«У меня ожирение, гипертония и иногда срывается ритм сердца. Кардиолог посоветовал мне похудеть и употреблять в пищу больше калия. Расскажите, в каких продуктах много этого элемента. Может быть, существует какая-то специальная диета?»
Светлана Лосева
На вопрос читательницы отвечает кандидат медицинских наук, член-корреспондент РАЕН, заслуженный врач РФ,
начальник отделения неотложной медицинской помощи и помощи на дому 52-го Консультативно-диагностического центра МО РФ г. Москвы Владимир Иванович Бакшеев.
– Мероприятия, направленные на снижение веса и нормализацию калиевого обмена, играют в данной ситуации одну из основополагающих ролей. Независимо от типа диеты для гипертоников и пациентов с метаболическим синдромом существует пять «золотых» правил. Вот они:
- Уменьшите употребление продуктов, в которых много холестерина и насыщенных жирных кислот. Максимально ограничьте в своем меню животные жиры, сливочное масло, сливки, яйца.
- Увеличьте в рационе долю продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами. К ним относятся жидкие растительные масла, рыба, морепродукты. Замените при приготовлении пищи сливочное масло растительным.
- Увеличьте употребление овощей и фруктов, в которых много клетчатки и сложных углеводов. Снизьте содержание в пище сахара, откажитесь от сладостей и выпечки.
- Ограничьте количество поваренной соли в пище до 3–5 г в сутки.
- Питайтесь часто и дробно. Завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин –
оптимальный режим.
Чтобы рекомендации по питанию были эффективными, запомните еще одно правило: нельзя соблюдать диету, лежа в постели. Только сочетание диеты и индивидуально подобранных физических упражнений позволит грамотно снизить вес. Худеть рекомендуется не более чем на 1–1,5 кг в неделю. В противном случае диета принесет больше вреда, чем пользы.
Теперь о пище, богатой калием. Этот макроэлемент необходим для «питания» клеток организма, работы нейроэндокринной системы, деятельности мышц, в том числе сердца. Без него невозможно поддержание водно-солевого баланса организма. Калий обладает слабым мочегонным действием, удаляя воду из клеток сосудистых стенок.
Если врачи назначают больным с артериальной гипертензией мочегонные препараты, то обычно рекомендуют прием калия в таблетках или диету, богатую калием.
Хорошими источниками калия служат орехи и сухофрукты, грибы, капуста, картофель, бананы, бобовые, а также печень и молоко. Много калия теряется при варке, поэтому картофель рекомендуют есть печеным. Учтите, что кофеин и алкоголь, улучшая кровоснабжение почек, увеличивают потерю калия с мочой.
Примерная диета приводится ниже. Она низкокалорийная, содержит мало жиров и много калия. Набор продуктов не является абсолютным. Ориентируясь на «золотые» правила и нашу таблицу, вы сможете найти альтернативу в соответствии со своим вкусом.
Примерная низкокалорийная диета:
1–2-й день
1-й завтрак: печеный картофель – 200 г, чай с молоком – 250 г.
2-й завтрак: сок из свежей моркови – 150 г.
Обед: суп-пюре из картофеля – 200 г, отварная куриная грудка – 80 г, 1 банан.
Полдник: 5 штук размоченной кураги, отвар шиповника – 100 г.
Ужин: картофельное пюре – 300 г, отвар шиповника – 100 г.
На ночь: персиковый или абрикосовый сок – 150 г.
3–4-й день
1-й завтрак: печеный картофель – 200 г, чай с молоком – 250 г.
2-й завтрак: каша пшен-ная – 150 г, сок из свежей моркови – 150 г.
Обед: суп-пюре из капусты и картофеля – 200 г, отварная куриная грудка – 80 г, фруктовое желе.
Полдник: 1 банан, отвар шиповника – 100 г.
Ужин: плов из риса с сухофруктами – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
На ночь: персиковый или абрикосовый сок – 100 г.
За день можно съесть 4 несоленых цельнозерновых хлебца.
5–7-й день
1-й завтрак: пшенная молочная каша с сухофруктами – 200 г, чай – 250 г.
2-й завтрак: картофельное пюре – 200 г,
сок из свежей моркови –
150 г.
Обед: суп овсяный с овощами – 250 г, тушеная тыква – 150 г, отварная куриная грудка – 80 г, компот из сухофруктов – 200 г.
Полдник: 5 штук размоченной кураги, отвар шиповника – 100 г.
Ужин: отварная рыба – 60 г,
картофельное пюре – 200 г, зеленый чай – 200 г.
На ночь: кефир – 200 г.
За день можно съесть 6 несоленых цельнозерновых хлебцев.
8–10-й день
1-й завтрак: салат из свежих овощей – 150 г, гречневая каша – 200 г, чай –
250 г.
2-й завтрак: 5 штук размоченной кураги, сок из свежей моркови – 150 г.
Обед: картофельный вегетарианский суп – 300 г, плов из отварного мяса с рисом –
60/180 г, компот из сухо-фруктов – 200 г.
Полдник: печеные ябло-
ки – 100 г.
Ужин: отварное мясо – 60 г,
картофель печеный – 200 г, отвар шиповника – 150 г.
На ночь: кефир – 200 г.
За день можно съесть 6 несоленых цельнозерновых хлебцев и 4 чайные ложки сахара.