Как выбрать сок?

Как выбрать сок?
Считается, сок в стеклянной таре лучше, чем в бумажных пакетах. А также правильнее покупать тот напиток, который произведен летом или осенью — фрукты более вкусные и богатые витаминами. Так ли это? На что еще обращать внимание при покупке? — Мария Климова, по e-mail
Руководитель проекта исследования качества соковой продукции Российского союза производителей соков Людмила Михайловна Хомич.

Руководитель проекта исследования качества соковой продукции Российского союза производителей соков Людмила Михайловна Хомич.

Бутылка и пакет

Соки сейчас выпускаются в стеклянной, пластиковой или в многослойной картонной упаковке. Любая из них абсолютна безопасна. Но у каждой свои особенности.

Многослойные картонные пакеты, прежде всего, удобны — они легкие и прочные. Если вы часто берете соки в дорогу или даете ребенку в школу, такой вид упаковки оптимален. Также картон позволяет максимально сохранять все полезные качества сока. Он не пропускает воздух и солнечный свет, вкусовые и питательные свойства продуктов не меняются в процессе хранения.

Стеклянные бутылки также не пропускают воздух, но от света не защищают. Это важно, так как под действием света продукт может немного изменять свой цвет и вкус. Зато через стекло видно, как выглядит напиток, нет риска купить «кота в мешке»

Пластиковая упаковка — удобная и еще более легкая, чем картонная. Однако, продукция в ней, как правило, имеет меньший срок годности.

Круглый год

Фрукты и овощи для соков выращиваются по всему миру. И собираются в разное время года, в зависимости от климатических особенностей. Как правило это лето, но для каждого региона оно «свое». Главное здесь не время года, а момент наибольшей зрелости, и соответственно, пользы плодов.

Поэтому нет смысла обращать внимание на время изготовления сока. Важнее смотреть на срок годности. Он зависит, в основном, от упаковки. И в среднем составляет один год. В течение всего этого времени в напитке сохраняются все заявленные производителем полезные качества. Поэтому при покупке первым делом убедитесь, что продукт не просрочен.

Не лишним будет и найти информацию на упаковке, как следует хранить продукт после вскрытия. Как правило, рекомендуется держать сок в холодильнике, не более суток. Внимательно изучите целостность пакета — он не должен быть мятым, вскрытым или поврежденным.

Сок или нектар

В магазинах сейчас можно найти четыре категории напитков: сок, нектар, морс, сокосодержащий напиток. Основное отличие — процентное содержание фруктов или овощей. Больше всего их в нектарах и морсах, затем идут соки, и только потом сокосодержащие напитки. Вы можете выбрать любой по своему вкусу и потребностям. Например, худеющим, чаще всего рекомендуют пить как раз сокосодержащие напитки. Остальные слишком калорийны.

Но помните, что из вишни, клюквы, персика, банана или абрикоса соки практически не производятся, только нектары. Соки из вишни слишком кислые, а из персика — слишком густые, их пить невозможно.

Наиболее полезные напитки — с мякотью. Сохраненные частички фруктов — это необходимая нам клетчатка. Однако далеко не все плоды подходят для этого. Как правило, с мякотью абрикосовые, персиковые, манговые и банановые нектары. Виноградный сок и вишневый нектар — наоборот, преимущественно осветленные. А вот яблочный сок может быть как осветленным, так и с мякотью.

Если было использовано несколько видов фруктов или овощей, на упаковке написано «мультифруктовый», «мультиовощной», «из смеси фруктов». В этом случае в составе указаны продукты в порядке убывания, от большего содержания к меньшему.

Обязательно смотрите на дополнительные компоненты. Все чаще производители запускают линейки витаминизированных соков. Они пользуются спросом у потребителей, живущих в экологически проблемных зонах. Например, тех же мегаполисах, где дополнительная витаминизация поддерживает иммунитет и помогает бороться с негативным воздействием окружающей среды. Но если есть повышенная чувствительность к витаминам — лучше выбрать сок, который не витаминизирован дополнительно.

Наталья ЕПИФАНОВА