Кастрюля против витаминов
Из-за чего разрушаются витамины? Как хранить и готовить еду, чтобы получить из нее максимум полезных веществ?
Враг № 1. Кислород
При контакте с воздухом очень быстро и почти полностью разрушается аскорбиновая кислота. А витамин А окисляется и тоже приносит мало пользы.
Режьте фрукты и овощи непосредственно перед употреблением, они не должны лежать на столе. А если вы варите картофель, морковь или другие плоды, обязательно накрывайте их крышкой и как можно реже заглядывайте под нее.
Враг № 2. Холодная вода
Помещенный в холодную воду очищенный картофель теряет до 40% витамина С.
Класть овощи стоит в кипяток или в предварительно разогретую духовку. Так они потеряют всего 7–10% аскорбинки. К тому же использование нагретой воды уменьшает время готовки, а значит, «оставляет в живых» витамины А, D, Е и группы В.
А вообще оптимальный вариант — готовить не в воде, а на пару.
Враг № 3. Очистка
«Раны» от ножа или вилки приводят к тому, что витамины вымываются из продуктов. Например, из картошки 20% витамина С исчезает уже при очистке.
Чтобы узнать, готово блюдо или нет, не нужно тыкать его вилкой. Лучше засекайте время и придерживайтесь таймера. И конечно, чаще варите овощи в мундире. Это позволит не только сохранить витамины, но и получить дополнительную порцию микро- и макроэлементов, большая часть которых сосредоточена под шкуркой.
Враг № 4. «Железная» посуда
Чугунные и медные сковороды ускоряют процесс распада витаминов С и Е, а также фолиевой кислоты.
Готовьте овощи и крупы в эмалированной или алюминиевой таре. Для резки и хранения используйте стеклянную посуду и предметы из нержавейки. А помешивать блюда лучше всего деревянной ложкой.
Враг № 5. Повторный разогрев
Неоднократное разогревание резко сокращает количество аскорбиновой кислоты — почти на 50%. Приводит к потере около 20% витаминов группы В. И даже стойкий к высокой температуре витамин В1 не выдерживает — распадается.
Не готовьте еду на неделю вперед: когда блюдо свежее, пользы от него гораздо больше. Ну а если необходимость делать блюда впрок все же есть, разогревайте не целую кастрюлю кушанья, а столько, сколько вам сейчас надо. Например, сразу на тарелке или в посуде поменьше.
Враг № 6. Свет
Совершенно не выносит света витамин А. Быстро разрушаются при ярком освещении многие витамины группы В. А витамин D под действием солнца и вовсе может стать токсичным.
Храните молоко, крупы и рыбу в непрозрачной таре. Не оставляйте их долго на столе — готовьте сразу, как достали из шкафа или холодильника. А если задумали сварить продукт, богатый названными витаминами, обязательно закройте его непрозрачной крышкой.