Климакс без гормонов

Климакс без гормонов
Без лекарственной поддержки климакс часто осложняется неприятными симптомами. Почему? Какие новые альтернативные препараты могут помочь женщинам, которым не подходят менопаузальные гормоны?

В обсуждении приняли участие спикеры конференции «Гинекологическая эндокринология в возрастном аспекте: проблемы и решения»:

доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова» Минздрава РФ Светлана Владимировна Юренева,

доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПКМР Медицинского института РУДН Марина Борисовна Хамошина,

доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник НИЦ НИО женского здоровья ФГБОУ ВО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России Ирина Всеволодовна Кузнецова,

кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова» Минздрава РФ Елена Ивановна Ермакова.

Последний цикл

Менопауза у наших дам наступает примерно в 49–51 год. С этого момента яичники окончательно угасают. Выработка половых гормонов прекращается. И дальше женщина живет в условиях дефицита эстрогенов и прогестерона.

Без былой поддержки многие органы и системы начинают быстро изнашиваться. Если в это время ничего не предпринимать, уже через 10–15 лет у женщины развиваются «болезни старости». Это — остеопороз, атеросклероз, сахарный диабет, болезнь Альц­геймера.

«Золотым стандартом» борьбы со всеми расстройствами по-прежнему является менопаузальная гормонотерапия (МГТ). Ее возможности велики:  Это и решение уже имеющихся проблем со здоровьем, и профилактика возрастных заболеваний, и продление жизни.

Однако реалии таковы, что большая часть женщин в России отказывается от МГТ. Этим мы существенно отличаемся от Европы и США. Многим дамам действительно нельзя принимать гормоны по состоянию здоровья. Например, из-за миомы матки, эндометриоза, тромбов в венах, желчных камней или опухолей в груди.

Другие же просто боятся приема гормонов, полагая, что те могут увеличить массу тела. На самом деле это скорее миф. Но! Так или иначе, у каждой женщины должен быть выбор. Тем, кто не может и не хочет использовать менопаузальную гормонотерапию, мы должны предложить альтернативу без гормонов. В этой области появились интересные новинки.

Коварные приливы

Когда женщина начинает приближаться к менопаузе, то первыми среди климактерических симптомов появляются приливы. Иногда они даже опережают нарушения цикла.

Сегодня мы знаем, что приливы — явление совсем не безобидное. Их рассматривают как сигнал sos в отношении будущих рисков для сердца и сосудов. Иными словами, гипертония, инфаркт и инсульт после 60 лет скорее разовьются у тех дам, которые до 50-ти страдали от приливов. Поэтому это расстройство нельзя оставлять без внимания.

К счастью, для решения ранних климактерических проблем у нас появился новый класс препаратов — полипептиды. Итог последних научных разработок в гинекологии.

Ученые выяснили, что неприятные симптомы климакса связаны не только с угасанием яичников, но и со старением так называемой гипоталамо-гипофизарной системы. Его еще называют нейроэндокринным старением. Истощенный гипоталамус перестает выполнять свою роль дирижера. И симптомы, который он контролировал, больше не сдерживаются.

У женщины нарушается сон, учащаются головные боли. «Портится характер»: дама становится раздражительной, плаксивой, ревнивой, а то и уходит в депрессию.

Новинки умеют мягко вмешиваться в этот процесс. Они содержат особые биологически активные соединения, которые активируют «засыпающие» ресурсы организма.

Полипептиды способствуют выработке гормона мелатонина. Он играет для женщин переходного возраста особую роль. Мелатонин не только «гормон сна». Это важный регулятор многих жизненных процессов. Но чистый мелатонин организмом усваивается плохо. Полипептиды умнее — стимулируют производство собственного, внутреннего мелатонина. В результате их работы налаживается терморегуляция организма. Уменьшаются приливы жара и потливость. Улучшаются сон и настроение. И всё это — без добавления гормонов.

В России создан и уже используется препарат с полипептидами — это Пинеамин. Лекарство вводится внутримышечно коротким курсом из 10 уколов. Эффект от лечения начинает ощущаться после седьмой инъекции. И сохраняется от 3 до 6 месяцев.

Вскоре на фармрынке появится еще один новый класс негормональных помощников при климаксе — так называемые антагонисты нейрокинина В. Их создали и испытывают две зарубежные фармкомпании.

Эти препараты тоже устраняют и частоту, и тяжесть приливов. Но иным путем — действуя на отдельную группу клеток мозга — нейронов. Эти перспективные новинки должны помочь многим женщинам с противопоказаниями к МГТ.

Борьба с депрессией

Следующий тренд в лечении климактерических расстройств — использование антидепрессантов. Эти препараты, безусловно, не могут решить всех женских проблем переходного периода. Но эффективно борются с психосоматическими проблемами. Устраняют депрессию. Уменьшают тревожность, раздражительность, плаксивость. Для этой цели используется группа СИОЗС — пароксетин, сертралин и венлафаксин.

Правда, в России есть некоторые сложности с назначением этих средств. Выписать антидепрессант могут только психиатр и невролог.

Кроме того, антидепрессанты имеют свои ограничения к применению. Поэтому врачи начали применять более безопасные растительные средства — фито-антидепрессанты.

Так, недавно на рынок вышел препарат Серелис — экстракт цитоплазмы пыльцы растений, лишенный аллергенных свойств. В его состав входит триптофан — предшественник «гормона радости» серотонина. Попадая в организм, он действует подобно серотониновому антидепрессанту. Значительно снижает приливы, потливость, раздражительность и усталость.

По силе действия он уступает гормонам и таблеткам от депрессии. Но в отличие от них может использоваться при образованиях в груди и утолщении эндометрия.

Омоложение клеток

Как правило, каждая женщина, достигшая возраста менопаузы, страдает от астении — болезненного состояния хронической усталости. Астения плохо влияет на обмен веществ в клетках. В результате они быстрее стареют.

К счастью, в России появилось новое средство, которое может затормозить этот процесс. Это гидролизат плаценты человека — препарат Мэлсмон. Он доставляет полезные вещества прямо в клетку и способен омолодить ее до состояния 25–30-летнего возраста.

Препарат относится к новому перспективному классу — метаболической терапии. Она омолаживает организм изнутри. В качестве приятного бонуса улучшает и внешность женщины.

Терапия может использоваться отдельно или вместе с гормональными препаратами. В последнем случае она уменьшает их побочные эффекты. В этом плане чрезвычайно хорош «Липотропный фактор» от компании «Солгар». Компоненты этого средства ускоряют расщепление жиров, выводят токсины, защищают печень от лекарственного повреждения.

Среди отечественных новинок заслуживает внимания биодобавка «Куркумин». Она поддерживает здоровье суставов, печени, иммунитет в пери- и постменопаузу.

Скоро в нашей стране появится новый негормональный препарат на основе янтарной кислоты. Он улучшает функцию клеток и тканевое дыхание.

Сила растений

Разговор о негормональной терапии климактерических расстройств невозможен без упоминания о фитоэстрогенах. По своему влиянию на организм эти растительные средства напоминают женские гормоны. Но действуют в 100 раз мягче.

Среди эстрогенов наиболее известны изофлавоны сои, генистеин, красный клевер. Также к этой группе средств условно причисляют экстракт цимицифуги кистевидной, который входит в состав препаратов Климадинон и Ци-клим.

Задача этих средств — скорректировать психоэмоциональные и вегетососудистые нарушения в период климакса. И таким образом предотвратить развитие более серьезных проблем. Однако для усвоения этих средств необходима здоровая микрофлора кишечника.

Эффективность фитоэстрогенов зависит и от генетики. Оказывается, к ним более восприимчивы лица азиатской расы. А у европейских дам они работают лишь на 20–30 процентов.

Поэтому мы нередко комбинируем разные средства, чтобы усилить их эффект. В частности, объединяем в одном курсе Ци-клим с Ци-клим аланином. В состав последнего входит витаминоподобное вещество, способное устранять приливы.

Кроме того, для достижения хорошего результата растительные препараты нужно принимать долго — не 3 месяца, а все 12 и больше. Тогда они дадут еще и отдаленный эффект: поддерживая плотность костей и жировой обмен, послужат профилактикой остеопороза и атеросклероза.

Анна ВЛАДИМИРОВА