Камбала вместо палтуса

Камбала вместо палтуса

Некоторую еду на прилавках заменяют похожей, но более дешевой. С какими товарами это чаще всего происходит? Как соблюсти свои интересы?

Консультирует эксперт-товаровед сайта www.znaytovar.ru Анна Владимировна Гусева.

Пряные близнецы

Корица — одна из самых популярных пряностей. За последние десятилетия ученые открыли множество ее замечательных свойств. Корица полезна при диабете. Она борется с «плохим» холестерином. Ускоряет сжигание жира. Благотворно влияет на состояние кожи. Огорчает только одно: под видом корицы зачастую продают совсем другое растение.

Называется оно кассией китайской. От классической пряности отличается более терпким вкусом и тем, как влияет на организм. У кассии нет и половины полезных свойств, которыми обладает корица.

Зато в ней в несколько раз больше, чем в корице, вещества кумарина, которое способно разрушать печеночные клетки и нередко вызывает головную боль.

Как сделать выбор?

Кассия похожа на корицу, и все-таки отличить их вполне реально. Но только если вы покупаете пряность в палочках. Кассия более темная и прочная. Корица светлее и легко ломается. К тому же закручены они по-разному. Настоящая корица — с двух сторон, как папирус. Фальшивая китайская — только с одной.

С молотой корицей все несколько сложнее. По правилам, на ее упаковке стоит надпись «Cinnamonum zeylonicum». На порошке из кассии должна красоваться другая пометка — «Cinnamonum aromaticum». Однако на деле производители нередко это игнорируют.

Есть и другой способ определить, корица перед вами или ее неполезная замена. Капните на порошок немного йода. Кассия станет насыщенно синей, корица — слегка голубой.

Железное раскрашивание

Вот уже много лет под видом маслин нам продают оливки, искусственно выкрашенные в черный цвет.

Особого криминала в этом нет. Такая практика распространена во всех странах, где не растет олива. По большому счету, купить натуральные маслины на каждом шагу можно только в Средиземноморье, некоторых арабских странах и Южной Америке. Но в Германии, Британии и Скандинавии о том, что оливки покрашены, честно пишут на упаковке. В России это не принято.

Чтобы покрасить оливки, производители устраивают целую цепь химических реакций. Сначала зеленые плоды «замачивают» в щелочном растворе, затем через него пропускают кислород. И наконец добавляют глюконат железа — вещество, которое закрепляет черную окраску. Вокруг этой добавки и ведутся основные споры.

С одной стороны, она — прекрасный источник железа, которое хорошо усваивается. Этого микроэлемента многим из нас не хватает. Особенно — женщинам во время «критических дней», беременности и кормления грудью. Получается, что крашеные маслины для них даже полезнее натуральных.

С другой стороны, железа в черненых оливках слишком много. Одна стандартная баночка содержит больше суточной нормы потребления. А передозировка железа — путь к проблемам с печенью и сердцем. К тому же железный «закрепитель» может раздражать желудок. Так что людям с гастритом или язвой есть черненые маслины не рекомендуется. Созревшие естественным путем плоды при этом для желудка полезны.

Как сделать выбор?

Отличить крашеные оливки от натуральных маслин просто. Первые — иссиня-черные и равномерно окрашенные. Вторые — тусклые, бурые или темно-фиолетовые и «разноцветные». С какой стороны на них светило солнышко — с той окраска и насыщеннее.

Если маслины продаются в непрозрачной жестяной банке, определить их натуральность тоже несложно. Смотрите состав на этикетке. Если в нем есть Е579, перед вами черненые, а не самостоятельно созревшие оливки. Эта добавка — не что иное, как уже упоминавшийся глюконат железа.

Скорее всего в супермаркете средней руки натуральных маслин вы не найдете. В основном они продаются в магазинах премиум-класса. Если тратить много вы не готовы, можете без сомнений покупать черненую «замену» таких деликатесов. Главное, не забывайте про умеренность. 5–10 крашеных оливок принесут больше пользы, чем вреда. А целую банку съедать вредно, даже если маслины натуральные.

Минтай в тресковой шкуре

Полтора года назад представители Росрыболовства провели проверку в одном из московских супермаркетов. Оказалось, что под видом дорогой рыбы нам продают дешевую. Ситуация была крайне неприятной, но весьма курьезной. В упаковке с филе окуня оказался минтай. В пакете с треской — он же. Создавалось ощущение, что единственная честная позиция здесь — филе минтая: его-то уж чем заменишь?

На самом деле производители нередко подсовывают нам еще более дешевый вариант — пангасиуса. И тоже под тресковым или окуневым «псевдонимом». Треску также заменяют пикшей. Вместо палтуса продают зубатку или камбалу. Вместо кеты — горбушу.

Это сознательный обман покупателей, который бьет по нашему  кошельку. Дело подсудное. Однако поймать производителей за руку сложно. Редкий человек сходу отличит одну рыбу от другой. А если поймет, что вкус не тот, — поздно, съеден минтаевый «окунь».

С точки зрения здоровья в таких заменах ничего страшного нет. Пресловутый минтай — вполне полезная рыба. В ней много белка, но мало жира — прекрасный вариант для худеющих или восстанавливающихся после болезни. Но нюансы все-таки есть. Скажем, пангасиуса ловят в гораздо более загрязненных реках, нежели треску.

Как сделать выбор?

Чаще всего подмена происходит, если рыба продается в виде замороженного филе. Другой вариант — полуфабрикаты в панировке. Распознать, что под слоем льда или сухарей, невозможно. В этих случаях велика вероятность, что внутри не целый кусок, а рыбные обрезки. В панировке вы этого не заметите. А вот после размораживания такое «филе» станет в буквальном смысле несъедобным.

Чтобы придать таким кусочкам товарный вид, при заморозке в них добавляют особые вещества — фосфаты. Благодаря им рыба удерживает воду и больше весит. Но при этом постепенно разрушаются ее мышечные клетки — белка в ней становится в 2–3 раза меньше. В результате мы получаем минимум полезных веществ по довольно высокой цене. Да еще и рискуем, что на химический «наполнитель» организм ответит аллергией.

Лучший способ избежать подделки — покупать целую тушку. Причем не в замороженном, а в охлажденном виде. Мало кто наизусть знает, как отличить один сорт рыбы от другого. Но эти сведения очень легко найти. Любой кулинарный сайт сообщит вам, что у трески на боку светлая полоса, а у пикши темная. И что горбуша от кеты отличается наличием горба на спине и значительно меньшим размером.

Такая информация есть на многих потребительских страничках Интернета. Не будет вредным заглянуть в энциклопедию о рыбе, даже детскую. Все это поможет вам лучше сориентироваться и не дать себя обмануть.

Коричневый или белый?

Еще один продукт, который по результатам проверок является не тем, за что его выдают, — коричневый сахар. Подменяют его банальным рафинадом, только немножко подкрашенным. Делают это уже несколько лет — с тех пор, как тростниковая сладость стала популярной. Гурманы тогда хором начали расхваливать ее аромат, а сторонники здорового образа жизни принялись выискивать пользу для организма. Микроэлементов, мол, содержит много и витаминов группы В.

Состав у коричневого сахара действительно богаче. Но большой роли в здоровом рационе сладости не играют. Так что полезных веществ мы и из коричневого «сырца» получаем ненамного больше, чем из белого рафинированного. А разница в калорийности у сахаров незначительная. Но коричневый моднее, а значит, дороже. Подделывать его выгодно.

Впрочем, «подделка» — неверное слово. Подмена сахара вполне законна. Производители благополучно подмешивают в рафинад немного патоки — и он приобретает нужный цвет. Настоящий коричневый сахар вываривают из тростникового сока. Он более концентрированный, поэтому и более полезный.

Как правильно выбрать?

Дома отличить настоящий коричневый сахар от крашеного очень просто. Бросьте кусочек в воду. Только не слишком горячую, чтобы было время понаблюдать, как он растворится. Натуральный сахар до самого конца остается коричневым. Крашеный станет белым, а вот вода заметно потемнеет. Немудрено: «цветная» патока располагается вокруг крупинок, а не внутри них — она легко «смывается».

В супермаркете сориентироваться сложнее. «Неправильный» сахар предлагают как российские, так и зарубежные производители. А закрытые пачки не дают возможности посмотреть продукт вблизи. Возможно, лучше будет покупать тростниковый сахар в специализированных магазинах. Там его можно даже продегустировать. Настоящий продукт довольно липкий и обладает сильным ароматом, а его кристаллы неразличимы.

Неплохо будет также запомнить разновидности «цветного» сахара. Они называются мусковадо, демерара, турбинадо и черный барбадосский. Если подобных меток на пачке нет, стоит задуматься.

Андрей ПОНОМАРЕВ