Картошка с тыквой

Картошка с тыквой
Статистика утверждает: с началом кризиса мы стали меньше тратить денег на еду. Парадокс в том, что врачи убеждены: нам это только на пользу. Почему? Какая взаимосвязь между дефицитом семейного бюджета и здоровьем?

Доктор медицинских наук, профессор, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» в столице Олег Стефанович Медведев.

Врачебную логику можно понять так: чем меньше мы едим, тем реже сталкиваемся с ожирением и его последствиями. Но, согласитесь, проводить такие параллели в условиях кризиса — не совсем корректно.

— Конечно, речь идет не о снижении количества еды как таковом. А о том,  что в кризисных условиях мы вынуждены менять свой рацион питания. И далеко не всегда это приводит к негативным последствиям.

Например, по данным Росстата, россияне за последние три года стали есть меньше мяса — на целых 2 кг в год. А также на 5 кг меньше рыбы, на 1 кг меньше сахара. Значительно сократилось потребление молока и молочных продуктов: на 9 кг в год.

Как это ни парадоксально, но снижение количества мяса нельзя считать минусом. Именно мясо является источником вредных насыщенных жиров, которые негативно влияют на организм в целом. Риск в основном касается сердца и сосудов, отсюда высокий процент сердечных заболеваний в нашей стране.

Мы все это знаем, однако же мясо — традиции очень сильны — для нас по-прежнему основной продукт питания. Особенно, если мы говорим о мужской половине населения.

Доказано, что мужчины с преимущественно мясным «стилем» питания чаще сталкиваются с раком простаты.

В этом плане кризис «заставил» многих перейти с более дорогого и вредного красного мяса на более дешевое и безопасное белое: курицу, индейку.

В качестве источника белка хороши и бобовые, в частности горох и фасоль. Конечно, они полностью не заменяют мясные продукты, так как не обладают всем набором необходимых аминокислот. Но с задачей разнообразить питание и сделать его более доступным они замечательно справляются.

Теперь о сахаре. Как и в случае с мясом, снижение его количества нельзя считать «минусом». Более того, здесь в выигрыше оказываются дамы. О «безмолвной эпидемии» — сахарного диабета второго типа — не слышал сегодня только глухой.

 

Сокращение покупок чистого сахара — это экономия со знаком «плюс».  Хорошо, с мясом и сахаром понятно. А как быть с молочными продуктами? Они — источники белка и кальция.

— При росте цен на молочные продукты наметилась тенденция перехода с творога, сметаны и сливочного масла на более дешевые продукты. Майонез, маргарин, а также так называемые молокосодержащие продукты: творожный продукты и спреды с добавлением растительных жиров.

За прошлый год сильнее всего подорожало сливочное масло: цены на него выросли более чем на 20%. Но опять же не скажу, что это однозначно плохо.

Сливочное масло можно заменить на растительное — оливковое, подсолнечное или рапсовое. Они значительно дешевле, но при этом способны повышать уровень «хорошего» холестерина, что уменьшает риск развития атеросклероза.

А если все-таки очень хочется намазывать масло на хлеб, купите качественный спред. Это мягкое масло, которое содержит молочные и растительные жиры. В нем хороший баланс насыщенных и ненасыщенных жиров, витамины и полезные фитостеролы.

В последнее время в мире наметилась тенденция перехода на «составные» продукты. Если говорить о молочной отрасли, то это продукты, в которых наряду с животными жирами содержатся и растительные. Во всем мире они считаются полноценными и здоровыми. Диетологи рекомендуют включать их в рацион.

Помимо меньшего количества вредного животного жира и добавления полезного растительного продукты нового поколения обогащены витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. В России сформировалось негативное отношение к таким смешанным продуктам. Мы до сих принимаем их в штыки. Это неправильно.

Кстати, растительное масло дешевле сливочного, а «составные» молочные продукты дешевле традиционных. Так что и здесь сплошные плюсы.

Единственное, что вызывает опасение, — сокращение количества рыбы в повседневном рационе. Здесь могу посоветовать следующее — переходить на более доступные и менее жирные виды. Например, из семейства тресковых — навагу, хек, треску, минтай. Все они относятся к классу морских рыб, которые в отличие от речных более богаты витаминами и минеральными солями.

Еще один чисто практический совет. Рыба — идеальный продукт для хранения. При замораживании она не теряет своих вкусовых и питательных свойств.

 

К сожалению, не все можно долго хранить. Например, овощей приходится покупать понемногу и часто. Цены на них сейчас «кусаются»…

— Социологи посчитали: россияне за последнее время стали есть больше овощей. Среди лидеров — картошка, кабачки, тыквы. Это отличная новость с точки зрения здорового питания. Даже самые простые овощи — капуста, свекла, морковка и тыква — содержат много витаминов, клетчатки — всего того, что нам не хватает.

Покупайте овощи и фрукты в сезон, когда они намного дешевле. Традиционные для нас картофель, лук и капуста могут храниться долгое время, а скоропортящиеся ягоды и зелень отлично поддаются заморозке.

Питание должно быть не только правильным, но и разнообразным, поэтому не бойтесь расширять свои кулинарные горизонты. Знакомьтесь с национальной кухней разных стран, берите на вооружение их рецепты приготовления блюд.

Например, национальная кухня таких стран, как Индия и Мексика, богата рисом и бобовыми. С помощью небольшого количества специй и знаний национальных особенностей можно приготовить недорогое, но вкусное и полезное блюдо.

 

Антикризисные советы

  • Значительно дешевле и удобнее закупать продукты в больших супермаркетах. «Гиганты рынка» в отличие от мелких игроков могут позволить себе акции и скидки.
  • Планируйте покупки, составляйте список необходимого перед походом в магазин.
  • Непортящиеся продукты, такие как крупы, выгодно и безопасно покупать большими объемами.
  • Не выкидывайте еду. Замораживайте соусы, используйте остатки вареной курицы для пирога, а из засохшего хлеба делайте традиционный английский хлебный пирог.
Галина ЖУКОВА