Кофе и изжога

Кофе и изжога

Недавно были пересмотрены рекомендации по питанию при изжоге. На какие изменения стоит обратить внимание?

Консультирует кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии Клиники НИИ питания РАМН в Москве Сергей Владимирович Морозов.

– Общие рекомендации по питанию при изжоге существуют уже довольно давно. Почему сейчас в них вносятся коррективы?

– Изжога – это признак нарушения функции пищевода. На медицинском языке подобное явление называется ГЭРБ, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При этом заболевании соляная кислота из желудка попадает в пищевод и повреждает его внутреннюю оболочку. Следствием этого и являются неприятные ощущения.

В лечении этого заболевания применяют различные как терапевтические, так и хирургические методы. Однако немаловажную роль играют изменение образа жизни и диета.

Диетические рекомендации призваны уменьшить образование кислоты в желудке. А также снизить риск заброса содержимого желудка в пищевод и не допустить раздражения слизистой. Поэтому традиционно из меню людей, испытывающих изжогу, исключают острые, кислые и жирные продукты, пряности, газированные напитки, алкоголь.

Однако эти рекомендации были основаны на теоретических предпосылках и не были подтверждены данными масштабных научных исследований.

– А теперь?

– К настоящему времени роль факторов питания при рефлюксной болезни стала объектом изучения ряда исследований, одно из которых проводится в нашей клинике. Хотя результаты их пока ещё далеки от полноты, можно говорить о некоторых закономерностях.

В частности, выявлено, что факторы питания могут по-разному сказываться на развитии изжоги. В рационе людей, периодически сталкивающихся с проявлениями рефлюксной болезни, например, содержится значительно больше соли и жира животного происхождения. Их пища обычно более калорийна по сравнению с теми, у кого эти симптомы не возникают.

Интересные данные, касающиеся употребления содержащих кофеин напитков, получили наши коллеги из Швеции. Раньше считалось, что крепкий чай или кофе раздражают слизистую желудка, стимулируют выделение желудочного сока, расслабляют сфинктер пищевода. А значит, неминуемо приводят к изжоге. В результате опроса с участием более 40 000 человек стало ясно, что чай и кофе не так уж вредны. Риск возникновения изжоги оказался практически одинаковым как среди тех, кто употреблял эти напитки, так и у тех, кто исключал их из рациона.

Конечно, этот факт требует более подробного изучения. Однако ясно, что людям с рефлюксной болезнью вовсе не обязательно отказываться от кофе и чая. В любом случае важно знать меру и учитывать индивидуальную переносимость этих напитков, а также наличие сопутствующих заболеваний.

Не стоит забывать и еще об одном важном нюансе. Многие люди при употреблении кофе и чая добавляют в них сахар. Это увеличивает общую калорийность суточного рациона, может способствовать набору веса. А полнота, как выяснилось, – один из факторов риска появления рефлюксной болезни, более тяжелого течения заболевания и развития осложнений.

Разумеется, не следует злоупотреблять газированными напитками, содержащими кофеин. Хотя они не приводят непосредственно к развитию заболевания, тем не менее изжога на фоне их употребления может появляться чаще.

– Насколько мне известно, раньше при рефлюксе рекомендовали отказаться от жирных блюд. Это предписание в силе?

– Безусловно. Жирное часто вызывает изжогу, и новые исследования в очередной раз это подтвердили. Все дело в том, что жиры перевариваются довольно долго, при их употреблении продвижение пищи из желудка в кишечник задерживается. В результате может повышаться внутрижелудочное давление – и риск того, что соляная кислота и ферменты из желудка попадут в пищевод, возрастает.

Кроме того, жир сам по себе довольно калориен и также может способствовать набору веса, а о влиянии его на появление изжоги я уже упоминал. Так что вывод однозначен: чем больше жира вы едите, тем чаще придется сталкиваться с изжогой.

Поэтому доля жирной пищи, и особенно животного жира, в рационе людей, которые периодически испытывают изжогу, должна быть серьезно уменьшена. Например, желательно исключить кондитерский жир, сливочное масло, маргарин и мороженое. Лучше использовать куриные грудки вместо «ножек» или телятину вместо свинины.

Здесь, правда, есть еще один нюанс. Во время недавнего исследования в США ученые выяснили, что количество потребляемого белка и порций мяса в течение суток у людей с рефлюксной болезнью достоверно больше, чем у тех, кто не испытывает изжоги. Последние обычно употребляют не более двух мясных блюд в день – это примерно  80 граммов мяса. Конечно, это количество не может быть общепринятой нормой, поскольку зависит от индивидуальных потребностей человека. И тем не менее людям с изжогой необходимо обратить на это внимание.

– Обычно алкоголь – номер один в запретном списке для людей с изжогой. Но сейчас поговаривают, что его можно употреблять. Это так?  

– Здесь все не так просто. Наши шведские и американские коллеги пришли к парадоксальному заключению: спиртные напитки не играют существенной роли в развитии рефлюксной болезни. Поэтому в умеренных количествах, казалось бы, могут быть разрешены.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения такой «нормой» считается употребление бокала вина в сутки. В перерасчете на чистый спирт это примерно 30 граммов.

Однако, если углубиться в результаты упоминавшихся исследований, оказывается, что количество потребляемого алкоголя у всех участников исследования было намного меньше – 10–15 граммов в сутки.  Поэтому результаты исследований пока нельзя считать однозначными. И если вас беспокоит изжога, лучше придерживаться старого правила. Употреблять алкогольные напитки как можно реже или лучше не употреблять их вообще.

Причем это касается и «легких», некрепких алкогольных напитков. Вино, даже в маленьких количествах, усиливает выделение желудочного сока. А пиво раздражает слизистую – ведь оно, по сути, газировано. Огромную роль играет и то, что от солодового напитка полнеют. «Пивной» живот в несколько раз увеличивает риск появления изжоги.

– Мы все время говорим о том, какие продукты людям с изжогой необходимо исключить из меню. А есть ли что-то, что нужно обязательно включить?

– Безусловно, такие продукты есть.

В ходе научных исследований удалось обнаружить одну важную тенденцию.

В рационе страдающих от изжоги людей, как правило, очень мало клетчатки. В основном, это связано с пищевыми привычками людей. Мы едим слишком мало овощей, предпочитаем хлеб из белой, а не из грубой муки и не слишком жалуем крупы. Отсюда – дефицит пищевых волокон.

Иногда люди, у которых периодически появляется изжога, отказываются от содержащих клетчатку продуктов. До сих пор в Интернете можно найти старую-престарую рекомендацию. Если изжога периодически напоминает о себе, необходимо отказаться от яблок или вообще всех овощей и фруктов с «грубыми» волокнами. Лучше всего якобы перейти на пюре – чтобы клетчатки было поменьше. Тогда изжога пройдет. Это в корне неверно. Клетчатка, наоборот, снижает риск возникновения изжоги. Она улучшает работу всей пищеварительной системы.

Для человека с рефлюксной болезнью очень важно не переедать. Клетчатка из овощей и круп как раз помогает это сделать. Она уменьшает аппетит – и мы быстро наедаемся, не набиваем желудок. Грубая клетчатка ускоряет прохождение пищи по кишечнику, пища быстрее покидает желудок, соответственно ниже риск появления изжоги.

Кроме того, растительная пища в целом, менее калорийна и в меньшей степени способствует набору веса. Поэтому людям, склонным к появлению изжоги, включать в свой рацион овощи, крупы, отруби, хлеб грубого помола не только можно, но и нужно. Конечно, делать это необходимо не спеша и дифференцированно, не стоит злоупотреблять. Если к большому количеству клетчатки в меню вы не привыкли, вводить ее в свой рацион нужно постепенно.

Важно знать и кое-что еще. Не все растительные продукты безопасны и полезны при частой изжоге. Не стоит налегать на помидоры, а цитрусовые, лук и чеснок лучше не употреблять.

– Обычно людям с изжогой рекомендуют пить молоко – оно якобы действует как антацид. Это правильный совет?

– Ничего плохого в этой рекомендации нет. Употребление молока не сказывается на развитии рефлюксной болезни. Однако использовать так называемые природные антациды, к которым иногда относят и молоко, с лечебной целью не стоит.  Это же касается и пищевой соды. Многие любят «снимать» изжогу с ее помощью. Это неверно. Поначалу неприятные ощущения действительно исчезают, но потом возвращаются. По большому счету, употребление соды при изжоге приносит больше вреда, чем пользы.

А если изжога бывает часто, не стоит бороться с ней самостоятельно. Необходимо обратиться к врачу, который сможет порекомендовать необходимые лекарственные препараты и подобрать индивидуальные диетические рекомендации.

 

Наталия Фурсова