Каша за минуту

Каша за минуту
Чай в пакетиках, бульонные кубики, полуфабрикаты — сколько негатива про них сказано! На самом деле все не так однозначно. Какие «быстрые» продукты незаслуженно имеют такую недобрую славу? А каким все-таки лучше поискать более здоровую альтернативу?
Анжела Олеговна Тарасенко

Рассказывает врач-диетолог Клиники лечебного питания ФГБНУ «НИИ питания» в столице Анжела Олеговна Тарасенко.

Пакетированный чай

Его обвиняют в том, что это вовсе не чай, а пыль, которая образуется в результате переработки чайных листьев. А потом еще щедро сдабривается ароматизаторами и красителями. Поэтому чай в пакетиках — это всегда вред для печени, почек и нервной системы.

На самом деле все обстоит далеко не так. Сам по себе пакетированный чай не может быть плохим или хорошим. Это лишь форма, удобная для заваривания.

Нас в данной ситуации волнует вопрос безопасности пакетированного чая для здоровья. Так вот, здесь все целиком и полностью зависит от производителя. Либо он использует качественные, но измельченные чайные листья, либо нет. А ароматизаторы и красители могут встречаться и в достаточно элитных сортах рассыпного чая. И это, конечно, не яды, просто такие компоненты превращают чай в сомнительный цветной напиток. Мой совет: искать хорошего производителя и приобретать чай только у него. Обращайте внимание на цену, хороший продукт не может стоить дешево.

Еще один ориентир: если в продуктовой линейке присутствуют качественные рассыпные чаи, то, скорее всего, и пакетированные виды будут достойного качества. Это общая политика компании.

Если же все-таки есть сомнения по поводу качества пакетированного чая, предлагаю здоровую альтернативу. Заваривайте обычную заварку в бумажных фильтр-пакетиках или ситечках. Среди последних выбирайте только металлические, а не пластиковые или фарфоровые. Даже самый безопасный пищевой пластик при нагревании может выделять токсичные вещества. Это ничтожно малые количества — за один раз отравления не произойдет. Но при частом использовании могут возникнуть неприятные последствия для здоровья.

Бульонные кубики

А вот этот представитель моментальной кулинарии однозначно вреден. Общественное мнение здесь не ошибается.

Бульонные кубики не содержат ничего полезного. Как правило, в них жир и соль в больших количествах, различные ароматизаторы и усилители вкуса. С тем же успехом можно взять воду, положить туда масло или жир и как следует посолить. Эффект будет таким же. Поэтому, даже если у вас мало времени на то, чтобы приготовить горячее, супы из кубиков употреблять не стоит.

В качестве более достойной альтернативы могу предложить сухие супчики из пакетов. На крайний случай подойдут те, которые продаются в магазинах. Но лучше выбирать продукцию фирм, специализирующихся на здоровом питании. Такие можно приобрести в специальных магазинах или в интернете. Они, как правило, имеют в своем составе необходимые нам вещества: белок, клетчатку и витамины. Также могут встречаться углеводы и жиры. Но учтите, для полноценного обеда нам необходимо не менее 20 г белка, а жира в 2–3 раза меньше. Внимательно изучите состав супчика, и если белка недостает, можно покрошить туда яйцо, творог или съесть вприкуску бутерброд с сыром.

Растворимый кофе

Самое значимое обвинение — растворимый кофе вызывает рак. Сразу хочу сказать, это не так. Многочисленными исследованиями доказано: никакой взаимосвязи между потреблением растворимого кофе и развитием онкологических заболеваний нет.

Еще один часто обсуждаемый недостаток «быстрого» кофе — такой напиток негативно влияет на печень и желудок. Здесь дело не в том, какой именно кофе вы предпочитаете — растворимый или в зернах. Прежде всего, необходимо обращать внимание на содержание кофеина. Именно кофеин ускоряет обменные процессы в организме, стимулирует сокращения желчного пузыря и выработку желудочного сока. Все это вместе — при уже имеющихся или скрытых проблемах со здоровьем — может привести к болезненным ощущениям. Поэтому любой кофе не рекомендуется при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности при гастрите и язве.

Так что с точки зрения здоровья растворимый кофе ничуть не вреднее обычного в зернах. Другое дело — что больше нравится. Если нет возможности соблюсти всю технологию приготовления, а растворимый вариант вас не устраивает, можно обойтись «быстрым» рецептом. Берете обычный молотый кофе, насыпаете в чашку, заливаете кипятком и настаиваете 3–5 минут. Получившийся напиток будет не намного хуже свежесваренного, нужно лишь процедить его через ситечко. Или просто не допивать до конца — пусть осадок останется на донышке.

Каша быстрого приготовления

По поводу нее приходилось слышать самые противоречивые мнения. С одной стороны, это каша, ведь ее дают даже малышам. С другой — абсолютно бесполезный продукт, так как при измельчении крупы все ценные вещества исчезают.

Доля истины есть и в том и в другом высказывании. Действительно, каши быстрого приготовления активно используются в детском питании. И это правильно: малышам необходима энергия для полноценного роста и развития. Но если мы говорим о взрослых, то здесь точка отсчета иная.

Нам уже не требуется столько очищенных крахмалистых углеводов. Каша «за минуту» в этом плане равноценна конфетам или пастиле.

Самое ценное для нас в крупах — клетчатка и витамины, которые содержатся в оболочках зерен. Для быстрого приготовления зерна от этих оболочек очищаются и измельчаются. На выходе мы имеем максимум углеводов и минимум полезных веществ — продукт не слишком полезный для взрослого человека.

Однако повысить значимость каши быстрого приготовления можно. Если сначала съесть кусок сыра или яйцо. Доказано, что употребление белковой пищи снижает дальнейшую всасываемость углеводов, и уровень глюкозы в крови повышается медленнее.

Каша за минуту

Второй вариант — добавлять отруби, свежие фрукты или ягоды в качестве источника клетчатки, витаминов и минералов. На тарелку каши достаточно одной чайной ложки. Но только помните, что отруби хорошо впитывают в себя жидкость, поэтому после завтрака необходимо выпить стакан воды. Кофе и чай не в счет.

И наконец, третий вариант — готовить обычную кашу, но быстрым способом. Гречку и пшенку вы так не приготовите, а вот овсянку — без проблем.

Обычные овсяные хлопья залейте водой или молоком комнатной температуры на 15–20 минут. Пока умываетесь и собираетесь, время пройдет. Затем поставьте на плитку или в микроволновку на 2–3 минуты, все — ваша каша готова. Вкусная, ароматная и полезная.

Полуфабрикаты

В эту группу попадают почти готовые — только разогреть — пельмени, котлеты, биточки, вареники, блинчики, картофель-фри. Сколько бы ни убеждали нас рекламные слоганы, такие блюда не просто вредны. А очень вредны.

В полуфабрикатах всегда много жира, соли, усилителей вкуса. К тому же некоторые из них предварительно обжариваются в большом количестве масла, что тоже не приносит пользы.

Проведите эксперимент. Порежьте обычную картошку, заморозьте ее в морозилке. А потом попробуйте обжарить на сковороде — ничего не получится. Она тут же развалится и превратится в одну сплошную слипшуюся массу. Готовая же замороженная картошечка-фри — одна к одной. А все потому, что перед упаковкой ее основательно пропитывают жиром. И не уверена, что полезным.

Поэтому, если совсем нет времени — выбирайте хотя бы те полуфабрикаты, которые изначально не обжариваются. И лучше, если не содержат мясных или рыбных начинок. Например, вареники.

Если все-таки тянет на мясное, обратите внимание на продукты на основе соевого белка. По своим качествам он ничуть не хуже животного, а во многих случаях даже лучше. По научным данным, даже генно-модифицированная соя безопасна. В Японии, где сою едят традиционно, продолжительность жизни самая большая в мире. Плюс к этому, покупая котлеты из сои, вы будете точно уверены, что внутри именно растительный белок. А не хрящи, рога и копыта — переработанные и красиво упакованные.

Как вариант могу посоветовать блюдо быстрого приготовления, но намного более полезное и сытное. Возьмите 200 г любых замороженных овощей или стручковой фасоли, добавьте немного воды и поставьте на плиту или в микроволновку на 5–10 минут. Теплые овощи заправьте одной чайной ложкой растительного масла, сметаны или майонеза. При лишнем весе лучше йогурт, кефир или мягкий нежирный творог. Покрошите зернистый творог или крабовые палочки, или отварное яйцо, и сбрызните любимым соусом, например соевым.

Анна ФРОЛОВА