Классы для беременных пар

Сегодня многие молодые семьи в ожидании ребенка посещают курсы подготовки к родам. Организаций, занимающихся такой подготовкой, существует великое множество. Как выбрать ту, что наилучшим образом соответствует вашим ожиданиям? Своим опытом делятся молодые московские супруги Савва и Даша Михеевы, студенты Российского Государственного гуманитарного университета, занимающиеся в родительской школе “Драгоценность”.
– Даша, почему вы решили пойти на курсы подготовки к родам? Ведь это отнимает немало времени и сил, к тому же некоторые молодые родители надеются, что все отлично пройдет "само собой", как это было у мам и бабушек
– У нас не было сомнений, стоит ли идти на курсы. Мы хотим сделать все возможное, чтобы наш малыш родился здоровым и счастливым. Его появление на свет должно быть радостным событием и для него, и для нас. Конечно, большую часть необходимой информации о беременности и родах можно почерпнуть и из книг. Но теоретическая подготовка к родам – это еще не все. Мы не сомневались в том, что к родам надо подготовиться физически и психологически, а здесь книжек уже недостаточно, нужна помощь опытного инструктора. Поэтому и пошли на курсы.

– Последние годы активно дискутируется вопрос, нужно ли рожать вместе с мужем. Вы, насколько мне известно, выбрали совместные роды. Почему?
– До беременности я была уверена, что роды – не мужское дело, что мой муж не должен видеть, как я рожаю. Но когда мы с Саввой узнали, что у нас будет ребенок, я вдруг поняла, что хочу рожать только вместе с Саввой. Почему? Потому что я не хочу, чтобы беременность, роды и заботы о малыше были только моим, "женским" делом. Не хочу, чтобы Савва впервые увидел нашего ребенка в виде аккуратного свертка с ленточкой после выписки из роддома. Чтобы он не знал, что делать с этим свертком, пока его еще рано учить играть в футбол. А еще я подозреваю, что у Саввы есть большой отцовский талант, и мне хотелось бы сделать все, чтобы помочь этому таланту проявиться и развиться как можно раньше. Это – одна из главных причин, по которым мы пошли на курсы подготовки к родам. Когда я впервые позвонила в родительскую школу "Драгоценность", я спросила: "А с мужем ходить можно?" Мне ответили, что не только можно, но и нужно. Впрочем, в этом "Драгоценность" не исключение, таких взглядов придерживаются и на других курсах. Даже оплата одинаковая независимо от того, ходят ли мама и папа на занятия вместе, или мама приходит одна. В нашей группе все ходят с папами и на лекции, и в бассейн. Как-то даже муж пришел один на лекцию, когда жена приболела. И мы не просто беременные с мужьями, мы – беременные пары, а наши мужья – беременные папы.

– Савва, а вы считаете обязательным участие мужчины в подготовке к родам?
– Это зависит от его желания и установки. Очень важно понимать разницу между присутствием папы на родах и его участием в них. Если неподготовленный папа решается присутствовать на родах, мне кажется, ничего хорошего из этого получиться не может. Он облачается в белый халат, белую шапочку и белые тапочки и начинает смотреть на то, как его жена кричит от боли, вокруг нее суетятся врачи. У него на глазах прикасаются к ее телу – к самым интимным, только ему принадлежащим местам – а сам он ничего не может сделать, чтобы облегчить страдания жены и вынужден оставаться пассивным наблюдателем Кончается все это обычно тем, что бедный папочка падает в обморок, и вся бригада врачей, порой даже вместе с роженицей, бросается приводить его в чувства. Даже если крепкие нервы позволяют папе избежать обморока, все равно он получает психологическую травму. Это будет мешать ему в дальнейшем общении с женой и ребенком. Участие в родах – это совсем другое: папа готовится к родам вместе с мамой, старается научиться чувствовать малыша так же, как его чувствует она. На курсах мужчина получает информацию о том, как протекают роды и что нужно делать, чтобы помочь роженице. Обычно будущих отцов обучают обезболивающему массажу, а на наших курсах папы вместе с мамами во время родов применяют голосовую технику. После такой подготовки уже не растеряешься в самый ответственный момент, не испугаешься.

– Многие считают, что без совместной подготовки к родам отношения супругов останутся не до конца близкими
– Не думаю. Никакие курсы не заменят близких, доверительных отношений между будущими родителями. Может быть, главный критерий готовности пары к родам – это уверенность друг в друге, умение чувствовать друг друга. Курсы же только помогают приобрести необходимые знания и навыки. Когда у нас на курсах зашла речь о том, нужно ли мужу участвовать в родах, наш инструктор, который сам "рожал" вместе со своей женой, сказал: "Это такой опыт для мужчины, который больше нигде нельзя получить, и хочется посоветовать каждому папе пережить этот опыт самому, а не отказываться от него, не отдавать кому-то другому". Ведь потом папа может с гордостью сказать: "Мы с женой родили ребенка". Это здорово!

– Даша, что было главным при выборе курсов для подготовки к родам, какими критериями вы руководствовались в первую очередь?
– То, что предлагают разные центры по подготовке к родам, довольно похоже. Во многих центрах есть бесплатные вводные занятия, которые дают возможность почувствовать атмосферу, общий настрой, познакомиться с инструкторами, которые будут готовить к родам. Мы с Саввой посетили несколько таких занятий в разных центрах и остановились на родительской школе "Драгоценность". Нам просто понравилось здесь сразу: очень уютно и по-домашнему, все относятся друг к другу как друзья и единомышленники. Группы, готовившиеся вместе к родам, продолжают общаться и после рождения малышей. Здесь множество всяких программ для детей самого разного возраста, и лекции для новоиспеченных родителей, и семейный бассейн, и летний лагерь на море. Для меня важным аргументом в пользу "Драгоценности" стало и такое наблюдение. Я обратила внимание на то, что многие родители здесь не впервые. Родив с акушерами этой школы одного малыша, сюда приходят рожать второго и третьего, причем довольно скоро. Значит, им понравилось. Раньше я никогда не слышала, чтобы женщина говорила: "Мне понравилось рожать", а мамы из "Драгоценности" говорят именно так.

– Что бы вы посоветовали учитывать будущим мамам при выборе курсов подготовки к родам?
– Очень важно обращать внимание на то, сколько будет на курсах занятий и на сколько времени они рассчитаны. Есть центры подготовки к родам, которые приглашают беременных на определенном сроке. Например, на курсы при Спасо-Перовском госпитале берут с 28 недель, курс состоит из 8 занятий, которые проходят 2 раза в неделю. В Школе для пап и мам при Психологическом центре МГУ есть два отдельных цикла занятий – в первую и во вторую половину беременности. В "Драгоценность" приглашают беременных на любом сроке. Курс состоит из 13 занятий раз в неделю и рассчитан на 3,5 месяца. Когда мы впервые пришли на курсы, мне было как-то неловко, что у нас самый маленький животик. Но вскоре оказалось, что обладательницы больших животов не успевают прослушать все лекции с нашей группой. Придя на большом сроке, они оставили себе слишком мало времени на физическую и психологическую подготовку, мало успели походить в бассейн.

– Расскажите немного о том, чему вас учат на занятиях.
– Нам читают лекции о беременности, родах, о послеродовом периоде. Учат, как себя вести в трудных ситуациях. Но одних лекций мало. Важная часть занятий – работа с телом: упражнения, которые помогают расслабиться. Желательно ходить и на специальную гимнастику для беременных. Обязательная составляющая подготовки к родам – занятия в бассейне. Там мы тоже учимся расслабляться, делаем растяжки, а еще – ныряем, задерживаем дыхание, чтобы малыш был физически подготовлен к родам. Ведь если он научится задерживать дыхание, ныряя и делая "поплавки" вместе с мамой, то ему не будет страшна нехватка кислорода во время родов. В "Драгоценности" также учат специальной технике работы с голосом, которая позволяет маме легче переносить родовую боль. Также беременные могут заниматься танцами и рисованием. После лекций нам показывают фильмы – записи домашних родов. Мы видим, как происходят настоящие роды, причем роды именно в тех условиях, в которых мы сами собираемся рожать.

– Вы твердо решили рожать дома? Ведь в этом случае придется отказаться от обезболивания и другой медицинской помощи, да и опасность инфекции всегда существует
– Если все будет хорошо во время беременности, будем рожать дома. Мы считаем появление на свет нового человечка не опасной хирургической операцией, а естественным и радостным событием. При нормальных родах нет необходимости в стимуляции и в обезболивании. А чтобы роды были нормальными и протекали без осложнений, к ним надо хорошо подготовиться, чем мы сейчас и занимаемся. Кроме того, рождение ребенка для нас – семейное, интимное событие, и мы не хотели бы, чтобы в нем принимало участие много чужих, незнакомых нам людей. Что же касается инфекции Даже в самом лучшем роддоме малыш, только появившийся на свет, тоже не застрахован от инфекций. И мое, и Саввино младенчество было омрачено стафилококком – инфекцией, подхваченной в роддоме. Мы надеемся, что наш малыш будет избавлен от опасностей, которых можно избежать.

– Курсы готовят только к домашним родам?
– Нет, конечно. "Страна Абсолютно Нового Я", "Второе рождение", курсы при Спасо-Перовском госпитале Мира и Милосердия готовят только к родам в роддоме. И даже "Драгоценность", хотя ориентируется на домашние роды, оставляет выбор за мамой и папой. Навязывать домашние роды никто не будет. Акушеры внимательно следят за тем, насколько каждая пара готова к родам. И при недостаточной подготовке, а также если мама и папа сомневаются, стоит ли рожать дома, им посоветуют рожать в роддоме. В нашей группе далеко не все хотят рожать дома. В "Драгоценности" заключено соглашение с отделением "Евромед" роддома при больнице # 67, там можно рожать по контракту, но стоит это довольно дорого. Вообще сейчас во многих роддомах есть платные отделения, где с будущей мамой заключают контракт. Разумеется, существуют медицинские показания, с которыми акушеры не возьмут пару на домашние роды. Однако с близорукостью, которая обычно считается показанием к кесареву сечению, женщины, занимавшиеся на курсах, успешно рожают дома. Мы не боимся рожать дома с опытным акушером. Некоторые курсы, например, "Солнечный остров", готовят пару к самостоятельным родам – с телефонными консультациями. На такие роды мы бы не решились – по-моему, слишком велик риск. Но тут каждый выбирает по себе: для кого-то домашние роды с акушером тоже очень рискованная затея. Мы выбрали домашние роды еще по одной причине. Родить за нас ни врачи, ни акушеры не могут. В домашних родах практически все зависит от самой рожающей пары. Возможно, кому-то спокойнее во всем положиться на врачей, а потом иметь возможность обвинить их во всех своих проблемах. Но мы, выбирая естественные роды, не хотим ни на кого перекладывать ответственность, берем ее полностью на себя.

Дарья РЫБИНА

Похожие статьи: