не случайно. Когда нас обидели — нужно задуматься, а почему со мной это случилось? Может быть, я сама отчасти в этом виновата? Или я сама когда-то поступила таким же образом?

3. По моим наблюдениям, если на кого-то держишь обиду, то сам потом начинаешь действовать по такому же сценарию, что и твой обидчик. Почему? Таким образом жизнь дает нам понять, что никто не застрахован от ошибок и осуждать никого нельзя. То есть, осуждая кого-то, я готовлю себе почву для такого же поступка.

Бывает, что мы начинаем повторять ошибки обидчика прямо, что называется, «на месте преступления» — когда мы считаем возможным ответить грубостью на грубость, хамством на хамство.

Кроме того, психологи утверждают, что мы видим в людях только те отрицательные качества, какие есть в нас самих. Другими словами, если видим в человеке грубость, то и сами потенциально способны нагрубить.

4. Обида, которую мы никак не можем забыть, провоцирует нас на месть. И чем мы тогда лучше обидчика?

5. Зачастую, выражая человеку свою обиду, мы пытаемся наказать обидчика или вразумить его. Но опыт показывает, что это неэффективная воспитательная мера.

Только обсуждение случившегося может как-то убедить человека в том, что он поступил неправильно.

Таким образом, я уяснила для себя твердо, что обижаться — не просто вредно для здоровья, но и опасно с духовной, нравственной точки зрения. Затаенная обида портит характер.

Теперь я уже целенаправленно настраивала себя на то, чтобы не обижаться. Но даже имея теперь для этого мотивацию, не допускать в свою душу обиду оказалось непросто.

И тогда я сформулировала для себя несколько правил, позволяющих предупредить развитие и нарастание в душе обиды.



Правило первое


Я подумала — а почему мы, собственно, так сильно переживаем обиду? По моим наблюдениям, обиженный так переживает потому, что чувствует себя побежденным. А обидчик не терзается, потому что ощущает себя победителем.

Вывод. Надо не стараться одержать верх над соперником, а лично для себя расставить все точки над I. Сразу показать, что я в данный момент веду себя порядочно, а обидчик поступает некрасиво.

Правило второе

С детства мне советовали родители: когда кто-то дразнится или дергает за косички, не нужно обращать внимания. Привычка «не обращать внимания» осталась и во взрослой жизни.

Но со временем я поняла, что молчать, когда с тобой поступают несправедливо, нельзя. Нужно открыто сообщить обидчику: мне ваши слова или действия неприятны. И я прошу вас больше так не говорить или не делать. А дальше, если слова на человека не действуют, уже принимать меры, чтобы защитить себя. Но по справедливости и по закону, а не уподобляясь обидчику.

Правило третье

Еще я заметила, что очень долго переживаю обиду, если не сумела сохранить спокойствие во время конфликта. Я бесконечно прокручиваю в своей голове происшедшее, пытаясь представить себе, как нужно было в данной ситуации правильно себя повести.

Чтобы застраховать себя от подобного развития событий, я решила освоить один прием, о котором мне рассказал психолог. Если боишься потерять самообладание, попробуй представить себе, что на твоей голове корона. Потренировавшись, я почувствовала, как автоматически спина выпрямляется, плечи расправляются и начинаешь чувствовать себя увереннее.

NULL