Экспертный сайт журнала «Женское здоровье»
Ольга Владимировна Воробьева

Доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова

Ольга Владимировна Воробьева

Климакс и бессонница

Что делать, если на фоне климакса нарушен привычный режим сна? Как бороться с депрессией? И избавят ли от проблем успокоительные таблетки? — Многие женщины в период климакса сталкиваются с такой проблемой, как расстройство сна. Кто-то вечером не может уснуть в привычное время. Кто-то просыпается ни свет ни заря. А днем, наоборот, у женщины появляется сонливость и […]

Климакс и бессонница
Что делать, если на фоне климакса нарушен привычный режим сна? Как бороться с депрессией? И избавят ли от проблем успокоительные таблетки?

— Многие женщины в период климакса сталкиваются с такой проблемой, как расстройство сна. Кто-то вечером не может уснуть в привычное время. Кто-то просыпается ни свет ни заря. А днем, наоборот, у женщины появляется сонливость и желание вздремнуть. Что делать в такой ситуации?

— Гормональная перестройка — это большой биологический стресс для женского организма. Этот период совпадает с определенным возрастом, когда многое в жизни женщины меняется. Иногда — со временем, когда планируется выход на пенсию или уже завершена профессиональная деятельность. К этому времени дети вырастают и начинают покидать родное гнездо. И происходит совпадение двух серьезных факторов — биологического и психологического, социального.

Но при изменении гормонального статуса организм начинает давать сбои в плане адаптации. Возникают так называемые предклимактерические и климактерические психологические нарушения. Они могут быть тревожного или депрессивного плана, когда меняется настроение. Нарушение сна может быть связано и с тревогой, и с депрессией. Но женщина свое плохое настроение зачастую выводит только из каких-то внешних событий. Например, дети выросли — дочь вышла замуж, сын женился, — у них своя работа, своя жизнь. Вроде все хорошо. А родительский дом обезлюдел. Возникает синдром пустого гнезда. На фоне климакса это может быть одним из провоцирующих факторов, когда ухудшается настроение. Женщина считает, что все обусловлено этим внешним фактором. На самом деле у нее формируется климактерическая депрессия.

То же самое в отношении сна. В сознании женщины возникает как бы обратная связь — мне нехорошо, потому что нарушен сон. А сон, как правило, нарушается вслед за климактерическими психическими нарушениями тревожно-депрессивного характера.

Самые банальные события воспринимаются очень остро. Человек вышел на пенсию — а оказывается, это тяжелейший стресс. Потому что исчезли привычный жизненный ритм, профессиональные и социальные связи. И это обыденное событие может привести и к нарушению сна. Просто потому, что раньше был определенный режим, когда человек ходил на работу — а теперь нет необходимости вставать по будильнику.

А днем появляется желание добрать сна. И он добирает. И при этом не учитывает этих дневных часов. А хочет ночью поспать те же 6–8 часов, как обычно. И человеку кажется, что ночью мало спал, хотя за сутки он свои часы выбрал.

— Что с возрастом «совы» могут стать «жаворонками» — научный факт. И если это происходит на фоне климакса, то, видимо, надо принять и встроиться в этот новый режим?

— Тут надо понимать, с чем связано изменение сна. Когда речь идет о патологическом климаксе и проблемный сон связан с этим, то надо, в первую очередь, ориентироваться на депрессию.

Другое дело, если сон нарушается из-за изменения привычного распорядка дня, когда женщина в этот период прекращает профессиональную деятельность. Лучшей рекомендацией будет — несмотря на то что профессиональная деятельность прекращена, все-таки сохранять привычный распорядок дня.

— А если сон нарушается из-за депрессии на фоне климакса? Что делать в этом случае?

— В первую очередь, задать себе вопрос, только ли нарушение сна имеет место. Например, помимо бессонницы есть еще проблемы с настроением. Женщина больше грустит, расстраивается по пустякам. У нее исчезает желание чем-то заниматься, куда-то сходить — в кино или в гости. Меньше становится потребность в общении. Эти вещи уже настораживают. Можно говорить, что это патологический климакс. И в таких ситуациях нужно обращаться к врачу.

— К какому?

— К гинекологу. Но лучше обращаться к неврологу, потому что, в первую очередь, надо работать с нарушением настроения.

Второй момент. Если ничего этого нет и какие-то нарушения сна больше связаны с изменением привычного жизненного распорядка, то следует наладить гигиену сна.

— Можно ли чем-то компенсировать это депрессивное состояние, когда все раздражает, ничего не радует? Что делать женщине — заниматься хобби? Кошечку завести? Цветы выращивать?

— Хобби — очень хорошая возможность сопротивления стрессам. Наряду с нормализацией биологических факторов большую роль играет и социальная поддержка. Хобби является одним из важнейших факторов такой социальной поддержки. Чем больше у человека интересов в жизни, чем больше у него социальных контактов, тем лучше он справляется со своими проблемами.

Вероятно, нужно морально готовиться к этому периоду. В любом возрасте есть свои прелести и надо максимально их использовать. Не надо опускать руки. Или считать, что жизнь кончена. В любом возрастном периоде можно найти место радости.

— Насколько часто встречается патологическое протекание климакса? Это уже повод обратиться к врачу?

— Примерно у 20% женщин возникают такие патологические симптомы, как приливы. Кто-то переживает этот период, не прибегая ни к каким медикаментозным средствам. Кто-то прибегает. Все зависит от выраженности этих симптомов.

А когда появляются психосоматические симптомы — нарушения настроения, связанные с ними нарушения сна, — то их, безусловно, лучше лечить. Потому что это будет сказываться на дальнейшей жизни. Расстройства тревожно-депрессивного спектра — это независимый фактор риска для развития различных заболеваний. Например, сердечно-сосудистой системы. Если в организме имеются болевые точки, то боль будет чувствоваться острее. А ранее приобретенные болезни будут переходить в стадию хронических. В организме ведь все взаимосвязано, и психологические симптомы напрямую влияют на здоровье.

— Можно попробовать самостоятельно привести себя в чувство? Пить успокаивающие средства, травяные бальзамы, чаи?

— Да, конечно. Если женщина чувствует, что она стала более раздражительной, хуже справляется с обычными нагрузками, то можно прибегнуть к безрецептурным препаратам успокаивающего ряда. Думаю, большинство женщин так и делают. Но каждый должен понимать, что если в течение двух недель ситуация не улучшается, то все-таки лучше обратиться к специалисту. Речь ведь идет о качестве жизни.

Материалы по теме: