Кашель на нервной почве

Кашель на нервной почве
Какие необычные заболевания могут скрываться за длительным кашлем? Почему их не всегда просто выявить? И что делать, чтобы поскорее выздороветь?
Заведующий поликлиникой Лечебно-реабилитационного центра Минздрава РФ, терапевт, пульмонолог, врач высшей категории Эльдар Ражидинович Гусейнов.

Заведующий поликлиникой Лечебно-реабилитационного центра Минздрава РФ, терапевт, пульмонолог, врач высшей категории Эльдар Ражидинович Гусейнов.

Странная астма

Когда Светлана обратилась к нам в центр, она кашляла уже третий месяц. Терапевт поставил диагноз «бронхит». Прописал антибиотики, но и они результата не дали. Потом был еще один курс антибактериальных препаратов — тоже без толку. Стало понятно — нужно идти к пульмонологу.

На приеме женщина утверждала: все началось ни с того ни с сего. Ни насморка, ни температуры — только кашель. «Сильный, мучительный, приступами, в основном — ночью, и никакого облегчения!», — жаловалась Светлана. Такое описание помогло заподозрить астму.

Пациентка была крайне удивлена и даже пыталась спорить. Как, мол, астма, я же не задыхаюсь. Но обследования подтвердили этот диагноз. Светлане с самого начала нужны были не антибиотики, а ингалятор с гормональным лекарством от астмы. Вскоре после назначения ей стало лучше.

Комментарий. У большинства людей астма ассоциируется с приступами удушья, свистящим дыханием, одышкой. Однако это — признаки классического варианта болезни. Но существует и необычная разновидность бронхиальной астмы — кашлевая.

В этом случае единственным симптомом становится упорный, приступообразный сухой кашель.

Самостоятельно отличить кашлевую астму от бронхита крайне сложно. Нередко ее сразу не распознают даже врачи. Все-таки самые частые причины кашля — это ОРВИ, грипп, бронхит. От них и начинают лечить в первую очередь. И только когда лечение не помогает, возникает подозрение, что что-то не так.

Подтвердить такие догадки помогает специальное обследование — спирометрия с препаратом. Нужно резко выдохнуть в специальную трубку. Прибор зафиксирует определенные показатели дыхания. На этой основе делать вывод врачу уже значительно проще.

По своим причинам кашлевая астма ничем не отличается от обычной. Она развивается потому, что бронхи «неадекватно» реагируют на внешние раздражители.

Современные исследования показывают, что женщины больше склонны к гиперреактивности бронхов. При этом разницы между мальчиками и девочками нет, а вот в детородном возрасте «перевес» явный. Стоит иметь это в виду и не тянуть с обследованием на астму. Особенно, если при кашле больше 5–7 дней не появляется мокроты, и он не сопровождается насморком или температурой.

Всё от нервов

Бывает и так, что сама астма оказывается лишь маской. У Ирины проблемы начались в отпуске, в Испании. Появился сухой кашель, насморка и температуры не было.

Когда Ирина пришла ко мне на прием, мысль о кашлевой форме астмы была первой. Но обследования это не подтвердили.

Ирине провели спирометрию с нагрузкой. Нужно было выдохнуть в специальную трубку, потом принять препарат и выдохнуть еще раз. По правилам, диагноз «бронхиальная астма» ставят, если один из показателей дыхания изменяется более чем на 12%. У Ирины разницы не было. Да и вообще результаты были прекрасными. Но сама она сказала, что после лекарства стало лучше. Это заставило насторожиться, и я порекомендовал ей обратиться к нашему психоневрологу.

Выяснилось, что у Ирины во время отпуска появились проблемы в семье. На фоне этого у девушки началась депрессия. И хотя сама она это даже до конца не осознавала, организм начал сигналить о проблемах вот таким странным образом — приступами кашля. Благодаря работе с психоневрологом они прошли.

Комментарий. По моим личным подсчетам, женщины кашляют «на нервной почве» примерно в пять раз чаще мужчин. Ничего удивительного: дамы более эмоциональны, и психологическое неблагополучие сильнее сказывается на их самочувствии.

К сожалению, отличить такой кашель от простудного или вызванного астмой можно только после обследований. По сути это диагноз-исключение, когда больше никаких причин не находится. Если вы в такой ситуации, призываю не бояться психоневрологов. Даже самые современные препараты от кашля не помогут, если под его маской скрывается депрессия. Нужна психотерапия, возможно, антидепрессанты или успокаивающие.

Бунтующий желудок

Днем Наталью ничто не беспокоило. А вот ночью начиналось настоящее мучение. Сухой кашель не давал нормально заснуть, порой по часу-два. Потом все вроде затихало.

Мы сделали все нужные обследования, и ни в бронхах, ни в легких ничего не нашли. Зато я обратил внимание, что у Натальи есть избыток веса. Стал расспрашивать о питании. Оказалось, что она много работает. Поэтому днем ест мало, зато вечером «компенсирует» это плотным ужином. Спать ложится часа через полтора после этого.

Все стало ясно — дело в рефлюксе, или забросе содержимого желудка в пищевод. Надо идти к гастроэнтерологу. Наталье пришлось поменять режим питания. Она стала выкраивать время для обеда, а ужинает теперь за четыре часа до сна. Кашель прекратился.

Комментарий. Кашель — это рефлекс, который возникает, когда раздражаются кашлевые рецепторы. А они есть не только в горле, бронхах и легких, но и в той части пищевода, которая расположена ближе к желудку. Если туда попадают желудочная кислота и частички пищи, мы кашляем.

В норме такого заброса происходить не должно. Между желудком и пищеводом есть сфинктер, не пропускающий пищу обратно. Но у некоторых людей он слабый. Поэтому при переедании, особенно если после этого лечь или наклониться, возникают проблемы.

Людей, страдающих таким «желудочным» кашлем, немало. И чаще всего поставить им диагноз легко, потому что при забросе они чувствуют изжогу. Но иногда, как у Натальи, она почти незаметна, и это осложняет дело. В этом случае можно дать такой совет. Если вы прослеживаете хотя бы минимальную связь кашля с приемом пищи, стоит показаться гастроэнтерологу. Устранив заброс с помощью лекарств или диеты, вы избавитесь и от кашля.

«Пневмония» из аптечки

Когда я увидел Владимира, его сопровождала незнакомая мне медсестра. Оказалось, что он второй месяц лежит в одной из больниц Подмосковья. К нам на консультацию его отправили местные специалисты, потому что никак не могли понять, в чем проблема.

Владимира лечили от воспаления легких. Результаты обследований вроде бы подтверждали диагноз, антибиотики были подобраны грамотно. Но улучшения не наступало. Более того, сначала воспаление было в одном легком. Через месяц оказались затронуты оба. К кашлю присоединилась одышка, мужчина заметно похудел…

Во время беседы выяснилось, что у Владимира нарушен ритм сердца. Три года назад ему назначили препарат, который корректирует аритмию. У этого лекарства есть особенность. Если его принимать неправильно, начинается поражение легких. И хотя это не пневмония, внешние проявления на нее похожи.

Обычная схема приема лекарства такова: его надо пить пять дней, а потом на два дня делать перерыв. Владимир перерывов по непонятным причинам не делал. А в больнице о проблемах с сердцем не сказал, потому что «как-то не спрашивали».

После отмены препарата и назначения лечения Владимиру стало заметно лучше.

Комментарий. У этой истории, конечно, «мужской характер». Женщины обычно и точнее следуют рекомендациям врача. Но порой, чтобы появился «кашель из аптечки», и не нужно ничего нарушать.

Самый распространенный пример — лекарства от повышенного давления. Одна из групп препаратов, которые применяются при гипертонии, весьма эффективна, она входит в «золотой стандарт» лечения. Но у некоторых людей при приеме этих лекарств появляется сухой кашель. По сути, это побочный эффект.

Ирония в том, что возникнуть он может сразу после начала приема, и тогда все ясно. Но может — через полгода. Тогда люди не связывают лекарство и кашель. И начинается лечение от несуществующей простуды, потом — от бронхита… До пульмонолога человек доходит в панике — «что же со мной такое?». А надо просто сменить препарат от давления, и все пройдет.

Поэтому — важное правило. Если вы обращаетесь к врачу, нужно обязательно рассказать ему о том, какие лекарства вы принимаете. Даже если вам кажется, что препарат никак не связан с вашей нынешней проблемой.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Татьяна ВЕЛИЧКО

Похожие статьи: