КАК ВИДИТ ГЛАЗ?




Чтобы не терять способность видеть хорошо вдали и вблизи, нужно тренировать глазные мышцы, выполняя регулярно следующее упражнение: концентрировать взгляд то на дальних, то на близких предметах. Изображение предмета, который мы видим, получается на сетчатке – светочувствительной части глаза – резко уменьшенным и перевернутым вверх ногами и справа налево. Когда мы переводим взгляд от дерева за окном на строчки книги, происходит изменение кривизны хрусталика. Ресничные мышцы сокращаются и заставляют его становиться то более, то менее выпуклым. Поэтому мы видим буквы так же четко, как дальние предметы. Если же постоянно сосредоточиваться на тексте книги или экране компьютера, то мышцы, управляющие хрусталиком, станут вялыми и слабыми. Как и всякие мышцы, которым не приходится работать, они теряют форму.
Попав на сетчатку, свет возбуждает фоточувствительные клетки – палочки и колбочки. Они содержат светочувствительный пигмент, с помощью которого мы видим. С возрастом этот пигмент разрушается, и острота зрения падает. Чтобы замедлить этот процесс, нужно регулярно есть продукты, содержащие витамин А – морковь, молоко, мясо, рыбу, яйца. Витамин А растворяется только в жире, поэтому в морковный салат лучше добавить сметаны или подсолнечного масла. И не избегать иногда жирного мяса и рыбы, а молоко пить не только обезжиренное. Особое вещество, восстанавливающее зрительный пигмент, есть в свежей чернике. Постарайтесь летом побаловать себя этими ягодами и запастись на зиму.
Питание и дыхание клеток осуществляется с помощью кровеносных сосудов. Сетчатка страдает при малейших нарушениях кровообращения. Именно эти нарушения пытаются увидеть офтальмологи, когда исследуют глазное дно. Поэтому так важно регулярно проходить это обследование. Ведь нарушения кровообращения или травмы сетчатки ведут к тяжелым заболеваниям. Не полезны для сосудов сетчатки перепады давления, долгое пребывание в парилке или сауне, процедуры в барокамере. Об этом следует помнить тем, у кого слабое зрение.
В месте, где расположен диск зрительного нерва, то есть место его выхода из глаза, сетчатка “слепая”. А самая большая острота зрения в центральной ямке желтого пятна – области, где расположено больше всего фоточувствительных колбочек – клеток, отвечающих за восприятие цвета и пространственных отношений предметов. Именно они позволяют нам наслаждаться созерцанием картин и пейзажей. Цвет предметов воспринимается лучше всего в центре желтого пятна. Чтобы поберечь свои светочувствительные клетки, нужно защищать глаза от слишком яркого света солнцезащитными очками, не пытаться рассматривать мелкие предметы и читать при недостаточном освещении.
По мере удаления от желтого пятна острота зрения и способность различать цвет падает, так как колбочки заменяются палочками. Благодаря палочкам мы видим в сумерках и в темноте. Они менее чувствительны к свету и не способны воспринимать цвета. Поэтому нам кажется, что “ночью все кошки серы”. Однако и эти клетки очень важны. Нарушение их работы приводит к “куриной слепоте”, невозможности видеть в сумерках. При поражении колбочек человек видит при слабом свете, но слепнет при ярком.
Для ясности зрения очень важна также чистота прозрачных оболочек, через которые проходит луч света, отраженный от предметов. Они омываются специальной влагой, поэтому мы хуже видим, когда глаза сухие. Для остроты зрения немного поплакать даже полезно, кстати, и для нервной системы тоже. А если плакать не можете – подойдут специальные капли для глаз, по составу близкие к слезам.

NULL